AI人才缺失催生的“跨境猎头”,人才年薪高达300万,猎头直赚100万

原创 2017年11月30日 00:00:00

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

作者 | 张明明

编辑 | 鸽子

本文是《跨境AI人才潮》的第一篇特稿,之后会持续推出第二篇,敬请关注。



AI市场蓬勃发展,催生了一个新的职业,他们就是“跨境猎头”。


近两年内,AI工程师、AI产品经理及AI部门管理层迅速成为市场抢手资源,由于AI人才的短缺,一度曝出刚毕业的本科生年薪高达56万元的现状。


而国内AI人才的持续短缺,让不少人将目光锁定在海外人才上,于是,一种新的职业诞生了——专注于AI人才的跨境猎头。


他们接受国内公司的人才需求订单,紧盯海外顶级科技巨头以及硅谷技术创业公司的华人高级AI人才,一旦机会合适,便将这些海外高级人才收归国内公司的囊中。


这些高级人才每单至少也在150-300万年薪+期权,而这些跨境高端猎头往往拿走其中的30%左右,平均下来每单利润达60万。即便如此,国内各大科技公司给到的人才订单竟是连续不断,猎头也直呼做不过来。不少猎头公司纷纷开辟这条新战线,但也有不少公司败下阵来:人才圈子打不进、语言跟不上、文化不适应,人才不熟悉。


于是,在这场由AI人才抢夺战衍生出来的新行业跨境AI人才猎头,开始迎来第一波繁荣。


0?wx_fmt=jpeg



国内市场3年将超过100亿市场


Howard是一名跨境猎头,目前专注于AI、大数据等领域。在他看来,AI人才的猎头市场非常有前景,光国内市场3年将超100亿。他的数据来自领英,以及人才增长周期变化。


据领英《全球AI领域人才报告》称,全球一共有190万AI人才,其中美国是占有最多的,有85万人,中国有5万人,海外华人共14万。


在中国5万个人才中,有38.5%的人拥有超过10年的从业经验,他们被称为AI大咖,他们才是猎头真正的目标。


这些人中,无责底薪最低60万起。除此之外,还有一些公司会提供期权、股权、绩效奖金等等。


猎头们在和企业雇主签合同时,猎头费用一般为年薪的20%-25%,计算的基数正是指这个60万,而不是加上期权、股权之后的120万、甚至是200万来计算。


如果按照中国有5万个AI人才来计算,首先乘以38.5%超过10年从业经验的技术大咖,猎头的真正目标约为20000人左右。假设这两万人3年跳槽一次,再除以三,一年就会有6000多人跳槽。


再乘以他的猎头的底薪60万年薪,6000多人乘以60万,再乘以猎头费最低20%,今年的市场规模就在7.7个亿。


未来它还会有一个增长率,根据美国“领英”公布的数据显示,从2014年-2017年的年均增长率是3倍。今年是7.7个亿,明年乘以3倍,后年再乘以3倍。


按照这个态势发展,到2020年,这一个市场规模就将超过100个亿。


而随着国内科技公司地不断发展,对于海外人才的需求也将急速上升。多名跨境猎头告诉AI科技大本营,海外有14万华人,分布在加拿大、美国、英国、澳大利亚等,如果说国内3年市场规模将达100亿,那么,这部分市场如果乐观估计,也将决不低于100亿规模。但同比竞争门槛高,相比国内已经刺刀见红,这是一块新兴的蓝海市场。


0?wx_fmt=jpeg



要挖人,先养圈子


巨大的市场潜力,但挑战也同样巨大。


资深跨境猎头对于比较难挖的人才,有时候会像间谍一样调查目标公司。


Lily也是一名专注于跨境AI人才的猎头,最近3个月时间已成3单。“国内公司的需求连连不断,根本做不过来。”她说道。


在她的描述中,做跨境猎头,有点间谍的刺激感。


比如,接到一个国内单子,目标是对标美国的某一家科技巨头公司的某部门,而也许前期她对这个部门并不了解,但她可以在几天内就将这家公司透彻解透:包括这个公司的组织架构,对应的职位级别,所有人员的名字等,薪资待遇,愿不愿意回国,是否结婚,有无子女,是否在看机会等。他们会用专业软件制作出目标公司的组织结构图,然后再将最详细的信息提供给客户。


