什么是集群服务,集群服务的配置

转载 2012年03月27日 14:43:18

当今计算机技术已经进入以网络为中心的时代。互联网的高速发展,用户数量及网络流量的迅速增长使得越来越多服务器显得负担沉重,对网络服务器的可扩展性和 可用性提出了更高的要求。简单的提高硬件性能并不能真正解决这个问题。为此,必须采用多服务器和负载均衡技术才能满足大量并发访问的需要。集群技术就是将 多台计算机组织起来进行协同工作来模拟一台功能更强大的服务器的技术。

集群是在一组计算机上运行相同的软件并虚拟成一台主机系统为客户端与应用提供服务。 计算机通过缆线物理连接并通过集群软件实现程序上的连接,可以使计算机实现单机无法实现的容错和负载均衡。

Windows Server 2003 家族产品将提供两种类型的集群服务:

集群服务(MSCS)   仅用于Windows Server 2003 企业版和数据中心版,该服务为像数据库、消息系统、文件与打印服务这些关键业务应用提供了高可用性和可扩展性。在集群中的多个服务器(节点)保持不间断的联系。如果在集群中的某一节点因出错或维护不可用时,另一节点会立刻提供服务,以实现容错。正在访问服务的用户可以继续访问,而不会察觉到服务已经由另一台服务器(节点)提供。

Windows Server 2003的企业版和数据中心版都可以支持最大达8个节点的集群配置。这一改变增强了部署的灵活性:尤其对于地理分散部署的集群配置而言,并且支持主机的N+I配置(N 个主动节点+ I 个备用节点)。 N+I 模型将为将来利用Windows Server 2003部署大型Microsoft Exchange Server提供非常重要的支持。
网络负载均衡 (NLB)   在Windows Server 2003家族的所有版本中都可用,该服务可在集群内均衡分布访问的IP流量。网络负载均衡增强了Web服务器、流媒体服务器、终端服务器等Internet服务器程序的可用性和扩展性。作为负载均衡架构并提供了控制信息管理在WMI结构之上的应用,网络负载均衡可与现存Web服务器群结构无缝集成。

什么叫集群,集群服务的工作原理?

一、集群: 英文名称为Cluster,通俗地说,集群是这样一种技术:它至少将两台服务器连接到一起,使它们能够像一台机器那样工作或者看起来好像一台机器。 二、用途: 采用集群系统通常是...
  • cs2425244259
  • cs2425244259
  • 2016年01月12日 17:37
  • 359

配置ssh集群服务

1、配置ssh 无密码登录 ssh-keygen -t rsa 根据提示按三次enter键[root@centos67 opt]# ssh-keygen -t rsa Generating pub...
  • dudu_rong
  • dudu_rong
  • 2017年03月23日 21:58
  • 123

MYSQL集群服务配置

MYSQL集群服务配置 篇文档旨在介绍如何安装配置基于2台服务器的MySQL集群。并且实现任意一台服务器出现问题或宕机时MySQL依然能够继续运行。 注意! 虽然这是基于2台服务器的MySQL...
  • u012485320
  • u012485320
  • 2014年01月14日 17:54
  • 241

PowerShell Function之获取service信息

PowerShell Function之获取service信息,很自然会想到这次用到的class是Win32_Service啦~~~~通过前面两篇function的文章,相信大家都应该属性套路了,知道...
  • melodytu
  • melodytu
  • 2015年11月08日 17:55
  • 463

Exchange Server 2007邮箱存储服务器的集群和高可用性技术(下)

Exchange Server 2007邮箱存储服务器的集群和高可用性技术(下)CCR的拓扑结构-->见下图:            Majority Node Set Quorum with...
  • wpc820411
  • wpc820411
  • 2010年09月30日 15:56
  • 441

MYSQL集群服务配置

mysql中的字符串处理函数(v5.1)1.ASCII(str) 返回值为字符串str 的最左字符的数值,即取得最左字符的ascii码。 假如str为空字符串,则返回值为 0 。假如str 为NU...
  • Shaohuicheng
  • Shaohuicheng
  • 2010年12月26日 22:27
  • 480

netfilter 集群服务

LVS(Linux Vitual Server)---虚拟服务器,在工作当中它是作为一个前段的Director(调度器)工作的,Director它本身不提供任何的服务,只是将接收到的请求转发给后端的R...
  • tycoon1988
  • tycoon1988
  • 2014年11月17日 10:01
  • 327

(RHCA436)6 NFS集群服务配置

基础      首先NFS的集群要建立在iscsi集群的基础上      所有的节点必须已经登录iscsi 并且底层包含的iscsi的块设备 配置      首先我们先对底层的iscsi块设备...
  • u013152147
  • u013152147
  • 2016年06月07日 14:44
  • 214

服务器由单机转换为负载均衡时需要做哪些处理?

1、文件上传 2、session 3、ip的获取
  • u011250882
  • u011250882
  • 2015年09月14日 22:13
  • 820

DUBBO服务管理配置Zookeeper集群服务

DUBBO服务管理配置Zookeeper集群服务:Tomcat注册服务到Zookeeper集群,由Dubbo进行统一管理。有一个优秀的代码框架实现JEESZ(基于Jeesite),官网地址:http:...
  • boonya
  • boonya
  • 2017年05月11日 13:15
  • 292
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:什么是集群服务,集群服务的配置
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)