关闭

追寻

327人阅读 评论(0) 收藏 举报

追寻

2006/2/24 21:32:51

每一个生命都是在寻找能够照亮自己的那束光芒。在黑暗中,哪怕是再微弱的风暴,一颗迷茫的心灵也是难以承受的起的。找到了属于自己的光芒,如同点燃了自己的生命,黑暗中无理的思考在这里找到了答案,去把握它,让它永恒。

Comments

- 2006/3/9 11:28:02
我觉得,生命中总有些东西是单纯却让人彻底感动的。当年,我曾经有过一段生命中的泥泞与黑暗,就在自己快要找到“能够照亮自己的那束光芒”——生命的价值与绝对方向时,偶然重读了巴金的《灯》,霎时间泪流满面。我觉得,那段文字好像是为我写的,或者像我写的。去年巴老逝世那一天,我默默地把这篇我一直铭记着的文章读了又读,黯然伤神。但又觉得思想再次得到了微妙的净化与激励。
   我愿把《灯》中的部分文字抄录下来,看能否引起你的些许共鸣:
   “我自己也有过这样的经验。只有一点微弱的灯光,就是那一点仿佛随时都会被黑暗扑灭的灯光也可以鼓舞我多走一段长长的路。大片的飞雪飘打在我的脸上,我的皮鞋不时陷在泥泞的土路中,风几次要把我摔倒在污泥里。我似乎走进了一个迷阵,永远找不到出口,看不见路的尽头。但是我始终挺起身子向前迈步,因为我看见了一点豆大的灯光。灯光,不管是哪个人家的灯光,都可以给行人——甚至像我这样的一个异乡人——指路。”
         “这已经是许多年前的事了。我的生活中有过了好些大的变化。…………但是看见灯光,我却忽然感到安慰,得到鼓舞。难道是我的心在黑夜里徘徊;它被噩梦引入了迷阵,到这时才找到归路?我对自己的这个疑问不能够给一个确定的回答。但是我知道我的心渐渐地安定了,呼吸也畅快了许多。我应该感谢这些我不知道姓名的人家的灯光。”
      “他们点灯不是为我,在他们的梦寐中也不会出现我的影子。但是我的心仍然得到了益处。我爱这样的灯光。几盏灯甚或一盏灯的微光固然不能照彻黑暗,可是它也会给寒夜里一些不眠的人带来一点勇气,一点温暖。”
     灯,永远在闪烁着,引导我在黑暗与泥泞中一次次地迈动脚步!
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:684765次
    • 积分:11483
    • 等级:
    • 排名:第1353名
    • 原创:413篇
    • 转载:4篇
    • 译文:59篇
    • 评论:111条
    文章分类
    最新评论