当老板打你的左脸

转载 2012年03月23日 19:24:26
当老板打你的左脸,如果你有足够实力,当场就应该给他几个大耳贴子;如果你缺乏实力,那么打不起还躲不起?但是无论如何,你不能把右脸也给他递过去!你要尊重自己,尊重你从事的职业和生活——它们共同为你构成了你的右脸。

庸医有两种,一种是害人的,一种是不害人的。不害人的庸医只是图财,并不害命——他们给发烧的小孩量量体温,然后给开一点阿司匹林之类的常规药,但是遇到重症患者,他们就很有自知之明的说:“对不起,这事儿我不成,您赶紧找大医院看。”

但是害人的庸医则任何时候都精神饱满,他们会给自己编造很多神话,告诉你有多少多少名人走遍全世界都没有治好的病,到了他们手里药到病除——他们需要病人对他们的绝对相信,绝对听从,他们也口口声声保证一定能让病人恢复健康,即使最后失手,他们也绝不会承认是由于自己的医术不高明,他们会说病人不够心诚。这种庸医就是害人的庸医——在所有的励志类读物中,有许多是不害人的读物,就像吃维生素药片,反正吃不坏,遇上抵抗力差的没准儿还有好的作用,但是更多的是害人的——他们编造痊愈的神话,浪费你的时间,消磨你的金钱,使你在错误的路上越走越远,甚至可能错失治愈的机会——记住,如果你的老板或者你任职的机构请来这样的“神医”给你“洗脑”,你虽然不必明确反对他们,但你一定要在心里离他们远一点——他们告诉你,成功属于那些一心一意的人,这些人把工作过程看得无比崇高,被点滴夸奖弄得血脉贲张。但是你发现没有,他们根本就忽略了两个问题,一个是他们假想你所要的目标就是成为他们为你设定的那种成功者;还有一个就是,你其实根本无须辨别你周围的环境,所有的环境,乃至所有的老板似乎都有可能把成功交到你手上。这不是由于他们不懂,而是故意的回避。其实,失败也是如此——在历史的长河中,你能找到多少因某种原因而成功的人,你就可以找到多少因同一原因而失败的人——只不过成功的人,他们称之为“勇敢”,而失败的人则被归为“鲁莽”——就像一名身经百战的指挥官,每当他战功卓越时,他的领导会夸他懂得服从,但是当他偶尔战败,他的上司则会指出他的缺点——他不懂得随机应变。

说到底,究竟是成功还是失败,和一个人找不找借口没有关系,至少没有本质的关系——那些从来不找借口的人也可能失败,而那些寻找借口的人也可能成功。这一点,你只要稍微读一点历史就可以知道——无论是中国历史还是西洋历史,无论是古代史还是近代史。你总可以找到那么几位善于寻找借口的伟人——他们之所以需要借口,是因为他们需要等待自己的时机。比如说拿破仑,我们前面已经说到,他打了胜仗,拥有了自己的追随者,但就在这个时候,他受到了怀疑,当局把他作为“超编人员”调到步兵部队——如果拿破仑照着规矩去做,也许这个世界上就没有拿破仑了——他拿定主意,拒不服从。他继续留在巴黎,找了些借口——病了,请假,总之他没有服从命令,作为代价,他在巴黎过了一段失魂落魄的日子,但作为回报,他不久之后即成为国内军统帅。

我一直不希望你误解——我不是要你像拿破仑学习,我只是告诉你成功与失败并不是绝对由某一种特定品质决定的,当你具备了这一品质,你就必然成功,或者如果你要取得成功,你就必须拥有这一品质,不是这样的——就如同上坡路和下坡路是同一条路,有的时候,成功的品质和失败的品质其实是同一种品质——比如说英国著名童贞女王伊丽莎白一世,所有的人都知道她是一个喜欢找借口的女人,但是历史学家认为正是因为她善于找借口,所以为英国赢得了宝贵的时间,使得自己的国家从一个危机四伏的岛国发展为一个统一的强大的日不落帝国。


也许你会说——那么我究竟应该怎样做,才能成功?像英国女王那样做一个总在寻找借口的人吗?

