什么样的人最适合创业? [转贴]

原创 2006年06月21日 00:51:00

什么样的人最适合创业?

    答案是:赌徒。

    道理很简单,创业本身就是一项冒险活动。赌徒最有胆量,敢下注,想赢也敢输,所以,他们最适合创业。科学研究发现,赌徒的心理承受能力远远强过普通人,而创业正是最需要强大心理承受能力的一项活动。

     我们在研究中发现,大凡成功人士都有某种程度的赌性,企业界人士尤然。史玉柱的赌性大家都知道。当年在深圳开发M-6401桌面排版印刷系统,史玉柱的身上只剩下了4000元钱,他却向《计算机世界》定下了一个8400元的广告版面,惟一的要求就是先刊广告后付钱。他的期限只有15天,前12天他都分文未进,第13天他收到了3笔汇款,总共是15820元,两个月以后,他赚到了10万元。史玉柱将10万元又全部投入做广告,4个月后,史玉柱成为了百万富翁。这段故事如今为人们津津乐道,但是想一想,要是当时15天过去,史玉柱收来的钱不够付广告费呢?要是之后《计算机世界》再在报纸上发一个向史玉柱的讨债声明呢?我们大概永远也不会看到一个轰轰烈烈的史玉柱和一个赌性十足的史玉柱了。

     很多创业者在创业的道路上,都有过"惊险一跳"的经历。这一跳成功了,功成名就,白日飞升;要是跳不成,就只好凤凰涅槃了。当年周枫带人做婷美,一个 500万元的项目,做了2年多,花了440万元还是没有做成。眼看钱就没了,合作伙伴都失去了信心,要周枫把这个项目卖了。周枫说,这样好的项目不能卖,要卖也要卖个好价钱。合作伙伴说,这样的项目怎么能卖到那么多钱,要不然你自己把这个项目买下来算了。周枫就花5万元钱把这个项目买了下来。原来大家一起还有个合伙公司,作为代价,周枫把在这个合伙公司的利益也全部放弃了,据说损失有几千万元。单干的周枫带着23名员工,把自己的房子抵押,跟几个朋友一共凑了300万元。他把其中5万元存在账上,另外的钱,他算过,一共可以在北京打两个月的广告。从当年的11月到12月底,他告诉员工,这回做成了咱们就成了,不成,你们把那5万块钱分了,算是你们的遣散费,我不欠你们的工资。咱们就这样了!这些话把他的员工感动得要哭,当时人人奋勇争先,个个无比卖力,结果婷美就成功了。周枫成了亿万富翁,他的许多员工成了千万富翁、百万富翁。现在很多的大学教授、市场专家分析周枫和婷美成功有诸多原因,其实事情没有这么复杂。说白了,不过是一个合适的产品,加上一个天性敢赌的领导,加上一些合适的营销手段,才有了这样一桩成功的案例。

     孙广信与周枫有异曲同工之妙。《福布斯》中国富豪孙广信在没有发迹前,只是在乌鲁木齐做一些拼缝之类的小生意。这样的小生意人在商业传统悠久的乌鲁木齐多得是。孙广信起家于做酒楼。1989年秋季的一天,孙听到有一家专做粤菜的广东酒楼的老板因为欠债跑掉了。孙广信跑到那里一看,嗯,这个酒楼不错,地理位置好,门面也不赖,行,可以做,是个机会。当时就借了67万元把这个广东酒楼盘了下来,又从广东请来好厨师,进了活海鲜,鱼、虾、鳖、蟹,还有活蛇。此前孙广信从来没有做过餐饮业,新疆人又吃惯了牛羊肉,对生猛海鲜不感兴趣,感兴趣的人也不敢轻易下箸。头4个月亏了17万元,亏得孙广信眼睛发直。他坚持了下来,通过猛打广告猛优惠,将客源提了上来。孙广信从酒店里赚到了钱。中国的酒楼多得是,赚钱的老板都不少,为什么现在只有孙广信出名呢?因为孙广信没事就在酒楼里观察他的顾客,琢磨他的顾客。有一回,一个客人一下定了一桌5000元的酒席,把孙广信吓了一跳。在当时5000元可不是一个小数。他一琢磨,什么人这样有钱,出手这样阔绰?一打听,原来是做石油的。再一打听,乖乖,了不得,原来做石油这么肥,这么来钱呢。孙广信就开始转行做石油。后来孙广信成了《福布斯》中国富豪。孙广信现在做的事是西气东输。连国家都要掂量再三感觉头痛的工程,他都敢做,而且他有资本做得起。

