关闭

【Java二十周年】我与Java的那些事

标签: java面向对象我与Java的那些事
1423人阅读 评论(3) 收藏 举报
分类:

第一次认识Java那是在大二的时候,记得当时上这门课的老师是一位美女,一下子提升了大家的兴趣,打破了我们对计算机上课老师的惯例,因为大一上C++课的时候是一位中老年男人,目测应该是四十好几吧,显得那么苍老,然而上Java却是一位估计二十出头的美女,也许人家真实年龄是三十几岁,但真看不出来。看着她讲课娓娓道来,让人完全没有睡意,逃课率也是最低的。编的第一个Java程序也是俗到经典的Hello World,现在这个程序在工作的时候经常被一些培训老师挂在嘴边。美女老师的每一堂课我都认真的听了,每一个小作业和课程设计我都认真的完成,最后的考试记得也是九十多分。现在回想起来,我的Java之路应该就是这位美女老师帮我引导的,也是我工作之后没有走C++程序员之路的原因之一。

后来我考了研究生,在一所更牛的大学继续深造,研究生阶段跟随导师做项目也是用Java语言,我的导师三十几岁,作为访问学者留过洋,只是一位副教授,但在我看来他更像是一位商人,不仅仅在二级学院拉课,还要我们帮他代课,他只是给我们几个学生每月几百元而已,那时候我们还觉得蛮感激的。后来他去上一个什么课,认识了一位特别行政区的老板,我们暑期的时候又被他带到那里去封闭做项目。每天虽然伙食和住宿都包了,但是没有任何学生生活,无论是打球或者郊游都没有了,在那里除了孤独就是写代码。项目做完了,我们就回来了,然后是做毕设,毕设也是用Java语言开发的一个移动代理项目,是导师从国外带回来然后让我们继续研究,继续为导师的国家自然科学基金发表论文。越来越体会到Java语言作为面向对象语言的强大。这个时候,导师有一个在职研究生给我们介绍了他们公司的CRM项目,采用的是SSH框架,导师要求我们改进原有的为特区老板做的系统,然后去向特区老板申请二期工程。我们几个人一起对原有的项目进行了重构,引入了Struts和Hibernate,整个系统看起来结构层次更加分明,开发效率也得到提升,维护也变得不再那么头痛。最后这个项目交给师弟们去维护了,我们 顺利的毕业了,记得当时我被抽到参加学院答辩,也就是计算机学院的大佬选取20个学生进行示范答辩,当时压力很大,不过最终还是把那些大佬给“忽悠”过去了。

毕业后去了南方的某特区,在这个海滨城市开始了工作,刚开始工作人总是非常有激情,希望通过自己的表现获得回报和职业的提升。后来公司在东部某二线城市成立了研发中心,自己果断选择去新的环境历练。很快就有一个新的项目需要上马,当时自己被委以重任加入到该项目中,进行为期一年的开发,新的项目终于推出,交付,在遥远的国度落地。通过这个项目,自己对Java语言的理解更加深入,框架的运用更加熟练,同时也接触到很多利用Java语言开发的控件,通过这些控件的使用,让我们的系统易用性得到极大增强。

几年过后,自己换了一份工作,希望迎接更大的挑战。在新的工作岗位,自己接触到更多与Java相关的技术,从开发到测试,端到端的打通,包括面向服务,面向流程,面向接口这些以前都是那么生疏的东西,现在却越来越清晰,感觉到自己的渺小,感觉到Java不是一门语言,更像是一个王国,在这里分门别类的有那么多东西需要自己去消化,去涉猎,去理解,去实践。

回想过去的时光,感觉就像是一杯热咖啡,那样醇厚,值得自己慢慢去体味。展望未来,我还是会将Java当成是一杯卡布其若,一口口的抿,如此甘甜,如此醇苦。


3
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:169410次
    • 积分:2795
    • 等级:
    • 排名:第13559名
    • 原创:85篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:175条
    博客专栏
    最新评论