ArcGIS教程:创建成本面栅格

原创 2015年11月19日 13:48:04

  成本距离工具用于计算各像元到成本面上指定的源位置处的最小累积成本。执行此工具前,您必须首先创建一个源数据集和一个成本数据集。您可以使用ArcGIS Spatial Analyst 扩展模块中提供的工具按照多种方式创建这些数据集。

创建多指标成本面

  在下面的示例中,我们需要找到建造一条新道路的最小成本路径。要创建最小成本路径,您必须首先创建一个成本距离面,而这需要源位置数据集和成本栅格作为输入。示例中将示范如何创建一个成本栅格。

  

  源是计划进行分析的要素的起点。在下图中,您可以看到识别为拟建道路的起始位置的区域(红色)。

  

  成本栅格

  成本栅格用于识别通过每个像元所需的成本。要创建此栅格,需要识别道路在其经由的每个像元中的建造成本。尽管成本栅格是一个单数据集,但却常用来代表多个指标。在本例中,影响建造成本的因素包括土地利用类型和坡度。这些数据集分属不同的测量系统(土地利用类型和坡度百分比),因此无法直接加以比较,而必须将其重新分类为一个通用比例。

创建成本栅格

  在本例中,创建成本栅格大致分为三步。

  将数据集重新分类为通用比例

  按照 1 至 10 的比例对坡度和土地利用栅格进行重新分类。检查各数据集的属性以确定其对道路建造成本的影响。例如,陡坡处建造公路的成本较高,因此重新分类此数据集时,将为较为陡峭的斜坡分配较高的成本。下图显示了重新分类结果。

  

  根据影响力百分比为数据集设置权重

  生成成本栅格的下一步是合并已重新分类的数据集。最简便的方法便是对这些数据集进行简单的数学相加。但是,各因素的重要性可能有所不同。例如,避开陡坡的重要性可能是土地利用类型的两倍,因此,可为坡度数据集分配 66% 的影响力,而为土地利用数据集分配 34% 的影响力(共 100%)。下图显示了该概念过程:

  

  合并数据集

  将加权数据集相加便可创建出最终的成本栅格数据。

  

  下图显示了最终成本栅格。其生成方式为:重新分类坡度和土地利用这两个输入数据集;分别以 0.66 和 0.34 加权这两个数据集;然后合并加权的数据集。

  

  接下来便可将此成本表面栅格用作成本距离或其他成本工具的输入。

使用矢量面裁剪栅格数据的对齐问题

最近凑巧有几个比较多的栅格裁剪问题,整理如下: 我们只有由于栅格与矢量数据的存储模型不相同,这就导致栅格数据的像元无法与矢量数据的点等同,从而导致裁切后的对齐问题,如下图可以说明:...
  • kikitaMoon
  • kikitaMoon
  • 2014年07月29日 11:19
  • 4123

ArcGIS栅格计算器

栅格计算是栅格数数据空间分析中数据处理和分析中最为常用的方法,应用非常广泛,能够解决各种类型的问题,尤其重要的是,它是建立复杂的应用数学模型的基本模块。ArcGIS提供了非常友好的图形化栅格计算器,利...
  • esricd
  • esricd
  • 2013年10月15日 11:48
  • 11327

ArcGIS 分幅分割栅格

按shp分割影像,按格网长宽分割,按格网数量分割。
  • ganlan1014
  • ganlan1014
  • 2017年11月30日 17:14
  • 240

ArcGIS教程:创建常量栅格

摘要   基于分析窗口的范围和像元大小创建值为常量的栅格。   插图   用法   · 创建常量栅格工具可将指定值分配到输出栅格的每个像元中。   · 常量值必须是数值。接受以科学记...
  • u010687924
  • u010687924
  • 2014年07月16日 13:47
  • 877

ArcGIS对矢量进行缓冲分析,并将缓冲区域转化为栅格数据

应用需求:矢量数据与栅格数据叠加,对矢量进行2个缓冲区分析,不同缓冲区赋不同的值,并将生成的缓冲区转为栅格数据 矢量数据:道路线矢量 栅格数据:高分正射影像 栅格矢量叠加: (1)对矢量进缓冲区分...
  • u011574296
  • u011574296
  • 2017年03月01日 11:32
  • 1425

在arcgis中栅格数据向矢量数据的转换

栅格向矢量转换处理的目的,是为了将栅格数据分析的结果,通过矢量绘图装置输出,或者为了数据压缩的需要,将大量的面状栅格数据转换为由少量数据表示的多边形边界,但是主要目的是为了能将自动扫描仪获取的栅格数据...
  • u010687924
  • u010687924
  • 2015年04月08日 16:57
  • 2416

ArcGIS教程:“栅格转 TIN”的工作原理

栅格转 TIN 工具的用途是创建表面偏离输入栅格不超过指定 Z 容差的不规则三角网 (TIN)。栅格转 TIN 常用于将通过美国地质勘探局 (USGS) 数字高程模型 (DEM) 获得的栅格转换为 T...
  • u010687924
  • u010687924
  • 2016年02月03日 16:37
  • 1048

ArcGIS要素转栅格出现条状栅格处理方法

在使用arcgis做要素到栅格数据的转换时,有时会出现转换后的栅格数据呈现条状。 采用该图层的面状要素进行转换。 进行栅格数据转换后得到的结果如下图所示: 此种情况需要对要素进行...
  • u012926914
  • u012926914
  • 2017年05月03日 15:24
  • 731

ArcGIS教程:成本路径 (空间分析)

摘要   计算从源到目标的最小成本路径。   用法   在成本距离方面,成本路径工具可生成用于记录最小成本路径或从所选位置到累积成本面内所定义的最近源像元之间的路径的输出栅格。  在运行...
  • u010687924
  • u010687924
  • 2015年12月05日 13:16
  • 869

ArcGIS栅格计算器

栅格计算器用于在工具中创建和执行“地图代数”表达式,即空间内栅格点集的变换和运算。与其他地理处理工具一样,栅格计算器可以在“模型构建器”中使用。栅格计算是栅格数数据空间分析中数据处理和分析中最为常用的...
  • gis_101
  • gis_101
  • 2015年07月07日 21:51
  • 7579
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:ArcGIS教程:创建成本面栅格
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)