关闭

自动化运维那点事

标签: 解决方案自动化运维运维
471人阅读 评论(0) 收藏 举报

自动化运维那点事


引子

前些天参加一个一个运维沙龙;茶歇的时候和中信服的以为负责人聊天,他很有激情,说最近在筹备做一套自动化运维的解决方案,和他们的其他解决方案一起卖给客户;好想法,的确,最近自动化运维炒得火热,中小企业们也喊着口号:不做自动化运维就不叫运维。这里简单的介绍一下何谓自动化运维。

运维的历程

自动化运维概念会被重视是情理之中的;他的作用就像工业革命时,织布机代替了大量的织布工人,给企业带来了利益;自动化运维就像织布机;他的核心诉求是提升效率;

自动化运维是运维演进历程中的一环;从使用脚本的半自动化运维发展到集成到平台的自动化运维,未来也会发展为大数据运维。
自动化运维流程


那么,到底什么是自动化运维呢?

从华三的方案说起

华三的官网中这样介绍他们出售的解决方案:

一个出色的基础IT资源管理解决方案不仅要为用户提供实用、易用的网络管理功能,更需在网络资源的集中管理基础上,实现设备管理、拓扑管理、告警管理、性能管理、软件升级管理、配置文件管理、应用服务监控、智能报表等多种功能。

可以把这些卖点归为几类:

  • 配置管理:设备管理、拓扑管理
  • 告警监控:告警管理、性能管理、应用服务监控
  • 发布:软件升级管理、配置文件管理
  • qa(问题管理):智能报表

华三卖给客户的解决方案中包含了这几类自动化运维的思路,其实自动化运维远不止这些。

自动化运维核心要素

自动化运维应该包含以下几个要素

自动化运维要素

围绕这敏捷发布,容量管理,配置管理,智能监控,问题管理,可以打造出一套完成的运维平台;这里不一一赘述。

打造自动化运维平台,最难的不是如何开发,而是积累场景;

并不是每一个业务场景都有统一适用的平台;长期积累的业务场景才能打造出最合适的自动化运维平台;

后话

自动化运维不是终点,积累场景和大数据才是关键;所以说自动化运维的每一步都应该做好对数据,场景的积累;等到将来场景模型完全建立起来;也许会出现普遍适用的运维解决方案;
比较于工业革命,大数据运维的到来,就好比未来一定会出现无人工厂一样;

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:789次
    • 积分:27
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:2篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档