Eclipse 如何使用版本控制 (1/2)

原创 2003年09月02日 23:24:00
Eclipse 如何使用源代码版本控制

级别:中级

Pawel Leszekpawel.leszek@ipgate.pl
独立顾问
2003 年 8 月

本文概述了 Eclipse 平台如何支持软件项目中的源代码版本控制。首先,我们将简要讨论一下团队代码开发的思想,然后研究 Eclipse 如何使用 CVS 代码资源库。我们还将研究一些源代码管理软件工具,可以通过 Eclipse 插件扩展来支持这些工具。

在团队项目中共享源代码
现今的大多数应用程序是由多人组成的团队开发的。即使只涉及几个开发人员的小项目,也需要对源代码的更改进行严格控制。这就是源代码管理软件的任务。源代码版本控制软件必须支持两个核心功能:

  • 提供一种方法,能够协调对源代码的更改,并能集成这些更改
  • 团队所提交工作的历史记录

当团队成员完成新的工作时,通过将这些更改提交到资源库来共享他们的工作。类似地,当他们希望获得最新可用的工作成果时,就可以根据资源库中的更改,更新自己的本地工作空间。这意味着项目资源库会因团队成员提交新工作成果而经常发生更改。换句话说,资源库应该表示项目的当前状态。任何时候,团队成员都要能够根据资源库更新自己的工作空间,并确信它们是最新的。

维护历史记录也很重要,那样就可以将当前工作与先前版本进行比较,如有必要,还可以回复到先前版本。协调团队的工作,以便只存在唯一的当前项目状态定义,以及包含团队已集成的工作,这些对于管理版本控制也是十分必要的。这种协调有可能是最难实现的目标。

最理想的模型是:团队的任何成员都可以对自己有权访问的任何资源进行更改。因为两个团队成员可以提交对同一资源的更改,所以有可能发生冲突,必须解决这种冲突。这种模型假定冲突具有唯一性。但遗憾的是,没有任何源代码是孤立地存在的;通常它包含与其它资源隐式或显式的相关性。源代码引用了在其它源代码资源中描述的构件。但源代码管理软件的工作就到此为止了,因为它并不能取代项目管理。项目管理者必须履行其职责:协调其它成员的工作以及负责进度、项目阶段和发布日期。此外,源代码管理也不能替代开发人员之间的交流。

Eclipse 平台如何支持代码管理
Eclipse 平台提供了作为团队在软件项目中共享代码和工作的能力。Eclipse 广泛地支持各种代码管理解决方案,这要归功于它的插件体系结构(不过,现已推出了对 CVS 的支持)。Eclipse 平台体系结构的重点在于工作空间。工作空间维护构建和测试软件项目所需的一切。它包含对象(源代码和资源)。它还保存了用于项目、IDE 和插件的配置设置。工作空间是在开发人员的机器上本地进行维护的,而团队通过外部资源库进行协作,不同开发人员的代码在资源库进行汇集。可以经由因特网通过“客户机-服务器”体系结构访问资源库。

Eclipse 平台提供了对于直接从工作空间进行团队开发操作的支持。这种支持允许开发人员并发地与几个独立的资源库以及不同版本的代码或项目进行交互。工作空间中的资源允许团队支持组件处理版本和配置管理问题。当然,单个工作空间可以同时访问不同类型的资源库。Eclipse 平台并没有提供它自己的代码管理解决方案;它总是依靠外部系统。Eclipse 平台只对一个(但也是最流行的一个)源代码管理系统提供内置支持:并发版本控制系统(Concurrent Versions System,CVS)。对第三方代码管理应用程序的支持一节中描述了使用第三方插件支持其它资源库。

CVS 是什么?
CVS 诞生于 1986 年,当时作为一组 shell 脚本而出现,但它现在已经发展成了最流行的针对软件开发人员的源代码版本管理解决方案。CVS 是用于代码版本管理的开放源码的客户机/服务器解决方案,它可用于各种平台,包括 Linux 和 Windows NT/2000/XP。请参阅本文末尾的参考资料,其中有 CVS 客户机、服务器和源代码的下载链接。

通常,CVS 的主要功能是记录源文件的历史。当一组开发人员从事同一个项目时,CVS 将他们彼此隔离开来。每个开发人员都在他/她自己的目录中独立工作,然后使用 CVS 资源库(不时地)合并工作结果。

Eclipse 拥有与 Eclipse 平台 IDE 紧密集成的内置 CVS 客户机,它是作为一个单独透视图(CVS Repository Exploring 透视图)而实现的,用于与 CVS 的交互。用于 CVS 的通用 Eclipse 设置(General Eclipse settings for CVS)位于 Window -> Preferences window -> Team 下。在切换到 CVS Repository Exploring 透视图之后,就可以使用所有 CVS 操作了(转至 Window -> Open Perspective -> Other -> CVS Repository Exploring 菜单 — 请参阅图 1图 2)。

图 1. 切换到 CVS Repository Exploring 透视图
CVS 资源库

首先设置资源库的位置,它将定义用于选定 CVS 服务器/资源库的连接参数。请确保使用 SSH 隧道(extssh)。

图 2. 浏览 CVS Repository Exploring 透视图中的 CVS 资源库
浏览 CVS 资源库

Eclipse/CVS 的源代码工作流
在 CVS 团队协作模型中,团队成员彼此独立地在他们各自的工作台上完成自己的所有工作。最后,他们希望共享其工作。他们通过 CVS 资源库实现这一点。CVS 使用分支(branch)模型来支持彼此独立而又高度相互依赖的多个工作流程(course of work)。这些分支是开发团队用来共享和集成正在进行中的工作的地方。可以认为分支是一个共享的工作台,当团队成员对源代码进行更改时就更新这个工作台。这个模型允许从事 CVS 团队项目的每个开发人员在进行更改时与其他成员共享其工作,以及在项目进展期间访问其他成员的工作。