很多时候,由于客户企业只提供了单个名字,其他全是模糊信息,甚至没有信息。而她也将在大量的前期工作之后,把目标公司所有的人都罗列出来。


每次汇报时,投影一打,客户企业老板总是很震惊,连称到:“对对,我要的就是这个人,这个人我聊过”。


挖人不是件容易事,尤其如今炙手可热的AI高级人才。


因此,为了成功挖人,跨境猎头们往往也会充当咨询角色:比如公司适合哪几个人,这些人现在什么状况,谁能挖动,谁不能挖动。


如果这个公司的人都尝试过不行,跨境猎头会再给出备用方案。


比如说,谷歌相关部门的人最终挖不动,猎头会尝试让客户看一看其他的公司如微软,告诉客户微软哪个部门可以考虑。备用方案一般会再列出三家公司。


无论是短时间内找到目标公司的相关人员,还是推荐关联公司的相关人员,跨境猎头的核心竞争力,就在于“养圈子”。


“养圈子这是需要花时间的。在美国是讲圈子的,如果前期工作做得不错,获得不错的口碑,你才会持续有信用。当你不断被推荐时,就真正进入了这个圈子,在调查某个公司时,固有的人脉,往往只需要通过2-3个人,就能将人才图谱画出来。”Lily说道。



最怕花费巨大心血的单子夭折  


看似一片光芒的海外跨境猎头,其实普遍的成单率并没有那么高。硅谷的折单率从来都居高不下,而正在硅谷风口上的AI人才,更是各家公司的心头肉,挖走一个,非得掉一层皮不可。


此外,让高级AI人才放弃硅谷的科技氛围,加州的良好环境,以及子女未来在美国结束教育等机会,也加剧了人才的难度。


花费了巨大心血,最终夭折的单子比比皆是。


Lily告诉AI科技大本营,此前他跟一位AI候选人已经谈了大半年,一切都很顺利,就在决定要回国发展接offer之后,突然说他老婆不同意。


候选人会说出自己的理由。例如,他的老婆为了他已经三年没有工作了,生了两个孩子,现在想在美国找工作等。


为了挖到这个硅谷大咖,她同时附带帮其爱人也找到一份工作:国内三家顶级互联网科技公司。


最终,候选人和她老婆还是没有选择回国。两份工作,大半年时间,都白白耗尽了。


这也是猎头们最担心的一个情况。


“这门生意不好做,都得有这么一个摸爬滚打的过程,经历过这些,你对人才的判断力和把控力才能变得更准,成单率才会提升”。Lily说道。


0?wx_fmt=jpeg



一笔猎头费就高达100万


由于跨境AI人才的金贵,AI跨境人才猎头在报酬及付款方式上,也会比国内要求更多。


虽然每个人才的收费标准不一样,但一般流程会遵循两个步骤,正如医生看病:


第一步,会像医生一样诊断他的需求到底是什么。


第二步,依据诊断提供一个方案。


在客户接受方案后,猎头会根据这个方案的投入和难度去收费。


由于AI人才的单子,风险高、难度大、且前期投入比较多,一般情况下,猎头会收取一部分启动金,一般为总单价的1/3.


在接单的3个星期到1个月,猎头整个团队只做这一个AI人才的单子,并不同时操作两单。


在第一阶段的前期准备工作结束后,就进入第二阶段,正式服务过程。过程中,跨境猎头还会提供薪资报告、人才模型,会帮助客户公司在当地做宣传、宣讲、沙龙,增强客户公司在硅谷圈子的知名度。一边服务,一边收取第二阶段的服务费。


