开卷有益 今天你读书了么?

转载 2006年06月01日 18:02:00

开卷有益 今天你读书了么? 

古人云:“开卷有益。”读书向来被看作获取知识、陶冶情操的重要途径。为了普及阅读理念,联合国教科文组织还把每年4月23日定为“世界读书日”。市民的读书情况究竟如何呢?笔者日前作了一番调查。

多数人没有读书习惯

家住上海徐汇区的李栋初先生是某广告公司的中层领导,一听笔者问关于读书的问题,便不好意思地笑了:“读书?我好像快一两个月都没正经看书了吧。”而就职于上海某材料公司的徐东伟则表示,自己很少读书,除非是特别无聊的时候才会拿起书读上几页,“身边好多朋友似乎也没有读书的爱好”。

今天你有没有读书呢?笔者在上海街头随机采访了20人,15人回答说没有,其中8人表示晚上可能会读一会儿。当被问到平时有无坚持读书的习惯时,14人表示没有读书习惯,只是偶尔会坐下来读一会儿,而经常阅读并将其视为生活不可缺少的一部分的,只有6人,其中还有2人是学生。

想读,但“时间不够用”

当被问及为什么没读书时,受访者提到最多的一句话就是“时间不够用”。

对于自己很长时间未能读书,李栋初感到很无奈。他算了一下一天的时间表:每天早上6点起床,吃完饭上班,中午经常有应酬,下午要接着处理事务,有时晚上还得加班,“哪有时间来读书啊?即使有点空余时间,想休息还来不及呢。”

吴涛是刚毕业两年的大学生,对比参加工作前后,吴涛感慨万千。他说,很怀恋在大学的时光,“那时候读书是我最大的爱好,图书馆是最喜欢呆的地方。参加工作后,工作压力很大,很难有大把的时间看书了。想读书的话只有在晚上睡觉前,或者是周末和节假日。”

获取知识渠道多样化

在调查中,也有不少人表示,随着时代变化和科技进步,获取知识和信息的渠道越来越多样化了,读书早已不是惟一渠道。

徐东伟对读书已经看得比较淡:“为什么一定要读书呢?我就很少读书,但是,我每天坚持看报,报纸和杂志的信息量和知识面不比书本少,而且看起来也方便,很适合我这样的上班族。”上海杨浦区运光新村的李大伯告诉笔者,去年他家新装了电脑后,可以从网上下载很多电子书浏览,不用跑很远去挤书店了,省时省力。李大伯还从另一方面解释很少买书的原因:“现在的书越做越花哨,内容却越来越空,价钱也越来越高,买书读真是划不来。”

结 论:很多人都赞成“读书是好事”,但随着都市生活节奏的加快和媒体多元化发展,许多市民已没有读书习惯了。新技术尤其是网络的发展,也使人们的阅读习惯悄然发生着变化。不过,良好阅读习惯的养成不仅需要个人培养,也需要社会形成适合阅读的氛围。

链 接

国外民众阅读情况概略

据调查,新加坡人均每年读书8.3本,日本为18本,美国为25本。每周人均读书时间新加坡为5.9小时,日本为8.8小时,美国为14.4小时。欧美一些发达城市每10人中有1人每年至少读书20本以上,每11人中有1人每周读书10小时以上。    (资料来源:中华读书网)

相关文章推荐

撷英阁-开卷有益之怎么写读书笔记

怎样写读书笔记   在我看来读书笔记最好的方法就把书或资料直接做成思维导图,比写读书笔记有效率多了。但在很多的时候还需要按照传统的方法来写,这是我收集的文章专门说写读书笔记的方法的: ...

【开卷有益】记录一次高并发下的死锁解决思考过程

文章可能看不出来我在做什么事情,只是记录自己的一个排除死锁的过程。

开卷有益KingReader V7.36 官方安卓版

开卷有益是一款优秀的阅读软件,

开卷有益:Windows系统“ 开始→运行→命令 ”集锦

(一)Windows VISTA “开始→运行→命令 ”集锦winver---------检查Windows版本 wmimgmt.msc----打开windows管理体系结构(WMI) wsc...

软件工程之系统建模篇【开卷有益】

开篇简述   博客自从大学毕业就开通了,到现在还没发布什么博文,以前不喜欢写博客,但是后来发现写文章其实也是自我提升一个方式,现在的工作不是很忙,趁此机会,写一些文章。此软件工程系统建模系列,以自己在...

开卷有益_WM_V3.3(圣诞版)

  • 2010-06-17 20:19
  • 2.73MB
  • 下载

今天你将废纸篓清理干净了吗

今天你将废纸篓清理干净了吗?很多人的回答是:清理干净了!真的清理干净了吗?你是不是只是将启动磁盘的废纸篓垃圾清理了呢?但是你知道吗?其实,mac中还存在着更多的废纸篓哦,每个分区和每个外置驱动器都有自...

android仿开卷有益

  • 2011-09-14 21:46
  • 1.23MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)