     创业需要胆量,需要冒险。冒险精神是创业家精神的一个重要组成部分,但创业毕竟不是赌博。创业家的冒险,迥异于冒进。有一个故事:一个人问一个哲学家,什么叫冒险,什么叫冒进?哲学家说,比如有一个山洞,山洞里有一桶金子,你进去把金子拿了出来。假如那山洞是一个狼洞,你这就是冒险;假如那山洞是一个老虎洞,你这就是冒进。这个人表示懂了。哲学家又说,假如那山洞里的只是一捆劈柴,那么,即使那是一个狗洞,你也是冒进。这个故事什么意思?它的意思是说,冒险是这样一种东西,你经过努力,有可能得到,而且那东西值得你得到。否则,你只是冒进,死了都不值得。创业者一定要分清冒险与冒进的关系,要区分清楚什么是勇敢,什么是无知。无知的冒进只会使事情变得更糟,你的行为将变得毫无意义,并且惹人耻笑。

  与他人分享的愿望--分享不是慷慨,分享是明智

梁山在宋江的治理下,一派兴旺发达。众兄弟大碗喝酒,大块吃肉,大秤分金,过得好不快活。宋江治理梁山全靠两个手段,一是建章立制,自宋江而下,众兄弟排排坐,分果果,分工明确,各司其职;二是作为领导人,宋江懂得与兄弟分享。每当"买卖"有所获,宋江总是第一个安排下功劳薄,众兄弟论功行赏,按照各人的贡献,将利润进行公平分配。《水浒传》120回,从来没有一个字讲到宋公明瞒着众人多吃多占,中饱私囊。按理说,宋江貌不惊人,论文不能吟诗作赋,讲武不能上马提枪,却将梁山一干人马治得服服帖帖,原因很简单:宋江这样的领导人,不会让大家吃亏。按经济学家的说法,就算是有人不服他,出于个人利益最大化的考虑,让宋江当头儿也是个最优选择。

    作为创业者,一定要懂得与他人分享。一个不懂得与他人分享的创业者,不可能将事业做大。

     若干年前,笔者曾在中关村采访过一位创业者。这位创业者当时在中关村做产品供求信息。当时,中关村做一行的人还很少,因而这位创业者的收入可观,很短时间内就买了车,买了房,但是对自己的员工却很抠门,能少给一分,绝不多给一分,他说这叫低成本运作。现在七八年过去了,这位创业者的公司已经搬了几次家,但总是改不了小门脸那种寒酸的模样,员工也总是那么寥寥几个,而且员工不断地更换。中关村竞争激烈,每天都会有很多人的创业梦化为泡影。这么多年过去了,这位创业者仍然存在,仍然在中关村坚持,自有他的成功之处。但是,与和他差不多时间起步,做同样行业,而且是白手起家的郭凡生相比,他就差得远了。现在郭凡生的慧聪年产值早已过亿,在现代化的写字楼里拥有了上千平方米的办公面积,在全国各地还有数十家分公司。郭凡生也早就成了千万富翁。

