百度与小米在一起了,双方到底想干啥?

原创 2017年12月02日 00:00:00

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1


本文转自CSDN资讯(微信ID:CSDNnews



11 月 28 日,百度与小米在小米第一次召开的 IoT 开发者大会上,喜庆地宣布“在一起”了。


不过说实话,刚看到百度官方微信的推送时,真的以为是谁豪掷千亿收购了谁,即便是看到陆奇和雷军在台上搂在一起说要“做好朋友”,展开全面战略合作时,我还是以为。


终究还是太年轻。


640?wx_fmt=jpeg



小米为什么会开一个以“IoT”为主题的开发者大会?


当大家都在打着“AI”旗号,什么都要“AI+”地抢风口时,似乎都忘了“先有万物互联,才有人工智能。IoT 先行,AI 才能落地”,毕竟“万物互联”这个口号是我们在“移动为先”的时代就奋力呐喊的。然而万万没想到,“AI First”以迅雷不及掩耳之势疯狂肆掠,更别提庞而杂的“万物互联”了。


不过,小米这个暗度陈仓的家伙,从手机起家,自 2014 年便开始组建生态链,2015 年提出通过手机作为核心,连接所有设备。在此次大会一开始,小米便迫不及待“骄傲且隆重”地宣布了它几年努力所取得的成绩 —— 日活设备超过 1000 万,平台联网设备超过 8500 万,2 - 5 设备用户超过 500 万,5 设备以上用户超过 300 万。


640?wx_fmt=jpeg


而小米这第一次 IoT 开发者大会,也表明了小米的 IoT 生态已成。依托于小米生态链米家的多款产品,以及大量的第三方智能硬件接入,从电饭煲、扫地机器人、电助力自行车到空调等几款重点硬件,米家已经占领了用户的衣食住行。另外,小米生态链的相关负责人还在会上介绍了小米 IoT 计划之中的两款重要产品,即已经发布的米家蓝牙温湿度计和小爱同学 AI 音箱。


至今时今日,在智能硬件几度被行业唱衰,却借着 AI 再出风头的时候,小米已经成为了全球最大的智能硬件 IoT 平台。


0?wx_fmt=jpeg


对于这个明显触犯广告法的字眼 —— “最大”,很在意的小米在会上重复了好几次,尽管雷军“谦逊”地表示:“全球最大并不是小米的目标”。



带着 AI “嫁妆”赶来的百度陆奇


众所周知,论“AI 之力”在国内再没有比百度更甚的互联网公司了。2014 年,李彦宏说服吴恩达加入百度,开始转型 AI,并向全球宣布吸引人才的“少帅计划”——百万年薪,上不封顶。尽管后来的事情我们都知道:陆奇来,吴恩达去,李彦宏重金招来的人才纷纷出走和创业……但百度全部产品线 AI 化的趋势已经不可逆转。


今年 6 月时,百度集团总裁兼 COO 陆奇曾造访小米之家,雷军向其演示了米家小白智能摄像头、米家智能家庭组合、小米插线板、小米互联网音响等产品……两人还探讨了人工智能的发展趋势。从这来看,今天陆奇来站台也是水到渠成之事。


0?wx_fmt=jpeg


在演讲中,陆奇谈到了“‘IoT + AI’,为我们整个工业开创了一个新的起点,特别是它能为每一位开发者、每一个合作伙伴,带来非常多的、广的、无限的产业创新机会”。


而这,也正是小米与百度合作的领域,尽管陆奇并没有对具体的合作方式进行说明,但从中依然可追踪到双方从公司层面的战略合作逻辑:


小米 IoT 生态 + 百度 AI 技术能力 = AI 产品化、商业化、平台化、生态化



陆奇原话是这样说的:


