关闭

开卷有益 今天你读书了么?

标签: 读书工作生活网络
1904人阅读 评论(0) 收藏 举报

开卷有益 今天你读书了么? 

古人云:“开卷有益。”读书向来被看作获取知识、陶冶情操的重要途径。为了普及阅读理念,联合国教科文组织还把每年4月23日定为“世界读书日”。市民的读书情况究竟如何呢?笔者日前作了一番调查。

多数人没有读书习惯

家住上海徐汇区的李栋初先生是某广告公司的中层领导,一听笔者问关于读书的问题,便不好意思地笑了:“读书?我好像快一两个月都没正经看书了吧。”而就职于上海某材料公司的徐东伟则表示,自己很少读书,除非是特别无聊的时候才会拿起书读上几页,“身边好多朋友似乎也没有读书的爱好”。

今天你有没有读书呢?笔者在上海街头随机采访了20人,15人回答说没有,其中8人表示晚上可能会读一会儿。当被问到平时有无坚持读书的习惯时,14人表示没有读书习惯,只是偶尔会坐下来读一会儿,而经常阅读并将其视为生活不可缺少的一部分的,只有6人,其中还有2人是学生。

想读,但“时间不够用”

当被问及为什么没读书时,受访者提到最多的一句话就是“时间不够用”。

对于自己很长时间未能读书,李栋初感到很无奈。他算了一下一天的时间表:每天早上6点起床,吃完饭上班,中午经常有应酬,下午要接着处理事务,有时晚上还得加班,“哪有时间来读书啊?即使有点空余时间,想休息还来不及呢。”

吴涛是刚毕业两年的大学生,对比参加工作前后,吴涛感慨万千。他说,很怀恋在大学的时光,“那时候读书是我最大的爱好,图书馆是最喜欢呆的地方。参加工作后,工作压力很大,很难有大把的时间看书了。想读书的话只有在晚上睡觉前,或者是周末和节假日。”

获取知识渠道多样化

在调查中,也有不少人表示,随着时代变化和科技进步,获取知识和信息的渠道越来越多样化了,读书早已不是惟一渠道。

徐东伟对读书已经看得比较淡:“为什么一定要读书呢?我就很少读书,但是,我每天坚持看报,报纸和杂志的信息量和知识面不比书本少,而且看起来也方便,很适合我这样的上班族。”上海杨浦区运光新村的李大伯告诉笔者,去年他家新装了电脑后,可以从网上下载很多电子书浏览,不用跑很远去挤书店了,省时省力。李大伯还从另一方面解释很少买书的原因:“现在的书越做越花哨,内容却越来越空,价钱也越来越高,买书读真是划不来。”

结 论:很多人都赞成“读书是好事”,但随着都市生活节奏的加快和媒体多元化发展,许多市民已没有读书习惯了。新技术尤其是网络的发展,也使人们的阅读习惯悄然发生着变化。不过,良好阅读习惯的养成不仅需要个人培养,也需要社会形成适合阅读的氛围。

链 接

国外民众阅读情况概略

据调查,新加坡人均每年读书8.3本,日本为18本,美国为25本。每周人均读书时间新加坡为5.9小时,日本为8.8小时,美国为14.4小时。欧美一些发达城市每10人中有1人每年至少读书20本以上,每11人中有1人每周读书10小时以上。    (资料来源:中华读书网)

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:95942次
    • 积分:1341
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:33篇
    • 转载:7篇
    • 译文:1篇
    • 评论:21条
    文章分类
    最新评论