linux内存划分(附图解)

转载 2012年03月22日 22:12:59

作者:wdy


一、逻辑地址转线性地址

   

机器语言指令中出现的内存地址,都是逻辑地址,需要转换成线性地址,再经过MMU(CPU中的内存管理单元)转换成物理地址才能够被访问到。

我们写个最简单的hello world程序,用gccs编译,再反编译后会看到以下指令:

mov    0x80495b0, %eax

这里的内存地址0x80495b0 就是一个逻辑地址,必须加上隐含的DS 数据段的基地址,才能构成线性地址。也就是说 0x80495b0 是当前任务的DS数据段内的偏移。

 

 


在x86保护模式下,段的信息(段基线性地址、长度、权限等)即段描述符占8个字节,段信息无法直接存放在段寄存器中(段寄存器只有2字节)。Intel的设计是段描述符集中存放在GDT或LDT中,而段寄存器存放的是段描述符在GDT或LDT内的索引值(index)。

Linux中逻辑地址等于线性地址。为什么这么说呢?因为Linux所有的段(用户代码段、用户数据段、内核代码段、内核数据段)的线性地址都是从 0x00000000 开始,长度4G,这样 线性地址=逻辑地址+ 0x00000000,也就是说逻辑地址等于线性地址了。

这样的情况下Linux只用到了GDT,不论是用户任务还是内核任务,都没有用到LDT。GDT的第12和13项段描述符是 __KERNEL_CS 和__KERNEL_DS,第14和15项段描述符是 __USER_CS 和__USER_DS。内核任务使用__KERNEL_CS 和__KERNEL_DS,所有的用户任务共用__USER_CS 和__USER_DS,也就是说不需要给每个任务再单独分配段描述符。内核段描述符和用户段描述符虽然起始线性地址和长度都一样,但DPL(描述符特权级)是不一样的。__KERNEL_CS 和__KERNEL_DS 的DPL值为0(最高特权),__USER_CS 和__USER_DS的DPL值为3。

用gdb调试程序的时候,用info reg 显示当前寄存器的值:

cs             0x73     115

ss             0x7b     123

ds             0x7b     123

es             0x7b     123

可以看到ds值为0x7b, 转换成二进制为 00000000 01111011,TI字段值为0,表示使用GDT,GDT索引值为 01111,即十进制15,对应的就是GDT内的__USER_DATA 用户数据段描述符。

从上面可以看到,Linux在x86的分段机制上运行,却通过一个巧妙的方式绕开了分段。

Linux主要以分页的方式实现内存管理。

 

 

二、线性地址转物理地址

前面说了Linux中逻辑地址等于线性地址,那么线性地址怎么对应到物理地址呢?这个大家都知道,那就是通过分页机制,具体的说,就是通过页表查找来对应物理地址。

准确的说分页是CPU提供的一种机制,Linux只是根据这种机制的规则,利用它实现了内存管理。

在保护模式下,控制寄存器CR0的最高位PG位控制着分页管理机制是否生效,如果PG=1,分页机制生效,需通过页表查找才能把线性地址转换物理地址。如果PG=0,则分页机制无效,线性地址就直接做为物理地址。

分页的基本原理是把内存划分成大小固定的若干单元,每个单元称为一页(page),每页包含4k字节的地址空间(为简化分析,我们不考虑扩展分页的情况)。这样每一页的起始地址都是4k字节对齐的。为了能转换成物理地址,我们需要给CPU提供当前任务的线性地址转物理地址的查找表,即页表(page table)。注意,为了实现每个任务的平坦的虚拟内存,每个任务都有自己的页目录表和页表。

为了节约页表占用的内存空间,x86将线性地址通过页目录表和页表两级查找转换成物理地址。

32位的线性地址被分成3个部分:

最高10位 Directory 页目录表偏移量,中间10位 Table是页表偏移量,最低12位Offset是物理页内的字节偏移量。

页目录表的大小为4k(刚好是一个页的大小),包含1024项,每个项4字节(32位),项目里存储的内容就是页表的物理地址。如果页目录表中的页表尚未分配,则物理地址填0。

页表的大小也是4k,同样包含1024项,每个项4字节,内容为最终物理页的物理内存起始地址。

 


每个活动的任务,必须要先分配给它一个页目录表,并把页目录表的物理地址存入cr3寄存器。页表可以提前分配好,也可以在用到的时候再分配。

还是以 mov    0x80495b0, %eax 中的地址为例分析一下线性地址转物理地址的过程。

前面说到Linux中逻辑地址等于线性地址,那么我们要转换的线性地址就是0x80495b0。转换的过程是由CPU自动完成的,Linux所要做的就是准备好转换所需的页目录表和页表(假设已经准备好,给页目录表和页表分配物理内存的过程很复杂,后面再分析)。