小米是在我们整个中国在全球范围内 IoT 的领军者,刚才雷总已经充分介绍了。对我来讲它是一个最大的智能硬件平台,有全面的智能应用场景、有大规模的活跃用户群、有 8500 多万台智能联网设备,这是个强大的基础。我认为小米所首创的生态在全世界,都是值得每一家企业管理者来认真学习的,这是有非常独到的创新理念和思路、是非常有成就的,同时也为将来的 IoT 工业奠定一个非常坚实的基础。所以非常明确,小米是 IoT 领域的领先者。


同时,在 AI 领域,百度在中国有最强的AI技术和能力、有最早的投入,有最完整的布局。在 AI 时代,百度整体战略途径是平台化、生态化,我们坚信地认为,让 AI 更快产品化,更加速商业化,最佳的途径合作,把能力开放给开发者,把能力开放给合作伙伴,通过简单健康的商业模式做持续共赢的合作,这是我们的核心布局和核心理念。百度大脑作为我们 AI 能力的核心,智能语音是我们 AI 产品化和商业化的基础。


由此显然可见小米与百度的“在一起”所能带来的庞大利好之处。



于小米


1. 大幅提升用户体验


DuerOS 可让小米电视、小米手机甚至扫地机器人,更加智能,听得懂用户的发号施令;智能手机有了 AI 技术就可实现类似于语音助理、FaceID、越用越快这样的功能,进而提升用户体验;智能设备可感知用户习惯、场景等等,进而主动响应。


2. 开挖大数据金矿


小米不靠硬件本身赚钱,而是通过广告、会员等后端模式盈利,这种策略也取得了很好的效果,比如小米电视今年来自互联网业务的总流水就将超过 7 个亿。要从海量智能设备中挖掘出价值,就离不开对大数据的利用,要利用好大数据就离不开 AI 技术,这是百度擅长的。


3. 丰富云端服务能力


小米 IoT 设备一直在给用户持续提供服务,比如娱乐、健康、金融等等。通过与百度结盟,可以获取更多服务。百度地图的 LBS 服务、Feeds 流的资讯内容、智能金融服务,还有百度生态的服务能力,比如爱奇艺、携程去哪儿、糯米等等。可以说,小米生态中的互联网服务能力一下丰富了不少,用陆奇的话说是小米生态和百度生态的一次聚合。



于百度


从陆奇的演讲中我们能够捕捉到很关键的一点,就是 —— 让 AI 落地,在过去的一年里,即使人工智能风生水起,但更多的还是在学研领域,而在产业上还是捉襟见肘。在不久前百度世界大会上,百度俨然已经表明其要“Bring AI to Life”,不是把 AI 用于下棋,而是要用于生产和生活方方面面。与小米合作,小米数亿台设备几乎覆盖所有主要场景,比如智能手机、智能家居、智能娱乐、智能汽车、健康医疗等等。


尽管百度 AI 的生态已有雏形,但它并没有自己的硬件业务,而是就 DuerOS 与 HTC、Vivo、联想等硬件品牌以及紫光展锐等芯片厂商达成了或深或浅的合作。


与小米的战略合作可以有效地帮助百度吸引不同层次、各个环节的“硬公司”,最立竿见影的效果就是小米数亿台 IoT 设备对于百度 AI 普及的作用。


而在百度与小米战略合作前夕,就有传言称百度已与多个手机品牌达成战略合作,陆奇亲自带队洽谈,现在看来,小米是其中之一。可以预见,更多智能手机 + 百度的战略合作会浮出水面。而百度的野心也不止于智能手机,而是每一个 IoT 设备。当然,这并不意味着百度 AI 就能独步天下、占据所有 IoT 设备。在 AI 技术上百度还没有形成垄断地位,顶多只是领先者。而阿里、腾讯都在 AI 上布局,借助于自家云计算平台以及各自优势,对于硬件公司同样有很强的号召力,未来互联网公司对于 IoT 的争夺会更激烈。


不过,整体而言,互联网公司与硬件公司牵手将是大势所趋,IoT 已从几年前的“连接”时代进入真正意义上的“智能”时代,物联网必须通过 AI 技术给用户真正的智能体验、对海量数据深度挖掘,才有意义,才是真智能,可以说 AI 已是 IoT 的必需品,百度与小米这样的软硬件结合才是大势所趋。


本文基于小米 IoT 开发者大会、陆奇演讲、知乎@罗超内容整理

来源链接:

  • https://events.cloud.mi.com/

  • https://mp.weixin.qq.com/s/6t0n5Ug4XxTFyy3kivkV_g

  • https://www.zhihu.com/question/68776446/answer/267205835



猜你喜欢


百度吐槽友商的音箱像卷纸、垃圾桶、保温杯后…发布了一个彩色积木,1699元你买吗?