第三个阶段的收费是交付。最终人找到,计算最后的价格,补齐猎头应收的所有费用。


这就是跨境猎头的基本模式。


猎头们的收费标准约为第一年年薪的25-35%。对于越难招的职位,越高端的职位费率越高。


“不同于国内市场,客户参差不齐,猎头总体素质也比较低。本来25%是中国普通的猎头公司行规。有时硬生生给压低到20%。”同样做跨境猎头的Jack说道,“相比来说,我们做跨境这一块,特别是现在我们新拓展的一块业务跨境AI人才,客户一般都能给得起高价钱,不会难为猎头。我一般会收第一年年薪的30%-35%。”


0?wx_fmt=jpeg



专业,但很挑剔


Jack此前在公司做人事,目前定居硅谷,为国内的公司定向挖AI类人才。不过,他对服务的客户公司非常挑剔。


首先,这个公司的需要人才的部门必须有大量的数据。


第二,这个公司有相对比较开明开放的研发环境。


第三,这个公司有实力给到人才需要的高薪。


只有满足这三个要求,他才会考虑接单。


“数据是AI人才最为看重的资源,开放的环境比较符合在硅谷的工作方式,高薪则是对人才的肯定和尊重。只有做到这三点,我才接单。”Jack有些挑剔地说道,而他做的单子都在年薪+期权300万以上,做成一单猎头费就有100万。


在目前这个阶段,人才的供不应求,也使得这些真正有实力的跨境猎头公司炙手可热。挑客户,是这类高端猎头的家常便饭。


这些跨境猎头不仅熟悉AI领域,能分辨出不同的公司到底需要什么样的人才,能甄别客户的精准需求。


跨境挖人的成本太高,因此人才必须精准。但由于AI人才太新了,很多时候,公司老板只有大概的需求,对人的要求并不十分清晰。


这个时候,跨境猎头的重要功课,就是将人才定位得非常精细。这个精准,有时不一定指的是人才技术上的精准,还有对人才整个心态、默契、适应度等的精准把控。


“我每次都会重复问老板,我只问他的目的。有时候会问三遍,一次比一次深入。”Lily想起此前不久跟客户见面时,连问三次的例子,每一次,她得到的答案都不一样:


第一次,他告诉你,想要找的人要解决产品的哪些问题。


第二次,他告诉你,他想要做什么东西,怎么样才会得到解决。


第三次,他告诉你,他想做什么样的事业,希望能帮助他。


”直到这个时候,我才真正清楚他要的是什么,我会根据他目前的事业来定制人才需求,而非某项具体的产品。”Lily说道。


即便找到了相应人才,在人才实在扳不回来的情况下,跨境猎头也需要用其他方式来创新地解决人才需求。


“现在AI人才在硅谷的价格本来也不低,如果人才实在不愿意回国,但公司又急缺,我们就会定制其他方案,比如以这个人才为核心,在硅谷帮公司搭建本地的AI团队,来解决公司的特定问题;或者直接帮助公司对当地的团队进行战略投资,把团队并购到公司业务中。”


Lily继续说道,“最近刚做的一个Case,搭建了两个团队,一个在西雅图,一个在湾区,快到商业化阶段了。最关键的是,你得懂这些AI人才的核心诉求”。


过一段时间,Lily又得去美国帮助客户公司做人才的面试了。


“倒时差也是跨境猎头的必修课啊。”Lily笑着说道。


而Howard接下来也会有计划地在除美国以外的印度、英国、加拿大、澳大利亚、以色利等华人AI人才的集中地建立自己的堡垒,将人才的挖掘工作进行到底。


“国外人才市场这块赶紧大力去做啊,供应链都在国外,国外才是大头。”Howard说道。


如今,国内的巨头纷纷在海外设立AI实验室,目的不外乎挖人挖人挖人。水涨船高的AI人才,其泡沫也在延伸至相关的下游领域。


据麦肯锡报告称,算法人才的红利还将持续2年,而这之后将迎来工程类人才的红利。相应的,靠AI人才吃饭的国内猎头,在竞争日趋白热化之下,逐渐将手伸向海外。


这片因抢人而起的高收益蓝海才刚刚开始。




热文精选


关于程序员转型AI这件事,三位老炮从产业、人才和实操跟你聊了这么些干货

独家 | 蚂蚁金服漆远首谈刚完成的AI重大突破及紧缺人才,呼吁国内多点技术性强的大会,少点网红

三位大咖给你指路:未来 3~5 年内,哪个方向的机器学习人才最紧缺?

