新一轮工业革命 中国将失去优势?--

转载 2012年08月31日 21:45:46
从历史经验来看,每次工业革命都会出现“重新排队”的机会,使得全球政治经济格局发生重大的变化。第一次工业革命使得英国成为世界经济霸主,而第二次工业革命则给了美国“反超”的机会,信息技术、航天技术、生物技术等多方面的领先使美国跃居全球产业链的顶端。
  中国却由于种种原因,与前两次工业革命失之交臂。第一次机会错失后,中国被列强工业革命下的坚船利炮打垮;第二次机遇中抓住了尾巴,中国进入世界产业链的末端。那么,在新一轮工业革命中,中国是否会被再次甩开?
  “新一轮的工业革命,对于起步慢的发展中国家而言,肯定是不利的。”新疆金风科技吴凯坦言,13亿庞大人口的市场并不能成为中国“反超”的资本,更重要的还是技术创新所带来的竞争力的增加。
  近年来,世界各主要经济体纷纷将新能源技术的研发与推广放在重要的战略地位,抢占新工业革命的先机。美国投入近亿美元建立可再生能源研究基金,太阳能核心技术位居世界前列。灾难过后的日本从政策层面加大了新能源的普及,而风能则成为欧洲新能源发展的强项,尤其是德国在推出以核能为核心的能源转型计划的背景下,出台相应的政策推动风能的加速发展,带来的是产业的升级、竞争力的增加。
  “全球风电谁最强,仔细一想,德国,为什么?不是因为有几个风机整机制造商,而是风电行业用的很多器件都来自于菲尼克斯、西门子(微博)等公司,全是在德国生产的。我们传统行业的价格竞争没有带来好效果,距离全面可再生经济模式下的全球竞争,我们还有多少时间?!”吴凯感慨道。
  他认为,中国应该有危机意识,要看到差距和威胁,但与此同时,也应该看到新工业革命带来的更多是机会。“我们应该利用新的经济模式,在新能源等新兴产业实现跨越式的发展。”
  技术创新还需合适政策土壤
  “机会”后面伴随的一个词,往往是“稍纵即逝”。吴凯认为,如何抓住机会并利用好是当前中国最需要做的,其中营造出有利于技术创新和新经济发展的政策体制土壤显得尤为重要,“没有一个实体经济的合适生存环境,你谈何创新。”
  从以往的经验来看,所有的产业在刚开始都是有补贴的,因为作为新兴产业需要政策支持成长起来,但产业发展到一定程度时,再继续给补贴的话,对产业发展产生的推动作用就会微乎其微,甚至还可能对技术创新产生负面影响。
  这一定律同样适用于中国新能源产业的发展。“我不同意一味地向政府要补贴,因为补贴迟早会取消,一个产业能不能发展还是要靠技术创新。”吴凯介绍说,近些年国家对于新能源的扶持力度挺大,但是随着产业的不断发展,政策要适时调整、细化。目前国家能源局、发改委已经意识到了这点,出台的政策相对于以前更聚焦。
  例如,鼓励大力发展分布式、分散式的风电,这和以前建设七大基地的集中式发展政策不同。“七大基地的建设并不是不对,在当时将风电产业迅速支撑了起来,但要进一步拓展应用市场的话,还是要发展分布式的风电。虽然现在还没有看到相关项目的大规模实施,但政策的大方向已经有了,企业可以更好地把握,而且出台的时间也还是比较适中的。”吴凯说。
  在他看来,政策就是发挥一个建立产业发展良性环境的作用。例如,以往总以千瓦造价作为衡量风机价格的指标,这就如同以每升排量来计算车辆价格一样,并不能真正反映风机的价值所在。但如果政府在项目招标时以度电成本作为衡量指标,最终的招标结果就是最低度电成本的中标。而度电成本恰恰体现了企业的技术创新能力,这将会引导企业更多地关注技术创新,最终提到整个产业的技术水平和竞争力。
  “我觉得政府做的事情已经够多,更多的事情还是要企业自己做好。”吴凯指出,在过去几年里,中国的风机企业一味地通过产能扩张来降低成本,不遗余力将风机价格一次次拉至新低,却忽视了技术创新,风电技术在过去的二十年间没有实质性的突破。
  未来十年将是技术爆发期
  “新能源必定是未来的主力,只不过是时间的问题,因为它符合可持续发展的要求。而且新能源的成本会有一个巨大的降低,目前在没有补贴的情况下,已经可以实现一个很好的商业化运作,未来随着技术的发展,它可以提供更为优质、便宜的能源。”吴凯坚信,在未来十年,技术创新将有一个爆发式的增长,将会有完全不同的技术应用在风电上,而很多相关的产业也会因此受益。
  风电未来的技术发展主要集中在以下几个方向:第一,追求度电成本。所谓风电的度电成本,就是风电开发商或运营商生产每千瓦时电的总成本,度电成本越低,能源生产商和消费者收益越多。当前新能源发展的一个瓶颈就是成本比传统能源高,“只有让新能源的成本便宜到和传统能源一样,甚至更低,大家才会愿意选择新能源。”
  第二,追求更加智能化。也就是结合智能电网、储能技术等,根据电网需求、风能的大小等对风电场进行智能化管理。“未来20年,风电的度电成本一定会低于火电,但对于风机整机制造企业来说,你首先要考虑这20年内如何让电网更好地接纳风电。我们正在进行智能微网的研究,这将成为金风科技未来提供新能源整体解决方案的最初数据的一个重要信息来源。”吴凯透露说。
  吴凯认为,在电网的适应性上风机企业也不是完全被动的,比如金风正在研究一些特殊领域,尤其一些瞬时负荷很大的,比如说高铁沿线,高铁的经过对电网有一些冲击,是不是能通过风机去消纳这种高负荷对电网产生的一些冲击,比如说一些谐波。目前正在做这方面的研究,今后陆续会有一些产品推向市场。
  “未来可能就没有电网了。今之电网和未来之电网,一个是实网,另一个可能是虚网,因为我们现在已经可以感觉到人类越来越虚拟化了。我觉得未来电网的发展趋势也肯定是这样。”他畅想道。
  第三,实现友好型,比如社区友好型、环境友好型、电网友好型。“我们跟世界一流的主要竞争对手还是有一定差距,比如我们的研发和管理的系统性、工作的质量和效率等等。我们还是需要踏踏实实做好产品和技术创新,技术革新是需要建立在长时间的技术研发积累才有可能,不会凭空产生的。中国风电技术设计和设备制造水平,随着中国风电发展的日益成熟,未来还是有赶超国外的可能,我坚信这一点。”吴凯称。