亲爱的读者,我不是这个意思——我是希望你首先成为一个尊重自己头脑的人,之后再去考虑如何成功。而一个有脑子的人,必须首先懂得独立思考对于一个人一生的重要——我不是要你不听取别人的意见,我是说别人的意见你尽可以参考,但你要善于思考,善于决断,并且为自己的决断负责——你要知道,什么时候你应该没有借口,什么时候你必须找到借口,这个世界上有很多很多成功的人,幸福的人,快乐的人,他们并不是没有借口的人,他们是懂得什么时候应该给自己给别人发放一个借口,而什么时候不需要任何借口。这就像指挥作战一样,要取得战争的胜利,并不是完全靠凶猛而残酷的进攻,在敌众我寡的情况下,这种凶猛的迎敌而上不仅带来惨重的伤亡,而且可能导致没有任何回旋余地的失败——有的时候要学会撤退,要学会找到“迂回”进攻的路径,其中就包括战略性的撤退。

我为什么讨厌这些被老板推崇的《借口》之流和之前之后出版的若干号召人们放弃自己的思考的书,如果他们只是图财不害命的庸医,也就算了,问题是他们既图财又害命——他们给你一条“成功之路”,而事实上这条道路布满失败者的足迹,那些成功故事就像所有骗人的神医所吹嘘的“成功案例”以及“妙手回春”的满墙锦旗,全是他们自己编造的——因为,这个世界上,几乎没有一个成功人士是把别人的假想当成自己的目标!

也许你会说我是危言耸听——因为在《没有任何借口II》中,作者花了好几页给你讲了一个成功者的故事——格兰特。

“格兰特一开始并不是一个优秀的人,甚至不能算是一个合格的人。这也反过来证明了一点:任何人都可以变得优秀。一个酒鬼、破产的生意人、失败的农夫,竟然也可以成为最伟大的将军、人人敬仰的英雄。格兰特首先学会如何使自己变得优秀:他义无反顾地参加义勇军、寻找正规军的军职、率领子弟兵保卫自己的家乡。当他升为伊利诺伊21步兵团上校时,他就从一个普通的士兵变成一个优秀的指挥官。很少有人认识到这一点。有的人只认识到格兰特早年的失败,有的人只认识到格兰特后来的伟大。没有人去剖析格兰特究竟是怎样从一个酒鬼变成上校指挥官的。从平庸到优秀只有一步之遥,但这是难以跨越的一步,有的人终其一生也无法跨越。只有当你选择了如何优秀,你才能接下来做到如何卓越:那些希望一步登天的、怨天尤人的人,当他们沉沦于‘平庸’的生活境遇中,成功离他们十万八千里。”

作者认为格兰特最终能成为一个优秀又卓越的人,是因为他是一个彻头彻尾的执行者——“1861年,当美国内战开始时,美国总统林肯还没有为联邦军队找到一名合适的指挥官”;“林肯先后任用了四名总指挥官,而他们没有一个人能‘100%执行总统的命令’——向敌人进攻,打败它们”;“最后,任务被格兰特完成”。

于是作者认为格兰特之所以能完成任务,是因为他是一个听话的“好员工”——这简直荒唐到不值一驳——和格兰特对阵的那名将军其实也是一名同样忠实执行命令的将军,他之所以失败,是由于不够听话?还是压根因为他站错了队?扯远一点,对于胜利者来说,原本就不需要辩解。文天祥算是宋朝的一名忠臣,他可以算是忠诚不贰的典范,但是凭他一个人的忠诚,凭他不折不扣地执行皇上的命令,就能挽救南宋的灭亡吗?他所能做的除了“留取丹心照汗青”还能怎么样?

但凡稍微想一想,就应该明白——格兰特之所以成功,是因为他是在替北方打仗,他的上司是林肯,就像文天祥之所以被俘就义,也不是因为文天祥自己有了不轨之心,而是因为他是为一个腐败的朝廷服务,他的上司是南宋小朝廷那位“西湖歌舞几时休”的皇帝。所以,如果你按照那些心怀鬼胎的畅销书那样去工作去生活,你过得好,那实在是运气太旺,你过得不好,那是正常的——因为那些书千言万语要说的不过是一句:“当老板打你的左脸,你要把右脸伸过去让他打”;“如果老板打得手疼了,你要主动自觉心甘情愿地自己抽自己大嘴巴,抽到老板满意为止”——你得明白你不过是一名员工,如果老板无能,你怎么可能通过抽自己大嘴巴而扭转公司的局面?如果公司在走下坡路,或者你的老板无法赏识你,你抽自己大嘴巴有什么用?这个时候你要做的是尽快使自己成长起来,然后找一个更好的地方施展自己的才华。

请你去找一本《金克拉自传》,当然其他自传也行,任何一本成功者的传记,你去看看他们对待老板的态度——任何一个成功者对不称职的老板所采取的方法几乎是一致的——三十六计走为上。

我之所以要举金克拉的例子,是因为他本人是著名营销大师——起初他只是一个苦苦挣扎不太成功的商人,但后来他成为几家公司的销售冠军,接着他又几度遭遇人生的不幸,直到最后他成为一名风靡全美的演讲家——确切的说,他本人是一名激励大师,但是他不是那种告诉员工要去千方百计送信的“激励大师”,他相对来说,比较诚实——他能诚实对站在人生的立场上,给你以鼓励,而不是要你盲目地服从,即使你的老板是一个浑人。