     郭凡生和这位创业者的区别,就在于懂得与众人分享。慧聪是1991年创立的,1992年慧聪的章程里已经写入了劳动股份制的内容。学经济出身的郭凡生这样解释他的劳动股份制:"我们规定,慧聪公司的任何人分红不得超过企业总额的10%,董事分红不得超过企业总额的30%。当时我在公司占有50%的股份,整个董事占有的股份在70%以上,有20%是准备股,但是连续8年,慧聪是把70%以上的现金分红分给了公司那些不持股的职工,而我们这些董事规定得很清楚,谁离开公司,本金退还,不许持股。所以我们这些董事又都是公司的总裁、副总裁,参与的也是知识分红。慧聪早在1992年初创的时候,就确立了按知识分配为主的分配方式。"据说郭凡生第一次给员工分红的时候,有一位员工一下分到了3000多块钱。那是上世纪90年代初,3000元可是一笔大钱。这位员工以为公司搞错了,不相信世界上竟然会有"这样大方的老板",拿到钱后竟然连夜跑掉了。

     郭凡生对中关村的企业和中国的高科技企业为什么做不大也有一番高论:"中关村企业有100万利润就分裂,有200万利润就打架,为什么做不大呢?就在于这个公司只有一个老板,老板拿走绝对的利益,而这个公司又不是靠老板的资本来推动发展的,当它的主体变为知识推动的时候,企业就要不断地分裂,所以中关村的企业做不大,中国的高技术企业做不大。"

    美国心理学家马斯洛有个需要层次理论,说人按层次一共有5种需要,第一是生存需要,第二是安全需要,第三是社交需要,第四是尊重需要,第五是自我实现需要。这5种需要具体到企业环境里,具体到公司员工身上,就是需要老板与员工共同分享。当老板舍得付出,舍得与员工分享,员工的生存需要、安全需要、尊重需要就从老板这里都得到了满足。员工出于感激,同时也因为害怕失去眼前所获得的一切,就会产生"自我实现的需要",通过自我实现,为老板做更多的事、赚更多的钱、做更大的贡献,回报老板。这样就构成了一个企业的正向循环、良性循环。这应该是马斯洛理论在企业层面的恰当解释。

     当周枫成功地完成婷美"惊险的一跳"后,当初坚定不移地跟随着他的员工现在可享福了。不但是这些员工,现在婷美所有的员工都在分享着周枫和婷美的成功。如今在周枫的公司里,120多名员工光小汽车就有96辆。这些小汽车都是公司作为奖励送给员工的。周枫规定,凡在公司工作满3年的员工,就送给小汽车一辆、百平米住房一套。现在周枫又买了28套"部长级"住房,每套150平方米。周枫规定,在公司工作满5年以上的员工,可以得到这些住房。

周枫这样解释自己的成功:我觉得我成功的因素里面有这样一条,就是我能够做到与人分享。周枫当然也有他的"小九九"。他说:我现在研究很多案例,比如三株、太阳神等等企业是怎么成的,怎么倒的。他们成功以后员工和主要干部都是什么样的福利待遇。我们中国有个现象,就是一个新兴的行业一旦做火了以后,紧接着就会分岔。好像只要做了一个给老板个人带来暴富机会的产品,之后这个企业很快就会销声匿迹,这是一个值得我们关注的现象。比如说一个口服液,做火了以后,紧接着就会出现很多很多同样的口服液,你想一想,做这些口服液的人都是从哪儿来的呢?都是从原来的公司里派生出来的。这里面有高薪挖墙角的原因,更多是老板自身的原因。老板挣钱了,副总们会想,老板挣了,看看我自己的钱,还是没有涨多少。那好,我宁愿不拿你这5000多块钱的月工资了,我也不出去给别人干,因为给别人干,我可能还是拿那点工资。我自己办一个公司。几个人单独拉出去也做这个,因为别的不会做,我就仿照你来做。一旦做成了,我也就成了百万富翁了。所以这样不断地派生,今天果茶大战,明天保暖内衣大战,还有各种的保健品大战,基本上都是这样,但是你看我做的生意,基本上后面没有跟进的人跟着搅和。婷美为什么能够一花独秀?原因在于我们有一支凝聚力特别强的队伍。对公司员工来说,如果这个企业事业发展了,他还拿他那几千块钱月薪的话,他是会有想法的。但如果他一年可以拿个30万元、40万元的话,他就会考虑,自己现在出去做老板,冒那个风险,还不如在这儿做。这种比较经济学,决定了你一下就把他5年的时间拴死了,以后你只要巩固住,甭说5年,有两年你的品牌就出来了。别人再跟你做同样的东西竞争,你靠品牌已经压死了他。所以说,一个企业家要懂得与他人分享,真心分享,公平分配利益。这样做了以后,你这种坦诚,一个窝头大家掰着吃的那种诚恳,会产生很强的凝聚力。其实这样做,同时也保护了自己,比如分出岔以后,你就要用更大的广告量去抵消对方的竞争。现在像我这样,每年的广告量就减下来不少,无形中还是保护了你自己的利益。

