关闭

c#入门

标签: c#stringcompilerfloatc++编译器
1273人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

早就写了这个小结了,可是一直传不上来.

都是些简单的很的东西 .瞎写点吧,就当是学习"总结自己的学习"吧.呵呵

对于有深厚的c,c++编程经验的人来说,c#的上手真的不费一点力气。语法知识点上和c++的众多规范没有太多的出入之处,在学习的过程中注意一些比较特殊的地方即可。比如bool 和 int 变量不一样,几个基本类型之间的隐式或者显式的转换问题,常量和只读的区别,switch语句的特别之处是需要留意的,以及c++中没有的is,as之类的关键字。再就是一些新增的东西,比如类中属性的定义,类的索引器,域啊,事件啊这些特性。[当然这里只提到c#的基本语法,对于xml,托管,非安全代码,装配等高级内容就不说了。]我觉得在初学过程中多和以前的语言做比较是一个不错的方法,比如我在看is关键字的时候,有个例子说“1.0 is float”是假(false),就不明白,后来知道,默认下编译器把1.0按double处理了,等于1.0d,如果要显示的声明一个float量,就要用 1.0f .。这其实也是说多上机调试的重要性,随便一个语法,都可能存在我们所不知道的特殊之处。

我在前期看的时候,一直都在抄源码测试,一来可以掌握语法规范,二来也可以找到别人代码中的错误,这样子自己对这样的错误印象就深刻了。比如我看的一个教材中有把string 转换成int的代码,直接调用了string的方法ToInt32.但是MSDN中string并没有这样的方法。这也是说我们不要把一本书就当作圣经一样的看,应该多找几本书看。并且在发现问题的时候,多到网上去看看,多到MSDN上去找答案。MSDN上提供了很多例子,都是相当不错的,比如在看文件和文件夹那章时,MSDN上给的那个Directory的例子就不错。(我看的教材例子就是错的)。

对于一些概念要多理解,比如类中的很多概念继承,多态等,名字空间,接口,事件等。多体会,不要埋头代码。理解了原理,对代码的理解体会会更深。

c#是一门纯的面向对象的语言,里面好多理论都是相当经典的,学了对掌握软件工程的思想有帮助。

关于教材的选择,就不谈了,ITlab下载处有好多经典的学习教材,多下点多看看,结合MSDN+VS7.0,相信任何人想掌握它都不难。

工具:我用的是vs7.0+vs assistant7.0.网上有一篇文章《.net开发人员该下载的十个必备工具》,对初学者来说,里面提到的第一个 snippet Compiler 不错。推荐下载试用。

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:61894次
    • 积分:931
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:30篇
    • 转载:10篇
    • 译文:0篇
    • 评论:10条
    最新评论