关闭

《歌剧魅影》看过么?

573人阅读 评论(0) 收藏 举报

《歌剧魅影》看过么?

2006/4/10 21:48:00

《歌剧魅影》发生在巴黎歌剧院内。故事刚开始是黑白的,在这个歌剧院中有一个拍卖会,而且这时的歌剧院很破烂,类似古董了。在这个拍卖会上,拍卖到一件物品时(就是一个坐着的猴子在拍铜箔的玩具似的东西),年迈的劳尔(B)花重金买了它。最后拍卖的一件物品是当时歌剧院的一个特大吊灯,然后很多人便将这个吊灯拉了起来,屏幕马上变成了彩色的,灯也亮起来了,歌剧院也金碧辉煌了起来,故事回到了若干年前。

此时的歌剧的主角是一个女的(这个女生自以为是),但每次排练时总会有一个东西从她的头部砸下来,听说是魅影所为,但多数不知道这个人物。这个剧院无法经营,因为这个主角唱的不是很好,后来换了领导班子(三个人,其中一个就是和后来的女主角A的青梅竹马B),在一个人的推荐下换了女主角了(电影的主演),她学会的歌剧都是在梦中学会的,她一直认为是因为他的父亲,因为他父亲死前说死后会给她带来一位音乐天使,其实一直是魅影在教她(我刚开始以为魅影是鬼,其实不是,但是其中比如梦中教她歌剧是不能解释的)。

魅影CA歌剧也希望得到汇报,他爱她,想得到她的爱。

这时A一次歌剧中的表现就吸引了无数的观众,所有的人都是高兴的,魅影(他小时候被一个大人暴力虐待了,他将虐待他的那个人杀死,然后由一个阿姨大的人庇护着将他匿藏了起来,他可以说是在黑暗中生活,没有和人接触,他是歌剧天才,也是建筑天才,可以说这个歌剧院是他的,所有的歌剧都是他写出来,他要求歌剧院的经理们按照他的要求去做所有的事情。)这时从一直隐藏身份到开始向A暴露一些自己身份,她被魅影引到了他的住处,她躺在舒适的床上,有拍卖时那个小玩具响着声音。

A红起来了,BA示爱,她接受了。这个事实示魅影所不能容忍的,魅影便绑架了AB也追随了过来,魅影后来计划要将B勒死,要A做一个选择,说:要么跟我要么让B死。于是A选择了跟魅影。此时其他的人都在追杀魅影,魅影放了AB,让他们一起赶快逃跑,自己也走了。

最后故事又成了黑白的了,劳尔拿着那个玩具,去A的墓….

 

其实,<如果 爱>就是抄袭的《歌剧魅影》吧,可能还抄袭〈红磨坊〉,本来歌剧作为表演,人们却在其中进行着真正的争斗……

Comments

T W - 2006/4/10 22:27:08
《剧院魅影》最早的中国版本是《夜半歌声》。魅影到了中国就被美化了,受伤的人爱得很伟大,也自然而然得到了女主角的爱~好像弱势群体向来是正义、善良的代名词!
《如果 爱》下在电脑里,一直提不起兴趣,打开好几回,结果又关掉了。只是喜欢周迅那双水汪汪、会说话的眼睛,对金帅早没了热情……
《红磨坊》吸引偶的倒是麦克.格雷迪那双忧郁的眼睛~还有,自从尼可褪去克鲁斯夫人光环后,荧幕前的她尤为光彩照人!
个人觉得,中国拍出来的歌剧,味道不正,缺了大家风范,演员真正能撑起台面的不多(不知道歌神张的《雪狼湖》如何?听说不俗,有机会倒想观摩一下)绕到最后,原本波澜壮阔的歌剧演绎反倒成了情侣冤家小打小闹的陪衬幕布,落入尘土,沾染了俗气~
- 2006/4/11 0:41:44
    首先声明,我没有看过《歌剧魅影》以及相关的那几部被提到的电影。
    不过,我觉得文中转述的那中表现手法很有意思:一开始是黑白,最后结束的时候还是黑白,中间则是色彩绚烂的纷繁情节!——事实上,一切本来也就是这样,从简单开始,又以简单结束,无论中间经过了多少悲欢离合、喜怒哀乐!反观古往今来的伟大艺术作品,无不忠实地反映了这一点。
    这又让我想到了我最欣赏的老子思想,这位智慧的老人也是一直强调把复杂的东西简单化,更强调不要把简单的东西复杂化,其境界真是无人能及!
    另外,我还觉得这篇文章另外还有一点有意思。黎明在简单扼要地叙述故事时,为了简明和准确,给剧中任务分别标上了“A、B、C”的“标签”。这可能就是搞理工科的人习惯将事物分类与识别的思维特点了。换句话说,这也是“把复杂的东西简单化”嘛!
- 2006/5/26 20:52:15
如题
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:698386次
    • 积分:11618
    • 等级:
    • 排名:第1373名
    • 原创:413篇
    • 转载:4篇
    • 译文:59篇
    • 评论:111条
    文章分类
    最新评论