【Centos】系统服务自启动配置

转载 2017年01月03日 13:57:39

Centos使用chkconfig命令来更新(启动或停止)和查询系统服务的运行级信息。

谨记chkconfig不是立即自动禁止或激活一个服务,它只是简单的改变了符号连接。

使用语法:
chkconfig [--add][--del][--list][系统服务] 或 chkconfig [--level <等级代号>][系统服务][on/off/reset]

chkconfig在没有参数运行时,显示用法。如果加上服务名,那么就检查这个服务是否在当前运行级启动。如果是,返回true,否则返回false。如果在服务名后面指定了on,off或者reset,那么chkconfi 会改变指定服务的启动信息。on和off分别指服务被启动和停止,reset指重置服务的启动信息,无论有问题的初始化脚本指定了什么。on和off开关,系统默认只对运行级3,4,5有效,但是reset可以对所有运行级有效。

参数用法:
   --add  增加所指定的系统服务,让chkconfig指令得以管理它,并同时在系统启动的叙述文件内增加相关数据。
   --del  删除所指定的系统服务,不再由chkconfig指令管理,并同时在系统启动的叙述文件内删除相关数据。
   --level<等级代号>  指定读系统服务要在哪一个执行等级中开启或关毕。
      等级0表示:表示关机
      等级1表示:单用户模式
      等级2表示:无网络连接的多用户命令行模式
      等级3表示:有网络连接的多用户命令行模式
      等级4表示:不可用
      等级5表示:带图形界面的多用户模式
      等级6表示:重新启动
      需要说明的是,level选项可以指定要查看的运行级而不一定是当前运行级。对于每个运行级,只能有一个启动脚本或者停止脚本。当切换运行级时,init不会重新启动已经启动的服务,也不会再次去停止已经停止的服务。

    chkconfig --list [name]:显示所有运行级系统服务的运行状态信息(on或off)。如果指定了name,那么只显示指定的服务在不同运行级的状态。
    chkconfig --add name:增加一项新的服务。chkconfig确保每个运行级有一项启动(S)或者杀死(K)入口。如有缺少,则会从缺省的init脚本自动建立。
    chkconfig --del name:删除服务,并把相关符号连接从/etc/rc[0-6].d删除。
    chkconfig [--level levels] name:设置某一服务在指定的运行级是被启动,停止还是重置。

运行级文件:
每个被chkconfig管理的服务需要在对应的init.d下的脚本加上两行或者更多行的注释。第一行告诉chkconfig缺省启动的运行级以及启动和停止的优先级。如果某服务缺省不在任何运行级启动,那么使用 - 代替运行级。第二行对服务进行描述,可以用\ 跨行注释。
例如,random.init包含三行:
# chkconfig: 2345 20 80
# description: Saves and restores system entropy pool for \
# higher quality random number generation.

使用范例:
chkconfig --list        #列出所有的系统服务
chkconfig --add httpd        #增加httpd服务
chkconfig --del httpd        #删除httpd服务
chkconfig --level httpd 2345 on        #设置httpd在运行级别为2、3、4、5的情况下都是on(开启)的状态
chkconfig --list        #列出系统所有的服务启动情况
chkconfig --list mysqld        #列出mysqld服务设置情况
chkconfig --level 35 mysqld on        #设定mysqld在等级3和5为开机运行服务,--level 35表示操作只在等级3和5执行,on表示启动,off表示关闭
chkconfig mysqld on        #设定mysqld在各等级为on,“各等级”包括2、3、4、5等级

如何增加一个服务:
1.服务脚本必须存放在/etc/ini.d/目录下;
2.chkconfig --add servicename
    在chkconfig工具服务列表中增加此服务,此时服务会被在/etc/rc.d/rcN.d中赋予K/S入口了;
3.chkconfig --level 35 mysqld on
    修改服务的默认启动等级。

CentOS6.3添加nginx系统服务详细说明

今天虚拟机上配了下服务器整理了个这个 nginx 服务 要注意 - 短横杠这个符号看看复制进去后有没有乱码,我之前就遇到这个问题,郁闷了好久才发现 提示:顶部的注释不要去除否则无法注册为系统服务,...
  • zsjangel
  • zsjangel
  • 2014年02月20日 23:10
  • 2833

CentOS 7 系列(四)系统服务配置 服务(Service)

System.service: 服务单元,你可以理解为系统服务和原来的init.d下面的服务一样,只是比它更加丰富。每一个服务都是以.service进行标识的,如下图: ...
  • u010255859
  • u010255859
  • 2017年07月05日 14:25
  • 216

Linux下Tomcat配置为系统服务,并开机自启动

Linux下配置Tomcat为系统服务,并实现开机自启动。
  • u012383839
  • u012383839
  • 2016年11月03日 20:02
  • 2168

Centos7 设置Mongodb开机启动-自定义服务

一.官网下载 mongodb,解压到指定目录 二 .编写配置文件,主要指定数据库文件,日志文件,以及一些启动参数. 三.编写自定义服务...
  • i_vic
  • i_vic
  • 2016年12月05日 16:08
  • 6859

CentOS7安装ActiveMQ

1、简介 ActiveMQ 是Apache出品,最流行的,能力强劲的开源消息总线。完全支持JMS1.1和J2EE 1.4规范的 JMS Provider实现 2、activemq的特性 1...
  • lyelyelye
  • lyelyelye
  • 2017年01月24日 13:14
  • 2761

Red5服务自启动

       曾经碰到许多人问关于red5的启动问题,其实它的svn上早有这样的一启动脚本:       http://svn1.cvsdude.com/osflash/red5/redhat/tru...
  • xiaoyjy
  • xiaoyjy
  • 2006年12月11日 14:52
  • 2511

CentOS下ELK开机自启动的配置

前言   上篇文章描写了 CentOS下ELK的搭建流程[ CentOS下ELK的搭建 ],做好相应配置后,我们往往会考虑服务自启动的问题。笔者在网上找了很多相关资料,都没有比较全面讲解,真是一步...
  • whg18526080015
  • whg18526080015
  • 2017年06月26日 13:35
  • 1421

CentOS下配置Tomcat开机自启动

我们在linux下安装好tomcat之后;经常是需要配置到开机启动的; 这样的话就不需要我们每次重启linux服务器之后自己在登陆运行startup.sh文件启动tomcat了 本次的演示环境是在...
  • wave_1102
  • wave_1102
  • 2016年02月16日 10:09
  • 4310

CentOS 7.x设置自定义开机启动,添加自定义系统服务

Centos 系统服务脚本目录 /usr/lib/systemd/ 有系统(system)和用户(user)之分,如需要开机没有登陆情况下就能运行的程序, 存在系统服务(system)里,即:/li...
  • sageparadise
  • sageparadise
  • 2016年02月02日 10:47
  • 1523

centos mysql自启动

centos6 直接设置,当然也可以加入系统的/etc/rc.d/rc.local的脚本,简单。 也可以: cp /usr/local/mysql/support-files/mysql.server...
  • jc_benben
  • jc_benben
  • 2016年10月09日 16:04
  • 893
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:【Centos】系统服务自启动配置
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)