关闭

Web2.0是啥东西

标签: web设计模式ajax互联网xhtml网络
731人阅读 评论(1) 收藏 举报

Web2.0是啥东西

 

        我最佩服欧美人的归纳精神和能力,长久以来,这种能力使他们的科学技术稳定的,持久地发展着。这种能力的由来我搞不清楚,也许有很多原因。但他的好处的确很清楚。

        只举一个例子,Design Patterns的由来。设计模式最初的论文有Gof发表,内容都取材于现实中的例子。他们把软件系统中好的架构模式,好的设计方法,乃至好的编程技巧归纳出来,从此设计模式变成了一个好的程序人员必须掌握的知识。那么Web2.0呢?

        Web2.0是一个概念性的东西,它并不是针对某一项技术。Web2.0也是一个归纳性的产物。

        Web2.0的核心,我的观点就是,“让世界知道你”,“心甘情愿地让别人利用你”。也就是官方、大师们所的个性化,社会化,以人为本。

 

引用于程序员杂志

Web 2.0 的概念开始于OReilly MediaLive International的一个献计献策会。互联网先锋人物和OReilly 副总裁DaleDougherty指出,互联网非但没有破灭,而且随着许多令人激动的新程序和网站突

然规律性出现。更重要的是,在互联网灾难中幸存下来的公司看上去有一些共同的特点。Tim O'Reilly 总结了他们认为的表现了Web 2.0应用特色的一些关键原则。

如果一个网站使用了以下一些技术作为

特色的话,就说它是用了Web 2.0技术:

技术方面:

CSS,语义化有效的XHTML标记,

和微格式

不突出的丰富应用技术(例如Ajax)

数据的联合,RSS/ATOM

RSS/ATOM 数据的聚合

规则且有意义的URL

支持对Blog 发帖子

REST 或者是XML Web 服务API

某些社会性网络方面

通用概念:

网站是开放的——它必须可以方便地被获取或写入数据;

用户应该在网络上有自己的数据;

完全基于Web——多数成功的Web 2.0 网站几乎完全通过浏览器使用。

 

上面的内容衍生出当前的一些新技术。

比如为了实现微内容,产生了RSS/ATOMTag

为了提高用户体验,产生的AJAX;

为了实现个性化出现的blog等等。

个人认为,AJAX还是很有看点的,其他了了。

 

Web2.0的这些特征,正是网络时代发展的结果。而随着Web2.0概念的提出,会出现多样的产品,多样的策略,多样的service,目的只有一个就是,争取更多的用户来自投罗网。

 

我们在Web2.0时代应该注意什么呢?我想最重要的是别把你的隐私心甘情愿地让别人利用了

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:206366次
    • 积分:3265
    • 等级:
    • 排名:第10393名
    • 原创:108篇
    • 转载:53篇
    • 译文:0篇
    • 评论:37条
    最新评论
    佛道玄学
    围棋
    学院