蒋涛谈谈AI人才多么吸金:2018年社招AI人才平均月薪竟高达4万,算法红利期还有2年

全方位落后,日本的AI人才、研究、专利和投资均被中国甩开

AI研究生应届生年薪可达50万 没出校门已被"抢光

2017年首份中美数据科学对比报告,Python受欢迎度排名第一,美国数据工作者年薪中位数高达11万美金


640?wx_fmt=png

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

看了《小黄人》这么久却没看到这一层!真不想一辈子都当码农!

小黄人最先出现是在《卑鄙的我》当中,作为BOSS的下手存在着。而因为世界中对于小黄人的钟爱,影片《小黄人》为这群黄色小人立传,从时间的源头,黄色的单细胞生物开始,小黄人们经历了几个世纪。从霸王龙、埃及...

加油吧!数字化转型@有了桌面云,再也不愁我的英语学习了

全新的栏目——“加油吧!数字化转型”已经启动,欢迎各位高手为我们推荐企业数字化转型的成功案例,或者提供采访线索。 请联系:15327768(QQ),或加微信13910719941 ...

AI人才缺失催生的“跨境猎头”,人才年薪高达300万,猎头直赚100万

作者 | 张明明 编辑 | 鸽子 本文是《跨境AI人才潮》的第一篇特稿,之后会持续推出第二篇,敬请关注。 AI市场蓬勃发展,催生了一个新的职业,他们就...

AI 人才缺失催生跨境猎头:人才年薪高达 300 万,猎头直赚 100 万

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号” 关键时刻,第一时间送达! AI 市场蓬勃发展,催生了一个新的职业,他们就是“跨境猎头”。 近两年内,AI 工程师、AI ...

100万年薪只是起步价!跨境AI人才遭疯抢后最终去了哪儿?

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号” 关键时刻,第一时间送达! 作者 | 张明明,鸽子 出品 | AI 科技大本营 本文为《跨境AI人才潮》的第二篇特稿。想要详...

100万年薪只是起步价!跨境AI人才遭疯抢后最终去了哪儿?

作者 | 张明明,鸽子 本文是《跨境AI人才潮》的第二篇特稿。想要详细了解AI人才话题,请参看:《AI人才缺失催生的“跨境猎头”,人才年薪高达300万,猎头直赚100万》 ...

作为人才我们为什么要和几个猎头保持良好的关系?

大家好,今天我给大家讲讲猎头的故事,作为一个技术男出身的我,最近跨度有点大, 转行搞了猎头公司,然后自己也搞搞金融,下面我就讲讲我和猎头的渊源,记得刚毕业那会(09年7月),第一份工作月薪3.5K在杭...

作为人才我们为什么要和几个猎头保持良好的关系?

大家好,今天我给大家讲讲猎头的故事,作为一个技术男出身的我,最近跨度有点大, 转行搞了猎头公司,然后自己也搞搞金融,下面我就讲讲我和猎头的渊源,记得刚毕业那会(09年7月),第一份工作月薪3.5K在杭...

作为人才我们为什么要和几个猎头保持良好的关系?

大家好,今天我给大家讲讲猎头的故事,作为一个技术男出身的我,最近跨度有点大, 转行搞了猎头公司,然后自己也搞搞金融,下面我就讲讲我和猎头的渊源,记得刚毕业那会(09年7月),第一份工作月薪3.5K在杭...

猎头解密互联网公司offer行情,网易游戏研发高达40W--IT薪资待遇

本文系为转载      今年的互联网、IT市场的行情如何?我们OfferCome主要集中做北京的互联网市场,在这方面的数据池子很大,敢对自己写的负责。因此我仅讨论北京IT的行情,不敢造次上广川的。...
  • z_lstone
  • z_lstone
  • 2013年11月06日 16:28
  • 11756
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:AI人才缺失催生的“跨境猎头”,人才年薪高达300万,猎头直赚100万
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)