2.4 [Enterprise Library ]添加应用程序代码

原创 2007年09月20日 22:33:00

版权所有(c) 2007  Dorian Deng。署名 共享 非商用。
转载请注明出处:http://blog.csdn.net/doriandeng/archive/2007/09/20/1793768.aspx

Enterprise Library 包含了应用程序块的源码,可以在应用程序中包含源码或者编译应用程序块并使用编译后的程序集。对于如何编译应用程序块的介绍,请参阅编译应用程序块。在应用程序中使用 Enterprise Library 程序集之前,必须添加到相应应用程序块程序集和Common程序集的引用。要编写应用程序代码,必须注意 Enterprise Library 命名空间的协定和对象创建模式。

 

引用 Enterprise Library 程序集

在构建混有 Enterprise Library 应用程序块的应用程序之前,必须添加对应用程序块、CommonObjectBuilder程序集的引用。这是为应用程序使用 Enterprise Library 做准备。小心的选择程序集,是决定使用 Microsoft 强命名程序集、非强命名程序集还是一个定制的 Enterprise Library 程序集集合。

为应用程序做准备

  1. 添加对应用程序块程序集的引用。在 Visual Studio 中,右单击解决方案浏览器中的项目节点,然后单击添加引用,单击浏览标签,然后找到应用程序块程序集的位置(脚本CopyAssemblies.bat可以复制所有应用程序块到bin子目录中),选择程序集,然后单击确定添加引用。例如,要引用缓存应用程序块程序集,浏览到bin子目录,选择程序集Microsoft.Practices.EnterpriseLibrary.Caching.dll,然后单击确定

  2. 使用同样的过程添加对Enterprise Library Common程序集Microsoft.Practices.EnterpriseLibrary.Common.dll 和对 ObjectBuilder程序集Microsoft.Practices.ObjectBuilder.dll

Enterprise Library 命名空间

所有应用程序块都遵守同样的命名空间约定,Enterprise Library 所有代码都被包含在根命名空间Microsoft.Practices.EnterpriseLibrary下。

所有应用程序块包含在此根下的它自己的命名空间中。例如,安全应用程序块使用Microsoft.Practices.EnterpriseLibrary.Security 命名空间。

复杂的应用程序块可能包含子命名空间,但仅在如果这对改进可读性来说是必要的。例如,数据访问应用程序块的 SQL Server 部分使用Microsoft.Practices.EnterpriseLibrary.Data.Sql 命名空间。

要不带完全精确元素引用使用来自应用程序块中的元素,在源码文件顶部添加using语句(C#)或import语句 (Visual Basic .NET)。例如要不带完全精确元素引用使用来自缓存应用程序块的元素,在源文件顶部使用下列using语句(C#)或import语句(Visual Basic.NET )。

例 2.1. C#

using Microsoft.Practices.EnterpriseLibrary.Caching;
using Microsoft.Practices.EnterpriseLibrary.Caching.Expirations;

例 2.2. Visual Basic .NET

Imports Microsoft.Practices.EnterpriseLibrary.Caching
Imports Microsoft.Practices.EnterpriseLibrary.Caching.Expirations

注意

对于 Visual Basic 项目,项目设计器的引用页来管理引用和导入的命名空间。要访问引用页,在解决方案浏览器中选择项目节点,然后在项目菜单上单击属性,当项目设计器出现时,选择引用标签。

创建应用程序块对象

Enterprise Library 内核提供了创建对象的支持,创建对象要求有配置信息。图1说明了这些对象是如何用 Enterprise Library 内核构建的。

图 2.1. 应用程序块工厂使用 Enterprise Library 内核


使用静态工厂方法

Enterprise Library 应用程序块包含静态工厂方法,可以用来创建应用程序块对象。这些静态方法实现了工厂模式以实例化提供程序。这意味着如果应用程序使用了这些静态工厂方法的话,它们在创建时就不需要任何关于提供程序的特定实现的信息。下列代码显示了应用程序使用数据访问应用程序块的DatabaseFactory 类来创建一个Database 对象。

例 2.3. C#

Database db = DatabaseFactory.CreateDatabase("Northwind");

例 2.4. Visual Basic .NET

Dim db As Database = DatabaseFactory.CreateDatabase("Northwind")

Database类是一个抽象类,并为提供程序的实现提供了通用的接口。静态方法CreateDatabase 返回一个特定实现类型对象(例如,SqlDatabase 对象。)返回的对象类型由应用程序配置信息所决定。

静态方法使用来自默认配置源的配置信息,可以使用配置控制台来为应用程序配置定义默认配置源。如果不定义一个配置源,静态工厂方法将使用系统配置源。这意味着配置信息必须保存在应用程序的配置文件中(App.config 或者 Web.config )。

