LTE-TDD随机接入过程(1)-目的和分类

转载 2016年05月31日 17:48:06

1.随机接入的目的

随机接入是UE和网络之间建立无线链路的必经过程,只有在随机接入完成之后,eNB和UE之间才能正常进行数据互操作(Normal DL/UL transmission can take place after the random access procedure)。UE可以通过随机接入实现两个基本的功能:

(1)取得与eNB之间的上行同步(TA)。一旦上行失步,UE只能在PRACH中传输数据。(as long as the L1 is non-synchronised, uplink transmission can only take place on PRACH.)

(2)申请上行资源(UL_GRANT)

2.随机接入的种类

根据业务触发方式的不同,可以将随机接入分为基于竞争的随机接入(Contention based random access procedure)和基于非竞争的随机接入(Non-Contention based random access procedure)。所谓“竞争”,就是说可能存在这么一种情况,UE-A/B/C/D多个终端,在同个子帧、使用同样的PRACH资源,向eNB发送了同样的前导码序列,希望得到eNB的资源授权,但此时eNB无法知道这个请求是哪个UE发出的,因此后续各UE需要通过发送一条只与自己本UE相关的、独一无二的消息(MSG3),以及eNB收到这条消息后的回传(MSG4)到UE,来确认当前接入成功的UE是哪一个。这种机制就是竞争解决机制。类似GSM系统的SABM/UA帧的握手机制。

2.1.竞争随机接入的场景

当eNB不知道UE的业务或者状态,而UE又必须申请上行资源或上行TA同步的时候,UE就需要发起竞争随机接入。这种情况下,eNB没有为UE分配专用的Preamble码,而是由UE在指定范围内(以后博文会具体介绍这个范围)随机选择Preamble码并发起随机接入过程。发生竞争接入的具体场景有(36300-10.1.5):

(1)UE的初始接入Initial access from RRC_IDLE)。此时RRC层的状态为RRC_IDLE,UE需要CONNECTION REQUEST,而eNB无法知道,因此需要UE执行竞争接入过程。

(2)UE的重RRC Connection Re-establishment procedure)。重建的原因有多种,比如UE侧的RLC上行重传达到最大次数,就会触发重建,此时eNB也不知道UE的重建状态,也需要UE执行竞争接入过程。

(3)UE有上行数据发送,但检测到上行失步UL data arrival during RRC_CONNECTED requiring random access procedure when UL synchronisation status is "non-synchronised")。这个情况与初始接入类似,eNB无法知道UE什么时候有上行业务要做,因此需要UE执行竞争接入过程。

(4)UE有上行数据发送,但没有SR资源UL data arrival during RRC_CONNECTED requiring random access procedure when there are no PUCCH resources for SR available")。一般的,如果没有UL_GRANT用于发送BSR,UE会通过SR发送上行资源申请,但如果也没有SR资源,则只能通过竞争接入过程申请UL_GRANT。此时,eNB显然也不知道UE是否有上行数据发送。

(5)如果非竞争接入过程中,eNB发现没有了非竞争资源,此时也会转到竞争接入过程定位过程除外)。(非竞争接入过程的具体定义和消息交互过程见后文描述)包括:

(5.1)切换Handover)。切换是由eNB侧发起的,因此优先执行非竞争接入过程。

(5.2)eNB有下行数据发送,但检测到上行失步DL data arrival during RRC_CONNECTED requiring random access procedure when UL synchronisation status is “non-synchronised”)。eNB侧可以由MAC和RRC配合处理,优先执行非竞争接入过程。

(5.3)RRC连接态下需要执行定位过程但UE此时并没有TA(For positioning purpose during RRC_CONNECTED requiring random access procedure when timing advance is needed for UE positioning)。本过程只能进行非竞争接入。

2.2.非竞争随机接入的场景

非竞争随机接入是UE根据eNB的指示,在指定的PRACH信道资源上使用指定的Preamble码发起的随机接入,适用于

(1)切换Handover)。

(2)eNB有下行数据发送,但检测到上行失步DL data arrival during RRC_CONNECTED requiring random access procedure when UL synchronisation status is “non-synchronised”)。