内核先将当前任务的页目录表的物理地址填入cr3寄存器。

线性地址 0x80495b0 转换成二进制后是 0000 1000 0000 0100 1001 0101 1011 0000,最高10位0000 1000 00的十进制是32,CPU查看页目录表第32项,里面存放的是页表的物理地址。线性地址中间10位00 0100 1001 的十进制是73,页表的第73项存储的是最终物理页的物理起始地址。物理页基地址加上线性地址中最低12位的偏移量,CPU就找到了线性地址最终对应的物理内存单元。

我们知道Linux中用户进程线性地址能寻址的范围是0 - 3G,那么是不是需要提前先把这3G虚拟内存的页表都建立好呢?一般情况下,物理内存是远远小于3G的,加上同时有很多进程都在运行,根本无法给每个进程提前建立3G的线性地址页表。Linux利用CPU的一个机制解决了这个问题。进程创建后我们可以给页目录表的表项值都填0,CPU在查找页表时,如果表项的内容为0,则会引发一个缺页异常,进程暂停执行,Linux内核这时候可以通过一系列复杂的算法给分配一个物理页,并把物理页的地址填入表项中,进程再恢复执行。当然进程在这个过程中是被蒙蔽的,它自己的感觉还是正常访问到了物理内存。

 

本文来自:我爱研发网(52RD.com) - R&D大本营

Linux内存使用详解

我是一名程序员,那么我在这里以一个程序员的角度来讲解Linux内存的使用。 一提到内存管理,我们头脑中闪出的两个概念,就是虚拟内存,与物理内存。这两个概念主要来自于linux内核的支持。 ...
  • u011839461
  • u011839461
  • 2013年10月17日 10:20
  • 738

关于linux 内存分配

Linux内存管理 摘要:本章首先以应用程序开发者的角度审视Linux的进程内存管理,在此基础上逐步深入到内核中讨论系统物理内存管理和内核内存的使用方法。力求从外到内、水到渠成地引导网友分析Linu...
  • hytgxljh
  • hytgxljh
  • 2016年09月08日 15:52
  • 807

linux内存管理大图

转自:
  • mrwangwang
  • mrwangwang
  • 2014年08月20日 18:10
  • 903

图解Spring AOP

注意看上面那个图。下面我用我的理解说下,这个有点难以理解的Spring AOP概念。 首先说下,为什么要用Spring AOP,我的理解简单来说就是为了偷懒。因为我们的代码中不可避免的 会...
  • justgogogo24
  • justgogogo24
  • 2017年08月08日 11:05
  • 200

深入理解Java内存(图解)

Java内存分配深入理解(图解)
  • qq_21688757
  • qq_21688757
  • 2016年11月10日 18:29
  • 540

计算机网络学习 :网络分层图解

网络层次可划分为五层因特网协议栈和七层因特网协议栈。[1]  五层 因特网协议栈共有五层:应用层、传输层、网络层、链路层和物理层。不同于OSI七层模型这也是实际使用中使用的分层方式。[1]  ...
  • yxwb1253587469
  • yxwb1253587469
  • 2015年09月16日 21:12
  • 737

Linux内存管理--伙伴系统和内存分配器

Linux内核使用伙伴系统来解决内存分配引起的外部碎片问题。伙伴系统分配器大体上分为两类。__get_free_pages()类函数返回分配的第一个页面的线性地址;alloc_pages()类函数返回...
  • YuZhiHui_No1
  • YuZhiHui_No1
  • 2015年08月04日 22:26
  • 1143

Linux内存空间的分配

1、Linux内存空间 a. Linux的内存空间有4G的进程地址空间,包括用户空间与内核空间。用户空间分配了3G,而内核空间分配了1G。用户进程通常情况下只能访问用户空间的虚拟地址,不能访问内核空间...
  • zhengqijun_
  • zhengqijun_
  • 2016年07月11日 11:00
  • 1464

光纤交换机划分zone图解

 HP光纤存储交换机 用户:admin出厂密码:password出厂IP: 10.77.77.77 用串口连上交换机,help查出可用的命令IpaddrShow 命令查看IP地址,然后用IE浏览器输入...
  • lqh031
  • lqh031
  • 2007年10月24日 20:16
  • 1479

Java总结——对象内存图解

class Car{ //类的真正意义就是在描述事物。属性和行为统称为事物中的成员。 //成员分两种:成员属性(在代码中的体现:成员变量)和成员行为(代码体现:就是方法。) S...
  • qq_23212697
  • qq_23212697
  • 2016年12月13日 09:44
  • 646
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:linux内存划分(附图解)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)