一个称为 HEAD 的特殊分支用来表示资源库中的主要工作流程(HEAD 通常被称为主干)。当团队成员将资源提交给该分支时,会影响这些相关性。确保相关性的完整性是很重要的,因为该分支表示了当前项目的状态。当然,任何时候,团队成员都可以使用该分支的内容作为新工作的基础。

那些规则不仅适用于 CVS:无论使用哪种版本控制软件,团队项目中都有一些用于源代码管理的常见步骤。下面是一个使用 Eclipse 内置的 CVS 支持的示例工作流:

1. 启动新的团队项目
每个新的空 Eclipse 项目都可以通过 CVS(或受支持的任何其它源代码管理系统)进行共享。开发人员也可以通过将其现有的代码迁移到资源库来共享它。要进行共享,单击项目主文件夹,在显示的上下文菜单中使用 Team -> Share Project 选项,如图 3 所示。

图 3. 使用 CVS 资源库共享本地项目
共享项目

另一个选项是通过从选定的 CVS 资源库分支导入代码来创建新的工作台项目。只要选择适当分支(或 HEAD),然后选择从 CVS Repository Exploring 透视图中的上下文菜单中选择“Checkout As Project”选项,如图 4 所示。

图 4. 从现有的 CVS 资源库创建新项目
新建项目

2. 使用代码并进行更改
开发人员通过 Eclipse 工作台在本地使用代码,包括的工作有创建新资源、修改现有资源、编写注释,并在他们使用后在本地保存这些内容。

3. 使本地更改与 CVS 资源库同步
如果一个项目开发人员准备提交他/她的工作,那么首先要执行更新操作。这会针对引入的更改核对资源库,并将这些更改添加到该开发人员的本地工作台。这样确保了开发人员知道这些更改可能会影响他/她将要提交的工作的完整性。使用项目上下文菜单中的 Compare With... 选项将本地版本与资源库中存储的代码进行比较(请参阅图 5)。

 

将eclipse与github相关联实现版本控制

最近刷题,想着把代码实时同步到github上。所以就上网查了一下如何实现eclipse与github的关联,这样我们每天写的程序就能push到github上,很是方便。 其实步骤很简单,现在的ecl...
  • liuchonge
  • liuchonge
  • 2017年02月27日 21:45
  • 583

eclipse环境问题之——项目没有SVN版本控制标记

用过eclipse的朋友都知道,在eclipse里装上SVN插件后,项目就会受SVN版本控制,打上相应标记。 之前的电脑用的eclipse的版本是4.2,装的SVN插件是1.8.x,一直都用的很好。...
  • Truong
  • Truong
  • 2017年04月27日 17:38
  • 814

Eclipse版本控制插件Subclipse与Subversive的区别与选择

本文只针对Eclipse IDE来说。如果公司配置好了SVN服务器,我们仅需要运行Eclipse中的SVN插件,这样就能够将Eclipse下的代码管理集成到公司的服务器中。 Eclipse 下连...
  • netdevgirl
  • netdevgirl
  • 2017年01月12日 23:30
  • 4281

Eclipse 如何使用源代码版本控制

 本文概述了 Eclipse 平台如何支持软件项目中的源代码版本控制。首先,我们将简要讨论一下团队代码开发的思想,然后研究 Eclipse 如何使用 CVS 代码资源库。我们还将研究一些源代码管理软件...
  • vebasan
  • vebasan
  • 2009年11月06日 15:24
  • 3431

svn版本控制在eclipse中用法详解

svn是当前一种注流的开源代码的版本控制系统。在一些大中型项目中,代码的版本控制是必不可少的。svn用于代码管理有以下几种作用: 1,可以多人同时进行编码,方便解决整合过程中的冲突。 2,可以追溯到之...
  • u014486880
  • u014486880
  • 2015年05月18日 14:50
  • 1361

eclipse中使用git进行版本控制

1.先查看自己的eclipse是否已经安装git:   点击菜单栏windows,选择preferences,在搜索框输入git,如果没有,进行安装,有则可以直接使用 补充一下eclipse卸载插件的...
  • u011295626
  • u011295626
  • 2016年03月29日 10:20
  • 552

Eclipse 如何使用版本控制 (1/2)

Eclipse 如何使用源代码版本控制级别:中级Pawel Leszek(pawel.leszek@ipgate.pl)独立顾问2003 年 8 月本文概述了 Eclipse 平台如何支持软件项目中的...
  • doodoofish
  • doodoofish
  • 2003年09月02日 23:24
  • 3596

Eclipse 如何使用源代码版本控制

  • 2011年11月04日 12:45
  • 404KB
  • 下载

Eclipse 如何使用版本控制 (1/2)

本文概述了 Eclipse 平台如何支持软件项目中的源代码版本控制。首先,我们将简要讨论一下团队代码开发的思想,然后研究 Eclipse 如何使用 CVS 代码资源库。我们还将研究一些源代码管理软件工...
  • Explorerwen
  • Explorerwen
  • 2004年09月16日 12:39
  • 768

Eclipse 如何使用版本控制 (2/2)

3. 使本地更改与 CVS 资源库同步 如果一个项目开发人员准备提交他/她的工作,那么首先要执行更新操作。这会针对引入的更改核对资源库,并将这些更改添加到该开发人员的本地工作台。这样确保了开发人员知道...
  • doodoofish
  • doodoofish
  • 2003年09月02日 23:25
  • 2944
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Eclipse 如何使用版本控制 (1/2)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)