工控网

区块链将成为引导第四次工业革命的重要力量

第四次工业革命正在深刻地改变着我们周围的所有事物,甚至是我们的生活方式。本次革命有望在所有工业领域创建更高的效率、为人类带来最大的福利。然而,第四次工业革命要想取得成功,必须要有一个开放、无国界的支付...
  • qq53016353
  • qq53016353
  • 2016年10月18日 12:34
  • 333

打印出未来:3D打印将掀起新一轮工业革命

众所周知,18世纪晚期,工业革命让大规模制造物品成为现实,并且以前所未有的方式改变了全球的经济和社会格局。现在,一种新的生产制造技术——3D打印技术的横空出世,或许可以和工厂的的出现相媲美。 不...
  • leiphone
  • leiphone
  • 2012年06月25日 17:16
  • 564

言论丨李开复:中国在AI领域的优势与机会,现阶段AI领域的挑战

创新工场创始人兼首席执行官,李开复博士以《人工智能四波浪潮与机会》为题做了主题演讲。李开复老师,作为中国青年人心目中的精神偶像,其个人学习,工作经历可谓传奇。2009年李开复老师在中国北京创立创新工场...
  • R1uNW1W
  • R1uNW1W
  • 2017年12月17日 00:00
  • 209

第三次工业革命给中国带来的启示 --

将中国制造与美国制造放在一起比较,绝对是个有分量的话题。   最近国际媒体在热炒第三次工业革命的概念。英国《经济学人》杂志4月12日的文章断言,第三次工业革命将给中国带来相当大的负面影响。其中一个结...
  • huayuhuangxiang
  • huayuhuangxiang
  • 2013年12月13日 12:56
  • 633

《第四次工业革命-转型的力量》

待更新
  • pymqq
  • pymqq
  • 2017年04月22日 20:27
  • 402

中国在外包方面的挑战和优势

中国在外包方面主要的挑战在于: 1. 中国缺乏大量以英语为母语的专业人才。外包对于语言的要求很高。以印度为例,英国的殖民虽然给印度人民带来很多苦难,但却给印度留下了英语。现在,印度的大学每年可以向社会...
  • genesismomo
  • genesismomo
  • 2005年01月20日 11:34
  • 873

[Hifan]中国社会关系的特点 - Hifan

中国社会关系的特点- 033205 王琪- 软件学院首先我就我自己的感觉说,我觉得中国就是一个人情社会,这也是我们一直受孔子儒家思想统治的结果。在中国,绝大部分人都是信“人性本善论”的。这样他就会把别...
  • hifan
  • hifan
  • 2005年07月15日 20:23
  • 1154

中国新一轮平台竞争格局

中国互联网新一轮平台战才刚刚冒个头出来; 蚂蚁雄兵是慢慢会出现的众多小平台背后的平台;独立平台自己玩; 中国三大网络巨头都会加入平台之争,进入时期不详,路数会各有不同,但路...
  • phphot
  • phphot
  • 2008年02月14日 09:38
  • 504

信息化的高峰——大数据与第三次工业革命(出自九三的建言)

1. 大数据的起源与第三次工业革命 在“大数据”的概念兴起之前,其实已经有了大数据(海量数据)的存在,例如银行、人口信息、企业运营数据等。那么为什么这个概念这两年才火热?我想,主要归因于互联网的...
  • conkty
  • conkty
  • 2014年09月25日 16:57
  • 898

新一轮工业革命的灵魂是信息革命 张亚勤

新一轮工业革命的灵魂是信息革命 新一轮的工业革命,一定是原子、比特和DNA的融合发展,即能源科学、信息科学、生命科学的共同发展。 信息革命是新一轮工业革命中的骨架,更是它的灵魂,它支撑起整个能...
  • wangqinghao
  • wangqinghao
  • 2012年10月01日 17:42
  • 5888
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:新一轮工业革命 中国将失去优势?--
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)