关闭

ArcGIS教程:创建成本面栅格

标签: ArcGIS成本面栅格
697人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

  成本距离工具用于计算各像元到成本面上指定的源位置处的最小累积成本。执行此工具前,您必须首先创建一个源数据集和一个成本数据集。您可以使用ArcGIS Spatial Analyst 扩展模块中提供的工具按照多种方式创建这些数据集。

创建多指标成本面

  在下面的示例中,我们需要找到建造一条新道路的最小成本路径。要创建最小成本路径,您必须首先创建一个成本距离面,而这需要源位置数据集和成本栅格作为输入。示例中将示范如何创建一个成本栅格。

  

  源是计划进行分析的要素的起点。在下图中,您可以看到识别为拟建道路的起始位置的区域(红色)。

  

  成本栅格

  成本栅格用于识别通过每个像元所需的成本。要创建此栅格,需要识别道路在其经由的每个像元中的建造成本。尽管成本栅格是一个单数据集,但却常用来代表多个指标。在本例中,影响建造成本的因素包括土地利用类型和坡度。这些数据集分属不同的测量系统(土地利用类型和坡度百分比),因此无法直接加以比较,而必须将其重新分类为一个通用比例。

创建成本栅格

  在本例中,创建成本栅格大致分为三步。

  将数据集重新分类为通用比例

  按照 1 至 10 的比例对坡度和土地利用栅格进行重新分类。检查各数据集的属性以确定其对道路建造成本的影响。例如,陡坡处建造公路的成本较高,因此重新分类此数据集时,将为较为陡峭的斜坡分配较高的成本。下图显示了重新分类结果。

  

  根据影响力百分比为数据集设置权重

  生成成本栅格的下一步是合并已重新分类的数据集。最简便的方法便是对这些数据集进行简单的数学相加。但是,各因素的重要性可能有所不同。例如,避开陡坡的重要性可能是土地利用类型的两倍,因此,可为坡度数据集分配 66% 的影响力,而为土地利用数据集分配 34% 的影响力(共 100%)。下图显示了该概念过程:

  

  合并数据集

  将加权数据集相加便可创建出最终的成本栅格数据。

  

  下图显示了最终成本栅格。其生成方式为:重新分类坡度和土地利用这两个输入数据集;分别以 0.66 和 0.34 加权这两个数据集;然后合并加权的数据集。

  

  接下来便可将此成本表面栅格用作成本距离或其他成本工具的输入。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:459550次
    • 积分:8907
    • 等级:
    • 排名:第2195名
    • 原创:399篇
    • 转载:248篇
    • 译文:0篇
    • 评论:15条
    最新评论