关闭

SQL中系统临时表的使用和禁忌 及 Exec(SQLScript) 的使用

138人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
以前在SQL 中写SP 时,如比较复杂时,喜欢中间使用临时表来暂存相关记录,这样的好处有很多,提高效率,提高程序的可读性等。当然后临时表的使用,一般均会使用用户临时表,即 #TempTable, 但有一些情况下,偶尔也会使用系统临时表,即 ##TempTable。 

两种临时表的的使用语法差不多,可用几种方法来建立,可 Create ,也可 Select Into 。 

当然关键的是系统临时表和用户临时表的区别:(如下) 
1)用户临时表:用户临时表的名称以单个数字符号(#)开头; 
用户临时表只对创建这个表的用户的Session可见,对其他进程是不可见的. 
当创建它的进程消失时这个临时表就自动删除. 
2)系统临时表:系统临时表的名称以数字符号(##)开头 
全局临时表对整个SQL Server实例都可见,但是所有访问它的Session都消失的时候,它也自动删除. 



明白了这些就知道了他们的用途和限制,但有一些地方还是容易出问题,故在此专门列出。 



1, 在使用 Exec(SQLScript) 执行Script 时,其间也相当于单独有一个进程处理,故执行期间内如果创建用户临时表的话,在执行完成后也就结束了,即执行完成后,你不可以使用在 SQLScript 中生成的用户临时表,可以用系统临时表代替。 

2, 在使用用户临时表时,有一个问题要注意,就是最好在建立时指定其用户为 dbo ,以避免可能的问题; 

3, 在使用系统临时表时,一定要考虑到,不可以将其用于多用户使用的环境功能或系统中,否则就可能出现冲突的问题,导致结果不可预料。 



如果在多用户使用的环境中使用系统临时表,则可能会出现多个用户同时对同一系统临时表进行处理,从而导致冲突和数据的错误。以前没有注意这一点,我就因此而浪费过不少的时间。 



有时需要使用Exec(SQLScript)方式产生数据,但其中只能使用系统临时表,如何处理呢? 

1, 可以预先定义好一个用户临时表,然后使用 Insert #TempTable Exec(SQLScript) 的方式,即可将Exec 产生的结果记录加入用户临时表,从而避免使用系统临时表; 

2, 从根本上避免使用 Exec() ,可用其它方式代替。 



Exec() 的使用是因为有一些 Script 比较复杂,其中需要一些组合字符,如 in ('','','') 或其它可能的情况,在此情况,无法直接使用一般的Script 产生记录,只能先产生一个组合的Script ,然后用Exec 执行。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:57934次
    • 积分:982
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:20篇
    • 转载:137篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    最新评论