SPSS中八类常用非参数检验之二:二项分布(Binomial)检验

标签: 生活产品
12873人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

一、定义

  现实生活中有很多数据的取值只有两类,如医学中的生与死、患病的有与无、性别中的男性和女性、产品的合格与不合格等。从这种二分类总体中抽取的所有可能结果,要么是对立分类中的这一类,要么是另一类,其频数分布称为二项分布。调用SPSS中的二项分布检验(Binomial)可对样本资料进行二项分布分析。

  SPSS二项分布检验就是根据收集到的样本数据,推断总体分布是否服从某个指定的二项分布。其零假设是H0:样本来自的总体与所指定的某个二项分布不存在显著的差异。

  SPSS中的二项分布检验,在样本小于或等于30时,按照计算二项分布概率的公式进行计算;样本数大于30时,计算的是Z统计量,认为在零假设下,Z统计量服从正态分布。Z统计量的计算公式如下:

邀月工作室

  SPSS将自动计算Z统计量,并给出相应的相伴概率值。如果相伴概率小于或等于用户的显著性水平α,则应拒绝零假设H0,认为样本来自的总体分布形态与指定的二项分布存在显著差异;如果相伴概率值大于显著性水平,则不能拒绝零假设H0,认为样本来自的总体分布形态与指定的二项分布不存在显著差异。

SPSS二项分布检验的数据是实际收集到的样本数据,而非频数数据。

 

二、实例

  某地某一时期内出生35名婴儿,其中女性19名(定Sex=0),男性16名(定Sex=1)。问这个地方出生婴儿的性别比例与通常的男女性比例(总体概率约为0.5)是否不同?数据如表10-2所示。

  35名婴儿的性别

 

婴儿Sex婴儿Sex婴儿Sex
11131251
20141261
31151270
41161280
51170290
61180300
70190311
80200320
90210330
100220340
111231350
121241  

 

检验步骤:

邀月工作室

邀月工作室

邀月工作室


邀月注:本文版权由邀月和CSDN共同所有,转载请注明出处。
助人等于自助! 
3w@live.cn




0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2367150次
    • 积分:29645
    • 等级:
    • 排名:第173名
    • 原创:491篇
    • 转载:0篇
    • 译文:2篇
    • 评论:1941条
    博客专栏
    最新评论