人生如棋局(了以自勉)!!

转载 2007年09月14日 00:25:00

人生就像是一场棋,对手则是我们的环境, 

有的人能预想十几步,乃至几十步之外, 

早早便做好安排,有的人只看到几步之外, 

甚至走一步,算一步。 

与高手对招,常常一步失策,满盘皆输, 

但是高手下棋,眼见的是残局后,却可能又峰回路转,起死回生。 

有的人下棋,落子如飞,但是常常忙中有错,有些人下棋又因最初考虑太多,弄得后来捉襟见肘。 

有的人下棋,不走到最后关头,决不认输,有些人下棋,稍见情势不妙,就放弃投降。 

想想总是愈下愈少,人生总是愈来愈短,于是早时落错了子,后来都要加倍苦恼地应付 。 

而棋子一个个地去了,愈是剩下的少,便愈加小心地下。 

赢,固然漂亮;输,也要撑得久。输得少,才有些面子。 

所幸者,人生的棋局,虽也是“起手无回”,观棋的人却不必“观棋无语”, 

于是功力差些的人找几个参谋,尚能开创好的局面。 

但千万记住,观棋的参谋,也有他自己的棋局,可别只顾找别人帮忙而误了他的厮杀。 

如果你不知道计划未来,必是个很差的棋士;如果你没有参谋,必是很孤单的棋士。 

如果你因为输不起,而想翻棋盘,早早向人生告别,必是最傻的棋士。 

请问:你还有多少棋子?你已有多少斩获?你是不是应该更小心地把所剩无几的棋子,放在最佳的位置。 

人生如棋,要有输得起、输不怕的气度。 

输不起者则常常输,每输必怨天尤人,慨叹命运,从不在自己身上找找原因,或盘查哪是败局。 

智者则常常复盘,总结提高,不以一盘之成败论英雄。 

输者而敢于认输,为大丈夫,认输并非是弱者,输后而不想或不敢再搏者,才是弱者。 

赢者则应屏声敛气,虚怀若谷。 

所以,我们要做智者,因为人生没有回头路,不能重新走, 

每一步都必须小心谨慎,尽力不出现在的失误。一步走错,可能再也无法挽回,遗憾终生。 

请问:你还有多少棋子?把所剩的棋子放在最佳的位置。好吗? 

人生的棋局 刘墉

  人生的棋局      文/刘墉     人生就像是一场棋,对手则是我们身处的环境,有的人能预想十几步。乃至几十步之外,早早便做好安排;有的人只能看到几步之外,甚至走一步,算一步。    高手对招,...

[转载]AlphaGo 的棋局,与人工智能有关,与人生无关

编者注:本文作者系出门问问 NLP 工程师李理,他在这篇文章详细叙述了AlphaGo 人工智能背后的细节。 前言:人生如棋 回顾一下我的人生,似乎和棋是有一些关联的。编者注:本文作者出门问...

人情似纸张张薄 世事如棋局局新

人情似纸张张薄,世事如棋局局新。贫居闹市无人问,富在深山有远亲。 不信但看宴中酒,杯杯先敬富贵人。门前拴上高头马,不是亲来也是亲。 门前放根讨饭棍,亲戚故友不上门。世人结交需黄金,黄金不多交不深, 纵...

三子棋局-挑战你的逻辑思维

昨晚做了某公司的笔试,遇到一道名为“三子棋”的编程题,花了近一个小时的时间去完成了这道题。最后提交时,有部分测试实例没有通过。可是已经没有时间修改了,真是悔啊!现在将原题复述如下: 题目描述...

管窥“双11”:看京东阿里怎样下零售创新棋局

眼瞅着“11·11”的脚步越来越近,两大电商巨头阿里与京东早已做好准备,各自出招,试图铺设一盘更大的零售创新棋局。   “无人”物流成加分项   随着订单量骤然上升,物流已成为“1...

自勉

虽是旧帖,我觉得有意义再翻出来和您回味。不是因为他们在今天有多么高的薪资,而是因为他们当年都像无数个不知所措的毕业生一样,他们的原点都是零,从懵懂无知开始,摆脱茫然的视界,找到各自的方向,通过努力得到...

【用以自勉】哈佛大学凌晨4点半的景象

在网上看到这篇文章,觉得很有感触,  或许这再一次印证任何人每一次的成功背后都有不为人知的付出和汗水。  哈佛老师经常给学生这样的告诫:如果你想在进入社会后,在任何时候任何场合下都能得心应手并且得到应...

看到一篇很好的文章用来自勉——研究生顿悟

当你上课感觉就像打酱油时,当你对研究生很迷茫时,当你坐在电脑前孜孜不倦时,请看下面的文章,很受用,至少我心里现在没有以前浮躁。好的文章有时能改变一个人的精神状态,下面就是其中之一。 上海大学一位...
  • lszdh
  • lszdh
  • 2013年10月30日 23:01
  • 744

生活自勉

一个人,能抓住希望的只有自己,能放弃希望也只有自己。怨恨、嫉妒只会让自己失去更多。无论成败,我们都有理由为自己喝彩!跌倒了,失去了,不要紧,爬起来继续风雨兼程,且歌且行。擦亮你的眼睛,别让迷茫蛊惑了自...
  • JDDXM
  • JDDXM
  • 2015年04月29日 15:15
  • 167

行为,标准,自勉

以下内容转自一封邮件,这是我第一篇跟技术无关的笔记,但是比以往每一篇笔记的感受都要深刻。 从内心深深的体会到能否做到这些,对每个人的职业生涯和成长多么至关重要。 希望各位兄弟来一起自勉  一:沉稳(1...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:人生如棋局(了以自勉)!!
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)