十八大编程法则提升程序员效率

转载 2015年11月17日 18:43:01



笔者工作多年,总结了一些经验,可以帮助大家成为一个更加高效的程序员。

程序设计法则,与设计和工程的原理密切相关。下面这些编程法则帮助我让我获益匪浅,所以我想分享给大家,希望也能帮助大家更高效,生产出的代码更容易维护,并且bug和缺陷更少。


DRY原则

不要重复(Don’t repeat yourself)——程序设计中一个最根本的原则就是要避免重复。许多编程结构(比如循环、函数、类等)的存在就是为了避免重复。一旦重复(例如,一个长表达式,一系列语句,相同的概念)的话,就会创建一个新的抽象。


抽象原则

“每个在程序中有意义的功能片段应该只在源代码的一处地方实现。”


KISS(Keep it simple, stupid!)原则

简单性(避免复杂性)应该永远当作是一个重要的目标。写简单的代码,不但花费的时间少,错误少,而且修改起来也容易。

伦理片 http://www.dotdy.com/

避免创建YAGNI(You aren’t going to need it)原则

只有当你需要的时候才去添加额外的功能,不需要就不要画蛇添足。

在编程时,我们需要问问自己:“有没有最简单的完成任务的途径?”这有助于我们保持一直行走在简约设计的道路上。


不要让我思考

这实际上是由Steve Krug写的一本书的书名。关键要点是,代码应该尽可能地易于阅读和理解。如果阅读人需要大量的思考才能理解代码,那么或许这代码还需要被简化。


开/闭原则

软件实体(类,模块,函数等)在扩展时应该开放,在修改时应该关闭。换句话说,你写的类大家可以扩展,但不能修改。


为维护者写代码

值得写的代码要保证将来一定值得维护。未来的你由于经历的代码太多,也许再回过头来看这些代码的时候,也和其他人一样,已经成为了一个完全的陌生人。请记住,“写代码的时候,就假设将来要维护的人是个知道你住在哪里的暴力型精神病患者吧。”

最小惊讶原则

最小惊讶原则通常引用于用户界面方面,但这一原则也适用于编写代码。代码应该尽可能地不要让阅读者惊讶。遵守标准约定,注释说什么代码就做什么,命名是什么意思代码就是什么意思,尽可能地避免惊讶导致的潜在的负面影响。


单一职责原则

代码(如类或函数)的组成部分执行的应该是一个单一的明确的任务。


最小化耦合原则

代码的任何部分(代码块,函数,类等)都应该尽量减少对其他代码的依赖。这可以通过尽量不要使用共享变量来实现。“低耦合常常是计算机系统构造良好和设计良好的标志,并且当和高内聚力相结合的话,还可以大大支持高可读性和可维护性的整体目标。”


最大化内聚原则

具有相似功能的代码应该放在同一个组件内。


隐藏实现细节原则

隐藏实现细节,允许在改变代码组件的实现的同时,最低限度地减少对使用该组件的其他模块的影响。


得墨忒耳定律

代码组件应该只和它们的直接关系(如,继承的类,包含的对象,通过参数传递的对象等)沟通。


影音先锋电影 http://www.iskdy.com/

避免过早优化原则

除非代码开始工作,否则甚至就不要有优化的念头。只有当你必须要优化的时候,才能借助实战数据的帮助。 “我们一定要有大局观:过早的优化是万恶之源”——Donald Knuth。


重用代码才是好代码

这和任何其他法则一样之精辟。重用代码可以提高代码的可靠性,并减少开发时间。


关注点分离原则

不同的功能区域应该由明显的重叠最小的代码模块进行管理。


拥抱变化原则

这 是Kent Beck写的一本书的副标题,也被认为是极端编程和通用敏捷方法的原则。许多其他原则都基于这个理念:你应该期待和欢迎变化。事实上,很多古老的软件工程 法则,例如最小化耦合原则,就是和让代码变得更容易改变是直接相关的。无论你是不是一个极端编程的实践者,这种写代码的方法真的很有意义。

相关文章推荐

十八大编程法则提升程序员效率

笔者工作多年,总结了一些经验,可以帮助大家成为一个更加高效的程序员。 程序设计法则,与设计和工程的原理密切相关。下面这些编程法则帮助我让我获益匪浅,所以我想分享给大家,希望也能帮助大家更高效,生产出...

十八大学术搜索引擎

1、http://scholar.google.com/ ­ 这个不多讲了. ­ 2、http://qns.cc/ ­­ 后起之秀,科研人员的良好助手,上此网站的90%是从事科研的学...

【转】研究生常用的十八大学术搜索引擎

1、http://scholar.google.com/ ­ 这个不多讲了. ­ 2、http://qns.cc/ ­­ 后起之秀,科研人员的良好助手,上此网站的90%是从事科研的学...
  • shaoz
  • shaoz
  • 2011-09-15 18:21
  • 273

(转)Android之值得开发者(安卓)必备的十八大开发资源

无论你是经验丰富的专业Android开发者,还是初出茅庐的新人,开发应用最忌讳的就是闭门造车。不能把自己圈在自己的思维里,要学会借助外在现有的资源去协助开发,这样既不会让自己固步自封,还能够大大提高工...

解读十八大商务关键词

//转载:http://finance.sina.com.cn/china/20121115/183613689669.shtml   在商务领域,十八大报告着重提出了要加快转变...

华北水利水电大学社会实践7月5日 ——华北水利水电大学 艺术与设计学院“情艺”国情社情调研团走进社区 2017年7月5日,华北水利水电大学“情艺”调研团全体成员来到郑州市夏庄社区内进行关于十八大以来民

华北水利水电大学社会实践7月5日 ——华北水利水电大学 艺术与设计学院“情艺”国情社情调研团走进社区 2017年7月5日,华北水利水电大学“情艺”调研团全体成员来到郑州市夏庄社区内进行关于十八大以...

Android之值得开发者(安卓)必备的十八大开发资源

1、volley  项目地址 https://github.com/smanikandan14/Volley-demo  (1)  JSON,图像等的异步下载;  (2)  网络请求的排序(sche...

科研人员常用的十八大学术搜索引擎

1、http://scholar.google.com/ ­ 这个不多讲了. ­ 2、http://qns.cc/ ­ 后起之秀,科研人员的良好助手,上此网站的90%是从事科研的学生与老...

提升程序员编程效率的暗黑三条

作为普通人,你要“珍视”自己的一些弱点,恶趣,并好好地利用之,这种方法真的不方便公开讨论,但绝对有实效。
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)