(3)定位过程

等场景。

3.竞争随机接入的主要流程

本文仅描述主要流程,一些细节内容以后会分不同的主题再描述。

下图是36300给出的竞争随机接入的四步过程,包括Random Access Preamble (MSG1)和Random Access Response(MSG2)、Scheduled Transmission(MSG3)和Contention Resolution(MSG4)。


A.UE向eNB发送前导码(Random Access Preamble on RACH in uplink)

随机接入前导序列码集合是由物理层生成的最大数目为64个Zadoff-Chu序列及其移位序列组成。eNB侧的RRC分配部分或全部Preamble序列的索引值用于竞争随机接入,并通过系统信息SIB2广播到UE。UE随机接入需要的PRACH物理信道资源如PRACH个数和时频位置等也由RRC通过系统消息SIB2广播到UE。UE侧的RRC收到SIB2后,解析出其中的Preamble信息并配置到MAC,由MAC根据路损等信息在Preamble集合中随机选择一个Preamble索引配置给物理层,物理层根据MAC的Preamble索引,通过查表/公式生成有效的Preamble ZC序列并发送到eNB。关于前导码时频位置更详细的内容,请参考我的另一篇文章《LTE-TDD随机接入过程(2)-前导码Preamble的格式与时频位置》。

每个小区可用的Preamble码总数不超过64个,在所有用于竞争随机接入的Preamble码中,eNB侧的RRC可以选择性的将其分为2组:Group AGroup B。UE触发随机接入的时候,需要根据待发的MSG3大小和路损大小确定Preamble码集合(If both groups are configured the size of message 3 and the pathloss are used to determine which group a preamble is selected from)。其中,Group B用于MSG3较大而路损较小的场景,Group A用于其它不适合Group B的场合。那么如何衡量MSG3和路损是大还是小,这些值衡量的门限参数是由eNB在SIB2信息中通知给UE的。UE确定Preamble码使用集合A或B后,从该集合中随机选择一个Preamble码发送。关于前导码分组的更详细内容,请参考我的另一篇文章《LTE-TDD随机接入过程(4)-RIV的解析和Preamble资源的选择》。

如果eNB将小区内所有的Preamble码都划归为Group A(即SIB2中配置的总SIZE=Group A SIZE),则UE直接从Group A中随机选择一个Preamble码发送。eNB侧RRC配置的Group A SIZE和Group total SIZE一般可以由管理工具配置,不需要RRC代码静态分配,UE侧RRC根据Group A SIZE和total SIZE即可计算出Group B的SIZE。

UE根据从SIB2中获取到的信息,生成随机接入前导Preamble序列,并在PRACH信道的相应随机接入资源上发起随机接入。 此时UE并不知道eNB与UE之间的距离,为避免对其它用户干扰,Preamble序列设计时,后面会有一个GT保护间隔。

B.eNB向UE发送MSG2(Random Access Response generated by MAC on DL-SCH)。

eNB会在PRACH中盲检测前导码,如果eNB检测到了随机接入前导序列码Radom Access Preamble,则上报给MAC,后续会在随机接入响应窗口内,在下行共享信道PDSCH中反馈MAC的随机接入响应Radom Access Response。解码PDSCH信道内容,需要UE先通过RA-RNTI解码出PDCCH资源分配信息,然后继续解码PDSCH信道内容。而RA-RNTI是由承载MSG1的PRACH时频资源位置确定的,UE和eNB均可以计算出RA-RNTI值,因此空口中并不需要传输RA-RNTI。关于RAR的更详细内容,请参考我的另一篇文章《LTE-TDD随机接入过程(3)-RAR(MSG2)以及MSG1的重传》。