金克拉的传记中有一章的名字叫“起起落落”,主要讲的都是他的一些“职业危机”——1951年,他从7000名推销员中脱颖而出,成为年度销售亚军,并在第二年成为全美收入最高的商务经理。但不久,金克拉就感觉沮丧,尽管当时他找了些励志书,比如《人生的光明面》什么的来看,但是作用不大。

金克拉在自传中这样描述:“情况很快就变得清楚了,总公司犯了一个很严重的错误,它给予我的报酬同我们的付出不成正比。我的工资并不像我想像的那样反映了我的工作成绩。我很清楚当我接受分区主管这个职位时,他们许诺给我的新的工资水平,而且很自然地,我也激动地相信提升就是意味着能挣到更多的钱。在整个月了里——直到发薪水前,我都很激动。在我不知多少次设想过我的薪水会是多少钱后,我得到了我的第一份工资。我非常吃惊地发现我的收入居然比我做商务经理时挣到的钱还要少。退一步讲说,我当时是瞠目结舌,非常失望。如果我们分区的销售不好,我还可以理解,但是我们的销售是成功的。在全国范围内,我们的销量第一年排名第五,第二年就名列第三了……我认为我的工作做得很好,我的收入自然就不应该减少。为了证明公司的做法是公平合理的,他们多次向我解释为什么我要更努力地工作,为什么我一周里要有好几天深夜里就从家动身去上班,为什么我要开着自己的车到各个地区去和当地的商务经理一起工作。他们还向我解释为什么他们希望我们一起在饭店吃饭的时候由我来结账。他们的有些话我还能接受,但不久我就发现,从我的角度看,他们的论据根本站不住脚。我一直无法理解,为什么当我身为市场经理,并在这个新职位上做出了更多的工作也承担了更多的责任的时候,却反而比以前少挣了将近一万美金。他们在三番五次地对我进行解释之后,终于放弃了,并指出我根本不愿意去努力理解,但无论如何他们是对的。”

如果你是金克拉你会怎么做?委屈地接受——并且认为老板是对的?还是把话说清楚另谋出路?

按照《没有任何借口II》,金克拉该怎么做呢?我帮你摘录几段《没有任何借口II》中的核心文字,两相比较你就明白如果金克拉选择了那套方略,等待他的将是什么——我敢肯定的说,绝对不是成功。

“如果你到现在还被雇用,这起码表明,到目前为止,在胜任这个工作岗位的问题上,你是合格的。”(摘自《没有任何借口II》)

也就是说,金克拉在发现自己收入少了以后,根本不该去找老板理论——老板没有开除他,他就该觉得自己还算是合格的。再接着往下读:

“这就是这本书(《没有任何借口II》)要告诉你的道理。当你获得一份工作的机会,你要为你的老板负责。因为是他让你拥有了这个机会。如果你想让这个机会永远保持住或者升到更高的位置,你就必须对自己负责,你只有对自己负责,才不会每天浑浑噩噩地混日子,才不会拿多少薪水干多少活儿。你只有对自己负责,才会想到工作不是不劳而获,不是天上掉馅饼,你不仅要完成这个工作,还要学会更好、更快地完成这个工作。”

金克拉听到没有?不要抱怨自己的薪水和所做的工作不成比例——你要学会感激这个机会,老板让你获得这一工作而没有让别人就是看得起你了!


“守住你的位置是每一个军人永远要记住的命令,军人就是因为这个使命而产生的。不仅每一个士兵要做到,每一个军官——包括低级军官和高级将领,他们都要明白自己的位置,也要明白自己的任务。如果要你去死,你就得去死。”(摘自《没有任何借口II》)

还好,金克拉的老板还没有要他去死,只是要他加班开自己的车去推销公司产品并掏自己的腰包请主管领导吃饭,他居然还有那么多怨言!金克拉从来就不是一个喜欢这本书的老板的好员工——他炒过无数次老板,他绝对不认为自己在昏了头的老板手下能有什么发展。当然每一次离开也不一定都意味着更好的结果,有的时候甚至要付出更惨痛的代价——在他的自传中有一节的小标题叫“我最不幸的一年”,那一年他饱受挫折——“我使我家的贫困指数上升到历史新高”——他不愿意在一条“不能开得很快也不能开得很远”的船上呆太长的时间,所以他不停的换船,直到终于找到一个自己满意的位置——他成为一名专职的演讲者,并且获得他想要的生活。

