SQL SErver 企业级管理平台使用记录

原创 2016年08月29日 23:44:11

1.考察数据库文件级的使用情况,使用DBCC的一个命令比较方便又不会对系统造成负载:

    1).按照区统计:

        DBCC showfilestats;(同过sqlserver studio 达到同样目的的操作是:数据库右键-报表-磁盘使用量)

    2).按照页面统计

        不推荐使用:sp_spaceused命令来统计页内文件的使用状况,因为该命令比较简单,而且功能比较弱,也不是准确的方法。查系统管理视图:sys.dm_db_partition_stats会来的跟直接一些。一个使用sys.dm_db_partition_stats的例子是:


    DBCC SHOWCONGIG(或者sys.dm_db_index_physical_stats)是检查数据空间分配情况的另外一种方法,也可以说是最准确的方法,它可以告诉你某个表(或索引)用了多少页面、多少区,甚至页面上的平均数量。从这些数据可以看出一张表占用了多上空间,然而得到这些数据是要付出代价的

    如果只要看数据文件的整体使用情况,DDBC showfilestats是比较好的选择。如果要看每个对象的具体使用情况,可以使用动态管理视图sys.dm_db_partition_stats。如果还想了解每个页、每个区的使用情况、碎片程度,那么DBCC showcontig是比较好的选择。

2.数据库日志文件使用情况使用的命令是:

DBCC SQLPERF(LOGSPACE);

相关文章推荐

基于SQL Server 2008 Service Broker构建企业级消息系统|企业级管理软件快速开发平台

1、引言Microsoft 在SQL Server 2005引入了服务代理 (Service Broker 简称SSB) 为技术支持代理设计模式和面向消息的中间件 (MOM) 的原则。Service ...

《Microsoft SQL Server企业级平台管理实践》 (zz)

隐者庭院 隐者之灯将为迷途之人照耀前程! //z 2012-5-3 17:48:41 PM IS2120@CSDN 《Microsoft SQL Server企业级平台管理实践》 ...
  • is2120
  • is2120
  • 2012年05月03日 17:44
  • 829

《SQL Server企业级平台管理实践》读书笔记——SQL Server中关于系统库Tempdb总结

Tempdb系统数据库是一个全局资源,可供连接到SQL Server实例的所有用户使用。 存储的内容项: 1、用户对象 用户对象由用户显示创建。这些对象可以位于用户会话的作用域中,也...

基于Silverlight+RIA WCF+Sql Server2008的企业级架构及应用(19)

基于Silverlight+RIA WCF+Sql Server2008的企业级架构及应用 1.原则 1)简单实用,先实现功能满足业务要求,再优化。 2)吸取一般性方法,引用优秀开源框架。 一...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:SQL SErver 企业级管理平台使用记录
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)