随机接入响应窗口的起点是与MSG1(RA Preamble)间隔3个子帧,长度为2-10ms,由eNB的RRC配置,并通过系统信息SIB2发送到UE。

RA Response(MSG2)消息中包含:MSG1中的RA Preamble(供UE匹配操作)、UE上行定时提前量TA(11位,粗调)、backoff回退参数(重新发起Preamble码应延迟再次接入的时间)、为传输MSG3分配的PUSCH上行调度信息UL_Grant(包括是否跳频、调制编码率、接入资源和接入时刻等内容)、Temple C-RNTI(供MSG3加扰使用)。

RA response(MSG2)是一个独立的MAC PDU,在DL-SCH中承载。一个MSG2中可以包含多个UE的Preamble,即响应多个UE的随机接入请求。UE通过检测MSG2中是否携带了其发送的Preamble码来标识是否收到了eNB的随机接入响应,但此时还没有完成竞争解决,并不表示此次eNB侧的应答就是针对本UE的应答。

C.UE向eNB发送MSG3(First scheduled UL transmission on UL-SCH)。

UE根据RA Response中的TA调整量可以获得上行同步,并在eNB为其分配的上行资源中传输MSG3,以便进行后续的数据传输。

Msg3的初始传输是唯一通过MAC层MSG2消息指示的上行数据动态调度传输,当随机接入过程完成后,其他动态调度上行初始传输都是通过DCI0进行资源分配指示。MSG3消息开始支持HARQ过程,重传的资源和位置通过Temple C-RNTI加扰的DCI0告诉UE。

MSG3可能携带RRC建链消息(RRC Connection Request),也可能携带RRC重建消息(RRC Connection Re-establishment Request )。如果有层3消息,那么MAC需要保存该CCCH SDU信息,因为eNB MAC发送MSG4的时候需要将UE的这个CCCH SDU信息回发给UE,当做竞争解决标识(UE Contention Resolution Identity)使用,以便完成最终的竞争解决。

D.eNB向UE发送MSG4(Contention Resolution on DL)。

eNB和UE最终通过MSG4完成竞争解决:
(1)对于初始接入重建的情况,MSG4中的MAC PDU会携带竞争解决标识(UE Contention Resolution Identity,即MSG3中的CCCH SDU,RRC Connection Request、RRC Connection Re-establishment Request 等消息)。UE在解码TC-RNTI加扰的PDCCH信道后(The Temporary C-RNTI on PDCCH for initial access and after radio link failure),继续在PDSCH信道中获取MSG4的MAC PDU内容,解码成功后,与UE之前在MSG3中发送的CCCH SDU进行比较,二者相同则竞争解决成功(因为不同的UE,其标识不同)。此时MSG3的MAC-CE中不会携带CRNTI字段,对于重建而言,CCCH SDU中则会携带CRNTI信息,RRC据此区分不同的UE。竞争解决后,TCRNTI转正为CRNTI(The Temporary C-RNTI is promoted to C-RNTI for a UE which detects RA success and does not already have a C-RNTI; it is dropped by others. )
(2)对于切换上/下行数据传输但失步等其他场景进行的竞争随机接入场景,此时因为UE已经分配了C-RNTI,在MSG3的MAC-CE中会将C-RNTI通知到eNB,因此eNB使用旧的C-RNTI加扰的PDCCH调度MSG4,而不使用TCRNTI加扰MSG4(The C-RNTI on PDCCH for UE in RRC_CONNECTED)。UE解码出PDCCH调度命令的时候表示完成竞争解决,MSG4中的具体内容已经与竞争解决无关。这时,MSG2中由eNB分配的TC-RNTI失效,后续由eNB继续分配给其它UE使用(A UE which detects RA success and already has a C-RNTI, resumes using its C-RNTI.)。因此,此种场景MSG4中不包括UE竞争解决标识。特殊的,若是上行数据到达但TA失步的场景,MSG3中无CCCH SDU信息,eNB收到MSG3后,只需要调度DCI0给UE即可。

