关闭

《火与冰-心灵独白3》小议/LM

407人阅读 评论(0) 收藏 举报

《火与冰-心灵独白3》小议/LM

2006/7/14 10:18:06

        我认为就我们当代人而言,读书多半带有功利性的,应该都是为了“取得不再思考的权利”。

    很多人批判中国的教育制度,我们在很小的时候就放弃了思考的权利。当然这种放弃,是在父母、亲友、老师、学长等等人满怀“善意”的教导下放弃的。

    美国一个母亲状告自己女儿的幼儿园老师,因为老师教她的孩子将0读作0。当时很多人不支持她的诉讼请求,她举了一个例子,在东方一个国家的动物园里,管理员为了方便饲养,在天鹅很小的时候就剪去了它的翅膀,当它长大的过程,它根本不知道自己又飞翔的权利,最终它真的再也无法飞翔了。当人们听了这个故事时,都表示赞赏。然后支持了她的请求。你是什么时候开始独立思考的呢?思考这个社会,思考自己的人生。我们国家的人完成自我统合的时间比国外晚5-10年,有的人始终没有建立一个完全的自我统合。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:683014次
    • 积分:11462
    • 等级:
    • 排名:第1350名
    • 原创:413篇
    • 转载:4篇
    • 译文:59篇
    • 评论:111条
    文章分类
    最新评论