波士顿动力的机器人会开门了,中国还要奋力追赶

原创 2018年02月13日 21:23:42


去年的时候,俄罗斯 Promobot 公司的机器人因为屡次逃跑而成为网红,并受到了现任俄罗斯总统普京的接见。


但是,很多人质疑这只是一场炒作,毕竟公司的大门没关,机器人不小心溜出来并不困难。


不过,现在有家公司的机器人学会开大门了,而且还会让同伴先走,这家公司就是一直刷新大众认知的波士顿动力。




从视频中可以看到,一只 SpotMini 四足机器人首先跑到了门前,当它意识到这扇门处于关闭状态,无法通过之后,就自动退后。这时,进阶版的 SpotMini (多了一只手)跑上前来,调整姿势,伸出机械臂,抓住门把手,往下按压,顺利打开门锁,然后调整机械臂和自身姿态,向后拉开大门,整个动作行云流水,一气呵成。

然而,这还不是全部,在打开大门之后,进阶版的 SpotMini 还会用机械臂挡住大门,并向后推开大门,直至大门完全打开,然后让出位置。在让同伴——那台不会开门的 SpotMini——先行通过大门之后,进阶版的 SpotMini 还会旋转机械臂,抵住大门,保持大门完全打开的状态,直到自己的身体全部通过,厉害到让人害怕。

不过,在这段 45 秒的视频里,波士顿动力向外界传达了更多的信息。可以发现,这台进阶版的 SpotMini 不仅会自己开门,而且还会帮同伴把着门,让它先走,整个过程非常自然,这很可能意味着,波士顿动力已经具备了让机器人之间交互的能力。

当然,这并不是波士顿动力的全部。

在去年的一段公开视频中,波士顿动力的 Atlas 双足机器人成功完成了后空翻,从不同高度的一个平台到另一个平台,双足稳稳落地。

https://v.qq.com/x/page/a13286py98y.html


从原理上讲,让一个双足机器人灵活的运动并不容易,更别提做后空翻了。双足机器人在平衡感上远逊于四足机器人,但是 Atlas 的双足却支撑起了一整个庞大的身躯,可见波士顿动力实力之雄厚。


在双足机器人和四足机器人这一领域,中国正在奋力追赶。


就在前不久,浙大的一个团队刚刚研发出了一款名为“绝影”的四足机器人。目前,“绝影”已经掌握了跑跳、爬梯子、在碎石子路上行走、自主蹲下再站起来等许多能力,即使摔倒在地,也能够自动调整身体方位重新站立。



https://v.qq.com/x/page/w05505u3k1l.html


但是从视频中可以看出,相比波士顿动力最新的 SpotMini,中国显然还有很长的路要走。






版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

解析波士顿动力Handle机器人背后的技术(附PPT+视频)

[转] http://www.leiphone.com/news/201703/URrR8CG2tmtghNDl.html 导语:Boston Dynamics 在机器人动力方面堪称...
  • xiangz_csdn
  • xiangz_csdn
  • 2017年03月12日 09:12
  • 1742

一镜到底,看看波士顿动力的机器人家族到底有多「变态」

整理 | 王艺 今天刷屏的波士顿动力人形机器人视频不知道你看了没?没看的话请戳:...
  • Uwr44UOuQcNsUQb60zk2
  • Uwr44UOuQcNsUQb60zk2
  • 2017年11月19日 06:32
  • 144

【Get深一度】超炫的机器人公司Boston Dynamics(波士顿动力)

机器人公司Boston Dynamics以发布各种仿真机器狗/猫/人视频而走红网络。人家可是给DAPRA打工的,发起人出自MIT,技术实力相当雄厚,学术界目前没有机器人的robustness达到了Bo...
  • u013346007
  • u013346007
  • 2016年07月16日 21:55
  • 1481

波士顿动力新机器人登场!

问耕 编译整理 量子位 出品 | 公众号 QbitAI 互联网改变了现代人类生活的方方面面。 未来还能更好么? “互联网让人们收到世界上所有的信息,但是机器人技术能让人们触达和...
  • yH0VLDe8VG8ep9VGe
  • yH0VLDe8VG8ep9VGe
  • 2017年11月14日 00:00
  • 87

贾老板大秀未来机器人之舞,场面有点不可描述(动图+视频)

问耕 发自 凹非寺量子位 出品 | 公众号 QbitAI美国的贾老板最近又成了话题人物。这个贾老板,不是山西那个,是货真价实的美国人。贾老板全名贾斯汀·汀布莱克(Justin Timberlake)。...
  • yH0VLDe8VG8ep9VGe
  • yH0VLDe8VG8ep9VGe
  • 2018年01月08日 00:00
  • 339

波士顿动力新年视频第一发,机器人狗能为朋友开门了!

来源:36氪概要:波士顿动力公司的那只黄色机器人狗SpotMini,你还记得吗?波士顿动力公司的那只黄色机器人狗SpotMini,你还记得吗?它上一次亮相是在去年11月,当时它还在一片后院的草地上恣意...
  • cf2SudS8x8F0v
  • cf2SudS8x8F0v
  • 2018年02月13日 00:00
  • 51

2016年中国机器人大赛之第一届中型组仿真比赛

2016年10月28日至30日为期3天的2016中国机器人大赛在长沙红星国际会展中心开幕,来自全国28个省、自治区、直辖市的240余所院校的近1200支参赛队伍同场竞技,将充分展示机器人的创新能力和技...
  • wisnton
  • wisnton
  • 2016年11月08日 10:12
  • 1502

机器人动力学方程的性质

一个nn连杆的机器人的动力学方程含有很多项,特别是全部是转动关节的机械臂,让人看着害怕。但是,机器人动力学方程含有一些有助于开发控制算法的重要性质,其中最重要的是反对称性、无源性、有界性和参数的线性性...
  • xuehuafeiwu123
  • xuehuafeiwu123
  • 2016年09月18日 23:11
  • 1764

记2014第一届中国机器人旅游大赛总结

记2014第一届中国机器人旅游大赛感想及对以后的建议                                                               郑培柱     2...
  • u012440236
  • u012440236
  • 2014年05月17日 15:03
  • 1568

高铁、地铁这些轨道列车的动力来源是什么?

我补充一点 CRH 动车组方面的。(主要以 CRH2A 动车组为例进行说明) 以下图片部分来源于网络,侵删。 以下回答不严谨的地方请见谅、指正。 好,开始。谈谈CRH 动车组是怎么跑...
  • xianjian1990
  • xianjian1990
  • 2017年12月06日 09:58
  • 1104
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:波士顿动力的机器人会开门了,中国还要奋力追赶
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)