关闭

STM32 GPIO 配置之ODR, BSRR, BRR 详解

7116人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

Author:DriverMonkey

Mail:bookworepeng@Hotmail.com

QQ:196568501

Phone:13410905075

欢迎交流!


用stm32 的配置GPIO 来控制LED 显示状态,可用ODR,BSRR,BRR 直接来控制引脚输出状态.

ODR寄存器可读可写:既能控制管脚为高电平,也能控制管脚为低电平。管脚对于位写1 gpio 管脚为高电平,写 0 为低电平

BSRR 只写寄存器:既能控制管脚为高电平,也能控制管脚为低电平。对寄存器高 16bit 写1 对应管脚为低电平,对寄存器低16bit写1对应管脚为高电平。写 0 ,无动作

BRR 只写寄存器:只能改变管脚状态为低电平,对寄存器 管脚对于位写 1 相应管脚会为低电平。写 0 无动作。


刚开始或许你跟我一样有以下疑惑:

1.既然ODR 能控制管脚高低电平为什么还需要BSRR和SRR寄存器?

2.既然BSRR能实现BRR的全部功能,为什么还需要SRR寄存器?


对于问题 1 ------ 意法半导体给的答案是---“This way, there is no risk that an IRQ occurs between the read and the modify access.”

    什么意思呢?就就是你用BSRR和BRR去改变管脚状态的时候,没有被中断打断的风险。也就不需要关闭中断。

用ODR操作GPIO的伪代码如下:

    disable_irq()

save_gpio_pin_sate = read_gpio_pin_state();

save_gpio_pin_sate = xxxx;

chang_gpio_pin_state(save_gpio_pin_sate);

enable_irq();

关闭中断明显会延迟或丢失一事件的捕获,所以控制GPIO的状态最好还是用SBRR和BRR

对于问题 2 ------- 个人经验判断意法半导体仅仅是为了程序员操作方便估计做么做的。

                          因为SBRR的 低 16bsts 恰好是set操作,而高16bit是 reset 操作

                         而BRR 低 16bits 是reset 操作


如有不对欢迎指正!

4
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:340774次
    • 积分:5222
    • 等级:
    • 排名:第5239名
    • 原创:165篇
    • 转载:88篇
    • 译文:5篇
    • 评论:47条
    最新评论