我的青春,我的梦

原创 2015年11月20日 18:33:44

曾有一段时间执着于未来该如何如何,现在该为那“虚无缥缈”的未来好好准备,怎么准备这些。经过长久的思考以及与许多“过来人”交流之后,发现那是完全没必要的杞人忧天,只要相信自己未来一定不错就好了,而我也一直相信自己还是有资本谈及“未来”这个东西的。于是便安安静静的随遇而安,随之而来的则是彷徨不安。说不上来的感觉。

今天偶然翻微信文章,看到里面描述国人很多应聘者懂得很广泛,但是真正深入的却不多。这显然很是问题,而我恰恰有这样的问题。

前一阵听两位“成功人士”的演讲的声音随之浮现脑海。先是上周这个时候,周五晚上,神舟数码首席科学家谢耘老师(电子系)的报告;后是本周二晚上校友,也是我电子系的直系学长的宣讲。讲了很多,而对我触动最大的,则是——你的青春,真的要做金钱的“奴隶”吗?!

现在社会上似乎弥漫着焦躁的气氛,前几年还只是听说,现在却渐渐感到大学校园也被这样的急功近利所影响。这从很多人大喊学习无用,甚至可能不少老师也会有意无意表达出“将来如果不从事相关事业的话,本科知识不会有用”的意思。进而,许多本科生表示想要早早踏入社会,对目前生活的焦躁不安(题外一句:或许这还是不少老师、家长眼中懂事的表现),更有甚者在大二的时候就觉得自己课外学习的技术够强而想要应聘了(我在一个QQ群中亲眼目睹这样的事情)。而我本人也一度想要将更多的精力放在各种所谓的潮流技术上面。(PS:这并不表示我轻视本科学业,正相反,我认为本科学到的很多思想方法会受用终生)

仔细想想,我之所以那样拼命的想要接触各种“高大上”的技术,想要很广泛的学习各种语言,无非是对自己的不自信。潜意识里完全不知道自己将来会如何而感到不安与恐慌,或许这也有外界影响的原因。

“你还记得小时候的梦想吗?”这是很多“教育家”普遍会问的一个问题,我甚至想要恶意的猜测是不是他们距离自己的梦想渐行渐远却无力改变才想对下一代做出忠告。

不管怎样,这句话问的是对的。我也已经很久不提梦想这个东西了。转而是所谓的“为了生存”,或许能说是“面临水仙花和面包,我选择了后者”。

我的梦想,自小时候便是朦朦胧胧的。许是因为受了看到的金庸小说的影响,我想当武林高手,甚至痴迷于这类竞技游戏。后来又受到日本动画的影响,想要变身,变成超人,凹凸曼,机器人……而今稍稍长大,觉得好笑之余,似乎这一梦想渐渐明晰。我想对这个世界做出点改变!我要让人们的生活更便利!我要让人们的娱乐方式更有趣!

想想吧,你感到无聊而亲人朋友不在身边的时候,有一个机器人跟你聊天玩耍;你在上课开会的时候主讲人语速太快是你记不下来,但是他的话甚至是发音都完完整整的整理了出来;哪怕你在打字聊天的时候,打着母语,甚至用母语语音,却完全不需顾忌对方明明是外国人。这对我而言,便是幸福。

想想吧,你在玩一个穿越类游戏的时候,周围真实再现当时场景,而你并不是一个多么牛逼的somebody,你只是你自己,仅仅是作为玩家(或是主角)多了一点点机缘。这样会不会真实许多?如果你再发现正如没有两个人会做出完全一模一样的选择而使他们面临的未来哪怕再相似也截然不同呢?代入感是不是扑面而来呢?!

这里我不想扯什么专家系统,语音信号处理,虚拟现实,神经网络,收敛回归等等这些概念。这样的生活是不是非常便捷,这样的游戏是不是非常有趣?!

这便是我的梦想。

科技观念一定程度上限制了我们梦想的翅膀,但不可否认他同样给我们指明了梦想之路的方向。


最后,我想表达的是:不要因为盲目自信而终日碌碌,满心觉得完成老师、学校布置得任务就好;也不要因为焦虑与急迫,让自己迷失在所谓的“未来”。

就我而言,必修的课程之外,我不再想东学一点、西碰一点了,而是紧紧守着我的梦想,为他的实现寻找方法、学习知识、不断努力。


PS:我还有一个梦想,那便是成为一名作家。虽然啰啰嗦嗦甚至词不达意的文字,似乎表明我离我的梦想还有很长一段距离。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

中国在校生-梦之青春论坛 v2.0

  • 2005年07月24日 12:50
  • 0B
  • 下载

我的青春,我的大学时光,我的如梦一样的年华!

临江仙·滚滚长江东逝水 ...

中国在校生-梦之青春论坛 v2.0

  • 2005年06月24日 20:13
  • 0B
  • 下载

中国在校生-梦之青春论坛 v2.0

  • 2004年05月21日 00:00
  • 6.1MB
  • 下载

那年,那场青春繁华梦

那年,那场青春繁华梦 梦想,有时候就和经典一样,不会随时间的流逝而退却,反而因时间而历久弥新。在这场青春的梦里,我们都幻想着永远不要醒来。有多少的年少轻狂,已在我们的生命里消退;有多少青涩年华,已印...

浮华,原来青春是一场梦

夜空没有星星的照亮,我头上的天与脚下地都是冷漠得让人寒颤…   眼前漫漫长路,是一条冰冷的街道。缓缓延伸从未看到尽头,它的尽头在哪里终端?不曾得知,如同一个人的心灵上了锁,是寂寞,是空虚,是繁花落尽...
  • hjx2738
  • hjx2738
  • 2012年12月26日 19:52
  • 100

【2015年总】——留不住的青春,散不去的梦

前言     叶落知秋,我们又迎来了这个季节。感叹时光飞逝,却不见时间为我们停止,修长的秒针仍在表盘上有规律的跳跃,不曾有一秒的停歇。静静地欣赏着那规律性的跳动,不由心生赞美,却不曾发现这优美的旋律跳...

小米1青春版线刷工具

  • 2014年09月02日 17:59
  • 9.45MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:我的青春,我的梦
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)