当然也许你会说,万一金克拉失败呢?万一他没有富足呢?我想告诉你的恰恰是——即使他没有获得财富,但是他按照自己的心愿过了一辈子;他换了足够多的工作,有了足够多的阅历,这总比他一直困在一个不被重视的公司委屈一辈子强多了吧?何况我们从成功几率上说,与其呆在一个自己不喜欢的地方,还不如去另一个地方从头开始呢!再说,既然要摔跟头,还不如早一点摔,早一点摔,年轻身体基础好,容易爬起来,如果是在一个有欠公平的地方忍辱负重好多年,除了徒然消耗自己激情,还能有什么收获?如果你的老板真是一个不知好歹进退失据的人,你能指望他率领出什么好队伍来?再说,你纵使再加一万个小心又有什么用?你年纪大了,眼睛花了,谁脚底下给你使一绊子,你不照样要跌一跟头?

所以,记住——当老板打你的左脸,如果你有足够实力,当场就应该给他几个大耳贴子;如果你缺乏实力,那么打不起还躲不起?但是无论如何,你不能把右脸也给他递过去!你要尊重自己,尊重你从事的职业和生活——它们共同为你构成了你的右脸。要知道,就算是经济最低迷的时期,都有很多空缺的职位,从小环境上说,完全没有机会是根本不可能的——另外,还有一个非常重要的理由,不是借口——你得尊重自己的未来。

不把自己当老板,你永远都混不好

转水木社区,心态上换位思考 今天晚上一来京出差的老哥们找我喝酒。询问近况,他抱怨了很多无奈,满满都是负  能量——工作兴趣不大,老板也不好伺候,想跳槽却没好去处;同部门一个资历差不多的  ...

程序员,你能当老板吗

打工的是指被发工资的人,“老板”是指发工资的人。很多人有这样一个逻辑:老板是有钱人,当了老板就有钱了。于是乎当“老板”就成了许多人“脱贫致富”的一种理想、一种追求。 程序员经过了一个成长期发展之后,...
  • anjayxc
  • anjayxc
  • 2011年12月21日 15:39
  • 727

能看的懂这个故事的人---你就能当老板了!

第一集 一只兔子在山洞前写文章。一只狼走了过来,问:"兔子啊,你在干什么呢?" 兔子答曰:"写文章。" 狼问:"什么题目?" 兔子答曰:"《浅谈兔子是怎样吃掉狼的》。" 狼哈哈大笑,表示不...

你能当老板吗《程序员成长路线图:从入门到优秀》成熟篇--节选2

你能当老板吗 打工的是指被发工资的人,“老板”是指发工资的人。很多人有这样一个逻辑:老板是有钱人,当了老板就有钱了。于是乎当“老板”就成了许多人“脱贫致富”的一种理想、一种追求。 程序员经过了一个...
  • wpgreat
  • wpgreat
  • 2011年08月20日 11:46
  • 133

不写程序改当老板 留给IT圈一个销魂的背影

“以后咱俩再也不加班了!”他搂着正在做包子的老婆说。“2013年,他离开IT业,华丽转身成一个水果店老板。摘掉眼镜,青春焕发,头发也长出来了……”这几天,微博上最红事件之一,就是“苦逼的攻城狮和程序猿...

大学生“玩”出聊天机器人 90后小伙当老板

小丁是学信息的,大学期间尝试向同学卖电信的流量包和无线账号,毕业后立即开出两家淘宝店;90后吴楠是做物联网的,他从学校同学资源做起,现在已经是小有成就的商人。本期创业讲堂与南京工业大学国家大学科技园、...
  • asqi1
  • asqi1
  • 2014年08月14日 10:05
  • 845

上班族怎么创业?白领一族创业当老板!

班族怎么创业?很多上班族无法面对每天平淡的生活,于是想要拥有一份属于自己的事业。上班族创业有哪些好的项目呢?结合自已的兴趣爱好,找到适合的项目,上班的同时也能当老板。   上班族怎么创业?创业项目1...

程序猿之--你能当老板吗?

很多人有这样一个逻辑:老板是有钱人,当了老板就有钱了。于是乎当“老板”就成了许多人“脱贫致富”的一种理想、一种追求。 程序员经过了一个成长期发展之后,慢慢地成熟起来,原来那种单纯地把技术学学好,把工...

如果你当了老板,老板干什么?——不把自己当老板,你永远都混不好

不把自己当老板,你永远都混不好 2014/7/25 来源:中人网       今天晚上一来京出差的老哥们找我喝酒。询问近况,他抱怨了很多无奈,满满都是负能量——工作兴...
  • wauit
  • wauit
  • 2014年09月20日 17:44
  • 590

一键隐藏防boss老板专用工具.zip

  • 2015年09月04日 11:41
  • 453KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:当老板打你的左脸
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)