蒋涛谈谈AI人才多么吸金:2018年社招AI人才平均月薪竟高达4万,算法红利期还有2年

一文看懂科大讯飞2017年表现:刷新八项国际比赛记录,囊括四大消费场景,推出十大重点产品

冠军奖30万!刘强东搞了个“猪脸识别”比赛,中美两地同时启动(附比赛详细日程及赛题说明)

腾讯WE大会|霍金没有提AI威胁论,他的新目标是带领人类移民外星球(附霍金姚期智Pete演讲实录+PPT)

科大讯飞1024开发者节最全演讲实录+PPT,看看刘庆峰和胡郁到底释放了哪些重要信号


640?wx_fmt=png

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

DCOM列集散集的内部具体实现的研究初探

转至网络! 我也不罗嗦什么理论基础,相信看这篇文章的人肯定对COM有一定的功底了。下面的介绍只是我对COM实现的自己的理解因此肯定有错误的地方,目的是希望大家指出和讨论,以求共同进步。1.套间的注册无...
  • ygy5207
  • ygy5207
  • 2011年06月24日 17:20
  • 152

cmake 学习笔记(三)

接前面的 Cmake学习笔记(一) 与 Cmake学习笔记(二) 继续学习 cmake 的使用。 学习一下cmake的 finder。 finder是神马东西? 当编译一个需要使用第三方...

苹果为 macOS 重大漏洞道歉;迅雷内讧股价暴跌;小米百度在一起 | 一周业界事

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号” 关键时刻,第一时间送达! 虽然本周业界事多“惨”,但周末了,还是要开心一下,毕竟雷军是真的开心的: 一周业界事 自家人打自...

刚刚,百度和小米宣布在一起,我还以为是谁收购了谁

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号” 关键时刻,第一时间送达! 今天真是个好日子,知名厂商们扎堆开会,大佬们扎堆地站台,比如周鸿祎带着他的第一款全面屏手机来了,华为荣耀带着...

雷军持股小米科技高达77.8%!小米、美的突然“在一起”,都有什么机会与暗礁?

小米美的宣布合作及投资事宜本身背后一些细节,重要性似乎丝毫不亚于投资本身。除了双方的合作要点之外,这次交易,美的集团在深圳交易所的公告,首次正式对外披露小米公司的内部情况。根据所披露的信息,小米科技成...
  • asqi1
  • asqi1
  • 2014年12月15日 11:09
  • 1636

好想和你在一起,和你说缠绵的心语

www.zhoushan.cn/yy/jkxz/1413853.html www.zhoushan.cn/yy/jkxz/1413836.html www.zhoushan.cn/yy/jkxz/...
  • azsfd
  • azsfd
  • 2014年05月21日 15:18
  • 425

应用商店低级混战:360建议用户卸载小米应用商店,双方发声明隔空交火

负责360PR工作的同学又有的忙了,十一长假泡汤的可能性又增加了一分。 在中秋搜狗在张朝阳老家西安起诉360之后,今天上午,在国庆长假到来前的最后一个周五,小米也对360开战了。 ...

两个ScrollView在一起的故事

前言 很多时候,作为程序猿的我们都会接到产品的奇奇怪怪的需求,比如我们正要说的,要在同一个界面使用两个ScrollView,这个两个ScrollView不是并列的,而是在垂直方向的哦。这时你的心里...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:百度与小米在一起了,双方到底想干啥?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)