开卷有益 今天你读书了么?

转载 2006年06月01日 18:02:00

开卷有益 今天你读书了么? 

古人云:“开卷有益。”读书向来被看作获取知识、陶冶情操的重要途径。为了普及阅读理念,联合国教科文组织还把每年4月23日定为“世界读书日”。市民的读书情况究竟如何呢?笔者日前作了一番调查。

多数人没有读书习惯

家住上海徐汇区的李栋初先生是某广告公司的中层领导,一听笔者问关于读书的问题,便不好意思地笑了:“读书?我好像快一两个月都没正经看书了吧。”而就职于上海某材料公司的徐东伟则表示,自己很少读书,除非是特别无聊的时候才会拿起书读上几页,“身边好多朋友似乎也没有读书的爱好”。

今天你有没有读书呢?笔者在上海街头随机采访了20人,15人回答说没有,其中8人表示晚上可能会读一会儿。当被问到平时有无坚持读书的习惯时,14人表示没有读书习惯,只是偶尔会坐下来读一会儿,而经常阅读并将其视为生活不可缺少的一部分的,只有6人,其中还有2人是学生。

想读,但“时间不够用”

当被问及为什么没读书时,受访者提到最多的一句话就是“时间不够用”。

对于自己很长时间未能读书,李栋初感到很无奈。他算了一下一天的时间表:每天早上6点起床,吃完饭上班,中午经常有应酬,下午要接着处理事务,有时晚上还得加班,“哪有时间来读书啊?即使有点空余时间,想休息还来不及呢。”

吴涛是刚毕业两年的大学生,对比参加工作前后,吴涛感慨万千。他说,很怀恋在大学的时光,“那时候读书是我最大的爱好,图书馆是最喜欢呆的地方。参加工作后,工作压力很大,很难有大把的时间看书了。想读书的话只有在晚上睡觉前,或者是周末和节假日。”

获取知识渠道多样化

在调查中,也有不少人表示,随着时代变化和科技进步,获取知识和信息的渠道越来越多样化了,读书早已不是惟一渠道。

徐东伟对读书已经看得比较淡:“为什么一定要读书呢?我就很少读书,但是,我每天坚持看报,报纸和杂志的信息量和知识面不比书本少,而且看起来也方便,很适合我这样的上班族。”上海杨浦区运光新村的李大伯告诉笔者,去年他家新装了电脑后,可以从网上下载很多电子书浏览,不用跑很远去挤书店了,省时省力。李大伯还从另一方面解释很少买书的原因:“现在的书越做越花哨,内容却越来越空,价钱也越来越高,买书读真是划不来。”

结 论:很多人都赞成“读书是好事”,但随着都市生活节奏的加快和媒体多元化发展,许多市民已没有读书习惯了。新技术尤其是网络的发展,也使人们的阅读习惯悄然发生着变化。不过,良好阅读习惯的养成不仅需要个人培养,也需要社会形成适合阅读的氛围。

链 接

国外民众阅读情况概略

据调查,新加坡人均每年读书8.3本,日本为18本,美国为25本。每周人均读书时间新加坡为5.9小时,日本为8.8小时,美国为14.4小时。欧美一些发达城市每10人中有1人每年至少读书20本以上,每11人中有1人每周读书10小时以上。    (资料来源:中华读书网)

开卷有益——我的读书经历

我真正的读书,其实也就是近十年左右的事。小时候看过不少的小人书,那是70年代儿童永远值得回忆的事情。很多人看一本需要5分钟,他们只看图,我大概花半小时,我要将字也读完,这是“优等生”和“差等生”的区别...
  • sxhelijian
  • sxhelijian
  • 2013年07月10日 06:00
  • 7583

读书、学习是为了让我们成为更出色的人同时做自己喜欢的事

前天第一次上算法设计与分析这门课,老师一开始没有给我们讲课程的大纲。而是从读书、好奇心、教育等话题谈起。 孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选...
  • zpf_nevergiveup
  • zpf_nevergiveup
  • 2017年02月23日 11:24
  • 338

2016年读书计划---人生第一个读书计划

时间的脚步真是越走越快,不经意间我已经从师弟,到师兄,再到从学校滚蛋,再见了亲爱的同学,再见了亲爱的母校。就这样三年的研究生时光从手指间溜走,回顾昨天的昨天,都历历在目,怎么就毕业了呢,不禁感叹时光你...
  • SunnyYoona
  • SunnyYoona
  • 2015年12月24日 22:40
  • 1339

java和当天时间相比较,今天明天后天

java显示今天明天后天,最近三天或多天
  • intbird
  • intbird
  • 2014年12月31日 15:08
  • 1344

转 -- 微信读书iOS性能优化

一、发现问题 首先,根据个人的开发经验,我不得不承认,当应用发展到一定程度后,性能问题就不可能完全避免。以往我们总是希望能寻找一种解决性能问题的一劳永逸的方法,其实是不太现实的。所以我们换个思路,如...
  • sqc3375177
  • sqc3375177
  • 2016年07月26日 11:47
  • 1066

【腾讯Bugly干货分享】微信读书iOS性能优化

本文来自于腾讯bugly开发者社区,非经作者同意,请勿转载,原文地址:http://dev.qq.com/topic/578c93ca9644bd524bfcabe8“8小时内拼工作,8小时外拼成长”...
  • Tencent_Bugly
  • Tencent_Bugly
  • 2016年07月22日 10:59
  • 1708

java判断时点所在时间(昨天,今天,前天)

java判断时点所在时间(昨天,今天,前天)/** * 2016-11-08 14:39:38 * pattern yyyy-MM-dd HH:mm:ss * @retu...
  • rentian1
  • rentian1
  • 2016年11月10日 14:27
  • 2261

java获取日期 昨天 今天 明天的日期

(转载)http://blog.sina.com.cn/s/blog_6955fc9f010143xr.html Date date=new Date();//取时间 昨天 今天 明天的日期" s...
  • u010746364
  • u010746364
  • 2016年06月23日 16:26
  • 7309

读书的意义—献给第19个世界读书日

多读书,增加一点书卷气,保持心静如水、人淡如菊的心境。书是获取知识的渠道,提高人素质的有效途径,也是涵养静气的摇篮。读书妙处无穷,书香熏染人生。正如莎士比亚所说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧...
  • CYL_happygirl
  • CYL_happygirl
  • 2014年04月22日 17:05
  • 1065

数据结构读书笔记

平衡二叉树代码编写 http://www.cppblog.com/cxiaojia/archive/2012/08/20/187776.html
  • rain_snowing
  • rain_snowing
  • 2016年08月23日 16:43
  • 473
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:开卷有益 今天你读书了么?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)