    周枫如此精明,如此会算账,怪不得他做一样东西火一样东西呢。而且只要是他做过的东西,都做到了全国第一。做生意的人都会算账,只不过有些人算得是大账,有些人算得是小账。商业法则:算大账的人做大生意,做大生意人;算小账的人永远只能做小生意,做小生意人。

     分享不仅仅限于企业或团队内部,对创业者来说,对外部的分享有时候同样重要。王江民不管什么时候,对他的生意伙伴都是一句话:有钱大家赚。而正泰集团的成长历史,有人说就是修鞋匠南存辉不断股权分流的历史。在南存辉的发家史上,曾经进行过4次大规模的股权分流,从最初持股100%,到后来只持有正泰股权的 28%,每一次当南存辉将自己的股权稀释,将自己的股权拿出来分流到别人口袋里去的时候,都伴随着企业的高速成长。但是南存辉觉得自己并没有吃亏,因为蛋糕做大了,自己的相对收益虽然少了,但是绝对收益却大大地提高了。

    分享不是慷慨,对创业者来说,分享是明智。

 

相关文章推荐

为什么Cocos2D开源引擎最适合游戏创业团队?

http://www.csdn.net/article/2012-10-09/2810603-wangzhe-cocos2d Cocos2D王哲MDCC 摘要:Cocos2D-...
  • anypkv
  • anypkv
  • 2012年10月11日 15:27
  • 1402

最适合女性创业的项目排行榜 No.3

这个项目适合做主业,也适合做副业。上班族、学生、家庭主妇都可以操作。...

转贴:适合程序员的健康作息时间表

7:30:起床。英国威斯敏斯特大学的研究人员发现,那些在早上5:22―7:21 分起床的人,其血液中有一种能引起心脏病的物质含量较高,因此,在7:21之后起床对身体健康更加有益。打开台灯。“一醒来,就...

第一次创业的人通常都有那些能力缺陷?

摘要: 【回答人:周源,张亮,郭磊,郭欣】 周源,08 年开始创业 1. 识人。很多创业团队的悲剧往往都是在创始人之间不停的争吵产生的,他们对创业方向从开始就没有达成共识,只是在表面上「想到一块去了」...
  • simonel
  • simonel
  • 2011年02月21日 10:57
  • 349

uchome2.0+一键转贴插件

  • 2011年11月06日 16:26
  • 87KB
  • 下载

常见的测试题(转贴).do

  • 2014年06月02日 14:06
  • 20KB
  • 下载

2015年创业要点之市场调查(帮助那些有改变世界情怀的人)

别拿创业当情怀,情怀可以是改变世界,2014年里是否准备好2015年的创业种种? 如果你已经在创业了,如果你真的初生牛犊不怕虎的精神,这片文章可能有你的粮食和营养。...

灰鸽子黑防脱壳版(转贴)

  • 2010年07月04日 23:07
  • 4.06MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:什么样的人最适合创业? [转贴]
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)