MIT CS课程

原创 2015年11月21日 19:06:42
巫师书Structure and Interpretation of Computer Programs这本书在网上的评价甚高。
书中介绍说是MIT本科低年级的教材,书中有很多思想。


当我在网上搜索的时候,我发现,不光是MIT,包括UCB,Standford等著名大学都在讲授这门课程,而且我还幸运的发现,UCB有这门课的网络视屏,正好可以跟着学习。


MIT press出版的,我就依此为线索,我想知道MIT这样的名校,他们的计算机系都开些什么课程,参考了一些关于中国人对国外教育的研究论文,而且也发现了下面的链接:
http://www.core.org.cn/OcwWeb/Global/all-courses.htm#ElectricalEngineeringandComputerScience


MIT的CS科系称之为:EECS,也就是电子工程和计算机科学系,他们设置的第一门课程就是:计算机的程序构造与解释。课程代号为6.001.


分析一下MIT的课程设置,特别是与计算机相关的课程。
EECS大概涵盖如下几个专业知识:电气工程,生物工程,自动控制,人工智能,通信系统,电子的各领域等。
与计算机相关的课程有:
6.001: 计算机程序的构造与解释
6.033: 计算机系统工程,指定的教材竟然是人月神话,当然还有一系列的paper需要阅读。
6.035:计算机语言工程:是有关计算机系统和体系结构的一门课程,可能主要涉及编译原理。通过可选教材看出这一点
6.046J: 算法导论
6.090:6.001的实践课程,获取编程经验。
6.823:计算机系统和体系结构:计算机体系结构:定量的方法,计算机组织与设计:硬件与软件接口。
6.824:分布式计算机系统
6.826:计算机系统原理
6.828:操作系统工程:莱昂氏Unix操作系统注释
6.829:计算机网络


还有很多交叉的课程。至少我认为上述的:
001,033,035,046,823,826,828这七门课程是需要好好学习的,至少是要了解个大概的。
先不说别人的课程还有大量的实践作业,就是在内容上的差距,我们相比起来也是差的太远了。
难怪他们能培养出来大师级人物。我们的教育,还有很长的路要走。
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

MIT 6.001.x 学习笔记-1B

时隔多日,懒癌缠身如我终于迈出了第二步。出于种种原因,这一节课的听课笔记凌乱得惨不忍睹,所以事后归纳也只能从我自己的课后总结出发。这也就是这篇笔记的英文比较少的缘故。其实原因是笔记记得太乱都不记得原话...

MIT CS课程

转自 :http://m.blog.csdn.net/article/details?id=49966813 巫师书Structure and Interpretation of Computer ...

MIT本科CS课程安排(2012版)

上图由下至上,不同层级以颜色做区分,分别表示了低年级到高年级相关课程,连线表示了各课程之间的依赖关系,对于每门课程的说明如下 8.02  Physics II (电磁学基础)  Introdu...
  • wowdd1
  • wowdd1
  • 2012-04-29 16:16
  • 6848

mit cs6.628

  • 2008-07-14 23:22
  • 369KB
  • 下载

Mit 2012 学习课程

上图由下至上,不同层级以颜色做区分,分别表示了低年级到高年级相关课程,连线表示了各课程之间的依赖关系,对于每门课程的说明如下 8.02  Physics II (电磁学基础)  Introdu...

MIT 6.00 导论课程笔记(四)

Lecture 13动态编程,重叠子问题,优化子结构 一般来说,递归型问题都具有重叠子问题(overlapping sub-problem),例如以前讲过的裴波那契数列。def fib2(x): ...

MIT 6.00 导论课程笔记(二)

def squareRootBi(x, epsilon): assert x >= 0, 'x must be non-negative, not '+ str(x) assert e...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)