MSG4消息也支持HARQ过程,UE通过PUCCH指示ACK,eNB PHY收到ACK后报给MAC。只有成功完成竞争解决的UE才反馈ACK。

5.非竞争随机接入的主要过程

非竞争随机接入是UE根据eNB的指示,在指定的PRACH信道资源上使用指定的Preamble码发起的随机接入,适用于切换下行数据到达但失步、定位的场景。

A.eNB向UE发送RA Preamble assignment(Random Access Preamble assignment via dedicated signalling in DL

eNB向UE发送非竞争随机接入过程需要的Preamble码和PRACH信道接入资源。若此时前导码资源不够,eNB只能通知UE发起竞争随机接入,方式是将PDCCH格式1a中的Preamble index设置为全0,UE解码出的Preamble Index全0后,会执行基于竞争的随机接入过程。

对于切换,非竞争前导码通过切换命令发到UE;而其他的两种场景,需要通过CRNTI加扰的DCI1A发到UE。

B.UE向eNB发送Preamble码(Random Access Preamble on RACH in uplink

如果指定了多个PRACH信道资源,UE在连续三个可用的、有PRACH信道资源的子帧中随机选择一个指定的PRACH信道资源用于承载MSG1。eNB侧MAC处理过程同基于竞争的随机接入过程。

C.eNB向UE反馈随机接入响应Radom Access Response(Random Access Response on DL-SCH

eNB侧MAC处理过程同基于竞争的随机接入过程。

6.参考文献

(1)3GPP TS 36.300 V9.10.0 (2012-12) Overall description


相关文章推荐

LTE RRC建立原因!

在LTE中,3GPP 36.331中规定了RRC建立的原因,截止到R10版本,主要有如下几种原因:   EstablishmentCause ::=                ENUMERATE...
  • shij19
  • shij19
  • 2016年10月27日 15:48
  • 1122

LTE与VOLTE基础知识(1)

个人学习笔记,欢迎指正。 首先LTE区别于之前网络的特点是扁平化(与扁平化反义的就是层级结构,总之就是架构更简洁) 扁平化的架构可以减少设备投入、接口数量,并可以增强端到端的时延。 具体来说:...

LTE-TDD随机接入过程(3)-RAR(MSG2)以及MSG1的重传

参考文献 (1)3GPP TS 36.321 V9.6.0 (2012-03) Medium Access Control (MAC) protocol specification (2)3GPP T...
  • m_052148
  • m_052148
  • 2016年04月11日 23:06
  • 12299

LTE-TDD随机接入过程(3)-RAR(MSG2)以及MSG1的重传

 转载  原文链接(http://blog.csdn.net/m_052148) 本文涉及到的内容有: (1)UE在什么时候开始接收RAR (2)怎么确定RA-RNTI (3)UE没有收...

LTE-TDD随机接入过程(5)-怎么生成64个前导码序列

参考文献 (1)3GPP TS 36.211 V9.1.0 (2010-03) Physical Channels and Modulation (2)3GPP TS 36.331 V9.18.0 (...
  • m_052148
  • m_052148
  • 2016年04月17日 19:02
  • 11101

LTE-TDD随机接入过程(6)-分场景描述竞争接入和非竞争接入的流程

本文主要描述不同场景下竞争接入和非竞争接入流程的不同。 在文章《LTE-TDD随机接入过程(1)-目的和分类》里已经提到,随机接入可以分为两种:竞争型的接入和非竞争型的接入。 竞争型的场景包括: ...

LTE-TDD随机接入过程(4)-RIV的解析和Preamble资源的选择

参考文献 (1)3GPP TS 36.321 V9.6.0 (2012-03) Medium Access Control (MAC) protocol specification (2)3GPP T...

LTE-TDD随机接入过程(6)-分场景描述竞争接入和非竞争接入的流程

参考文献: (1)3GPP TS 36.300 V9.10.0 (2012-12) Overall description (2)http://www.sharetechnote.com/...
  • m_052148
  • m_052148
  • 2016年04月23日 20:35
  • 10722

LTE随机接入过程概述

  • 2016年04月25日 13:40
  • 102KB
  • 下载

LTE初始随机接入过程

LTELTE初始随机接入过程  (2010-04-23 12:51:18) 转载▼ 标签:  杂谈 分类: LTECallProcessing ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:LTE-TDD随机接入过程(1)-目的和分类
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)