关闭

setup nfs within win7

2021人阅读 评论(0) 收藏 举报

开发中要用到NFS,于是搞了一下。

开始先找了个Fedora的系统作NFS server,解决了急需问题。

 

由于不想做win7和Linux的相互重启,还是要在win7下设置下nfs。开始想到的有2个方法:

在已有的vmware的Fedora上启动nfs,差最后一步:无线的IP是192.168.1.x, 有线的是192.168.112.1, vmware下ping打印机就能ping通(走无线接口),理论上走有线接口直连单板,应该也能ping通,可能是设置问题,导致vmware选择物理端口时,没选择错了。好好设置下应该OK。

 

用cygwin,在cygwin上装nfs. 找到了一篇最接近的文章:http://hi.baidu.com/%CB%AE%B2%DD%CB%E0/blog/item/f327d58a83799998a4c272d2.html 这片文章里讲的基本足够,注意一点,启动cygwin时,用“管理者模式”启动,否则安装不成功。这点这篇文章里没提到。

Cygwin 上的 NFS Server 需要以下幾個 packages (執行用來安裝 Cygwin 的 setup.exe 程式就可以勾選。雙冒號之前是 Category,後面是不含版本編號 Package 名稱):

  • Net :: nfs-server
  • Libs :: sunrpc
  • Admin :: cygrunsrv
  • vim

安裝完成之後,需進入 Cygwin console 執行以下指令:

/usr/bin/nfs-server-config

第一个选择yes,第二个选择no

 

设置/etc/exports

 

在“服务”下,将下面3个设置成自动,并 启动。

  • Cygwin mountd
  • Cygwin nfsd
  • Cygwin portmap
  •  

    如果修改了/etc/exports 在cygwin下执行下面3个命令

    cygrunsrv -S portmap
    cygrunsrv -S mountd
    cygrunsrv -S nfsd

     

     

    在目标Demo板上执行: mount -t nfs -o nolock 192.168.1.250:/home/xuyj/nfsroot /nfsroot。 其中-o nolock 不可以少,否则不成功,也没任何提示。

     

    0
    0

    查看评论
    * 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
      个人资料
      • 访问:86724次
      • 积分:1021
      • 等级:
      • 排名:千里之外
      • 原创:21篇
      • 转载:12篇
      • 译文:0篇
      • 评论:1条
      最新评论