配置控制台为配置源保存信息到应用程序配置文件中。以下的 XML 显示了在应用程序配置文件中的一个配置节,它定义了二个配置源。

<enterpriseLibrary.ConfigurationSource selectedSource="systemSource">

  <sources>
    <add name="fileSource" type="Microsoft.Practices.EnterpriseLibrary.Common.Configuration.FileConfigurationSource, Microsoft.Practices.EnterpriseLibrary.Common" filePath="test.exe.config"/>
    <add name="systemSource" type="Microsoft.Practices.EnterpriseLibrary.Common.Configuration.SystemConfigurationSource, Microsoft.Practices.EnterpriseLibrary.Common"/>
  </sources>
</enterpriseLibrary.ConfigurationSource>

使用注意事项

这里有一些关于配置源的附加要点:

  • 静态工厂方法使用应用程序配置文件来决定默认配置源,这意味着在使用静态工厂方法时必须有一个应用程序配置文件。

  • 如果应用程序配置文件不包含<enterpriseLibrary.ConfigurationSource>节,Enterprise Library 将使用系统配置源。这意味着应用程序块配置必须保存到应用程序配置文件中。

  • 所有静态工厂方法都使用默认配置源,这意味着用于用静态工厂方法构建的所有应用程序块对象的配置信息都保存在同一位置。

使用提供程序工厂方法

一个静态工厂方法创建合适的配置源对象,然后构建一个提供程序工厂对象。也可以在应用程序代码中使用提供程序工厂对象。

使用提供程序工厂创建提供程序

  1. 创建配置源对象。

  2. 创建提供程序工厂对象,传递配置源对象。

  3. 使用提供程序工厂对象来创建提供程序。

下列章节详细描述了这些步骤。

创建配置源

可以使用ConfigurationSourceFactory 类来创建配置源对象。Create 方法接受一个标识配置源名称的字符串参数,此配置源必须定义在应用程序配置文件中(如果配置源没有定义,将触发一个异常)。这意味着使用ConfigurationSourceFactory就必须有一个应用程序配置文件。下列代码说明了如何使用ConfigurationSourceFactory创建一个配置源。

例 2.5. C#

IConfigurationSource source = ConfigurationSourceFactory.Create("fileSource");

例 2.6. Visual Basic .NET

Dim fileSource As IConfigurationSource = ConfigurationSourceFactory.Create("fileSource")

也可以直接创建一个配置源对象。配置源构造函数接受配置源需要的信息。下列代码说明了如何直接创建配置源。

例 2.7. C#

FileConfigurationSource fileSource = new FileConfigurationSource(@"ProductApplication.config");
SystemConfigurationSource systemSource = new SystemConfigurationSource();

例 2.8. Visual Basic .NET

Dim fileSource As FileConfigurationSource = New FileConfigurationSource("ProductApplication.config")
Dim systemSource As SystemConfigurationSource = New SystemConfigurationSource()

注意

Enterprise Library 包含了SqlConfigurationSource 配置源提供程序的示例,这个提供程序使用数据访问应用程序块从 SQL 数据库中读取配置设置。由此提供程序使用的节必须派生自 SerializableConfigurationSection 类。

配置修改通知

所有配置源类都实现了IConfigurationSource 接口,此接口允许应用程序代码订阅配置改变通知。在 Enterprise Library 中,只有日志应用程序块注册接收配置改变的通知。

创建提供程序工厂

提供程序工厂的构造函数接受一个配置源对象。提供程序工厂对象使用此配置源为提供程序对象读取配置信息。

例 2.9. C#

SystemConfigurationSource systemSource = new SystemConfigurationSource();
DatabaseProviderFactory factory = new DatabaseProviderFactory(systemSource);

例 2.10. Visual Basic .NET

Dim systemSource As SystemConfigurationSource = New SystemConfigurationSource()
Dim factory As DatabaseProviderFactory = New DatabaseProviderFactory(systemSource)

使用提供程序工厂创建提供程序

可以使用一个提供程序工厂构造多个提供程序实现。也可以用多个提供程序工厂对象从多个配置源中创建应用程序块对象。

下列代码展示了如何使用不同的配置源对象创建二个DatabaseProviderFactory 对象,DatabaseProviderFactory 对象 factory1 从文件 ProductApplication.config中读取配置信息,DatabaseProviderFactory 对象 factory2 从应用程序文件中读取配置信息。

例 2.11. C#

FileConfigurationSource fileSource = new FileConfigurationSource(@"ProductApplication.config");

