关闭

ArcGIS教程:创建最小成本廊道

标签: ArcGIS最小成本廊道
558人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

什么是廊道?

  廊道分析工具返回的栅格中,针对每个像元位置都计算了两个输入累积成本栅格的成本距离总和(累积成本)。对于每个像元位置来说,两个栅格成本的总和用于识别从一个源到另一个源且经过该像元位置的最小成本路径。

  廊道分析工具与成本路径工具相关,后者仅返回具有最小成本路径的输出栅格。

为什么要查找最小成本廊道?

  您可以使用廊道分析工具代替成本路径工具来连接保护区规划中的两片鹿群栖息地,并为鹿群保留最理想的廊道,而不只是保护一条路径。

创建廊道

  要创建廊道,必须使用成本距离工具(例如,成本距离或路径距离)创建两个成本累积栅格,一个源(或一组源)对应一个成本累积栅格。出于演示目的,下图显示了根据单个像元位置创建的成本面。此过程实际上发生在输入栅格的各个像元位置。

  

  廊道分析工具随后会同时添加两个累积成本面。

  

  输出栅格不识别在两个源之间的单个最小成本路径,但会识别源之间累积成本的范围。也就是说,到达源 1 的最小累积成本加上到达源 2 的最小累积成本等于经过像元的某个路径的总累积成本。如果从源 1 到源 2 的路径经过该像元,则该累积成本就是最小累积成本。

  如果从廊道栅格中选择值小于最大累积距离(或阈值)的所有像元,则所生成的输出栅格将与不超过指定成本的一片带(或廊道)状像元相对应。生成的阈值输出可被视为像元的最小成本廊道,而不是最小成本路径(单条线)。

  

其他方法

  通过条件指令也可以将廊道限制为指定的阈值。下面列出了使用不同的工具来实现此方法的几个示例。

  •   将条件函数工具(位于“条件分析”工具集中)与以下设置结合使用:

  输入条件栅格数据:accum_cor

  表达式:"Value < 100"

  输入条件为真时所取的栅格数据或常量值:100

  输入条件为假时所取的栅格数据或常量值:0

  输出栅格:corr_thresh

  •   将按属性提取工具(位于“提取分析”工具集中)与以下设置结合使用:

  输入栅格:accum_cor

  Where 子句:"Value < 100"

  输出栅格:corr_thresh

  •   将条件测试工具(位于数学 > 逻辑工具集中)与以下设置结合使用:

  输入栅格:accum_cor

  Where 子句:"Value < 100"

  输出栅格:corr_thresh

  如果将多个源输入到成本距离工具中来为廊道分析工具创建输入累积成本栅格,则根据源之间的累积成本值以及指定的阈值,可能会生成多个廊道(每个源之间一个廊道)。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:457992次
    • 积分:8875
    • 等级:
    • 排名:第2204名
    • 原创:399篇
    • 转载:248篇
    • 译文:0篇
    • 评论:15条
    最新评论