DatabaseProviderFactory factory1 = new DatabaseProviderFactory(fileSource);
Database db1 = factory1.CreateDefault();

SystemConfigurationSource systemSource = new SystemConfigurationSource();
DatabaseProviderFactory factory2 = new DatabaseProviderFactory(systemSource);
Database db2 = factory2.Create("Northwind");

例 2.12. Visual Basic .NET

Dim fileSource As FileConfigurationSource = New FileConfigurationSource("ProductApplication.config")

Dim factory1 As DatabaseProviderFactory = New DatabaseProviderFactory(fileSource)
Dim db1 As Database = factory1.CreateDefault()

Dim systemSource As SystemConfigurationSource = New SystemConfigurationSource()

Dim factory2 As DatabaseProviderFactory = New DatabaseProviderFactory(systemSource)
Dim db2 As Database = factory2.Create("Northwind")

用法提示

这儿有一些关于提供程序工厂的要点:

  • 一个提供程序工厂绑定到单一的配置源。提供程序工厂对象的配置源在构造后不能被改变,这意味着每个提供程序对象的配置设置由实例读自一样的配置源。

  • 下列应用程序块提供程序工厂总是返回同样的命名提供程序实例:

    • CacheManagerFactory

    • SecurityCacheProviderFactory

    • ExceptionPolicyFactory

直接构造应用程序块对象

有时应用程序场景的配置信息不存在于一个配置源中。例如,系统从用户输入的数据中动态的创建配置信息。在这些情况下,可以直接构造应用程序块对象,传递必要的配置信息到构造函数。

工厂方法返回通用的提供程序接口。当构造一个应用程序块对象时,必须使用合适的构造函数参数,构造特定的提供程序实现类型,并传递必要的参数到构造函数中。参数本身可以由一个工厂创建,也可以从构造函数创建。下列代码展示了如何构造一个数据访问应用程序块的 SqlDatabase 对象。

例 2.13. C#

SqlDatabase db = new SqlDatabase(@"server=(local)/SQLEXPRESS;database=EntLibQuickStarts;Integrated Security=true");

例 2.14. Visual Basic .NET

Dim db As SqlDatabase = New SqlDatabase("server=(local)/SQLEXPRESS;database=EntLibQuickStarts;Integrated Security=true")

注意

Enterprise Library 包含使度量可用的代码。如果直接创建应用和程序块对象,度量将对那些对象不起作用。然而,在大多数情况下,可以绑定合适的度量监听器到应用程序提供程序。关于度量和提供程序的更多信息,请参阅度量。

相关文章推荐

如何向应用程序代码添加跟踪语句

最常用于跟踪的方法是用于将输出写入侦听器的以下方法:Write、WriteIf、WriteLine、WriteLineIf、Assert 和 Fail。这些方法可分为两类:Write、WriteLin...
  • ztzi321
  • ztzi321
  • 2016年07月03日 19:27
  • 468

AndroidStudio中使用Jacoco统计Android应用程序代码覆盖率

最近在做针对Android应用程序代码覆盖率的统计工作,刚开始从论文中看到大多数研究者采用emma这个工具来统计Android应用程序代码覆盖率,但是我看过一些资料后发现emma只能对eclipse中...
  • LZN51
  • LZN51
  • 2017年05月09日 20:50
  • 1021

linux 测试 SPI 测试应用程序代码

mail:bookworepeng@Hotmail.com qq:196568501 author:DriverMonkey phone:13410905075 测...

ANTLR4权威指南 - 第7章 通过特定应用程序代码解耦语法

到目前为止,我们已经知道了怎么用ANTLR的语法来定义语言了,接下来我们要给我们的语法注入一些新的元素了。就语法本身而言,其用处并不大,因为它只能告诉我们一个用户输入的句子是否符合语言程序的语法规范。...

GPS应用程序代码

  • 2015年05月20日 17:23
  • 10.59MB
  • 下载

java application 应用程序 使用JDBC proxool 两种方式连接数据库 测试程序代码

新建java project,名称为ProxoolTest,在根目录下新建src文件夹,并在src文件夹下新建test类和proxool.xml文件 [java] view pl...

android应用程序代码

  • 2014年06月21日 14:05
  • 654KB
  • 下载

开发应用程序代码

  • 2011年05月25日 18:22
  • 417KB
  • 下载

应用程序内存空间(应用程序堆、栈、全局区、文字常量区、程序代码区)

http://blog.csdn.net/benny5609/archive/2008/03/25/2217258.aspx   一个由c/C++编译的程序占用的内存分为以下几个部分     ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:2.4 [Enterprise Library ]添加应用程序代码
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)