人生如棋局(了以自勉)!!

转载 2007年09月14日 00:25:00

人生就像是一场棋,对手则是我们的环境, 

有的人能预想十几步,乃至几十步之外, 

早早便做好安排,有的人只看到几步之外, 

甚至走一步,算一步。 

与高手对招,常常一步失策,满盘皆输, 

但是高手下棋,眼见的是残局后,却可能又峰回路转,起死回生。 

有的人下棋,落子如飞,但是常常忙中有错,有些人下棋又因最初考虑太多,弄得后来捉襟见肘。 

有的人下棋,不走到最后关头,决不认输,有些人下棋,稍见情势不妙,就放弃投降。 

想想总是愈下愈少,人生总是愈来愈短,于是早时落错了子,后来都要加倍苦恼地应付 。 

而棋子一个个地去了,愈是剩下的少,便愈加小心地下。 

赢,固然漂亮;输,也要撑得久。输得少,才有些面子。 

所幸者,人生的棋局,虽也是“起手无回”,观棋的人却不必“观棋无语”, 

于是功力差些的人找几个参谋,尚能开创好的局面。 

但千万记住,观棋的参谋,也有他自己的棋局,可别只顾找别人帮忙而误了他的厮杀。 

如果你不知道计划未来,必是个很差的棋士;如果你没有参谋,必是很孤单的棋士。 

如果你因为输不起,而想翻棋盘,早早向人生告别,必是最傻的棋士。 

请问:你还有多少棋子?你已有多少斩获?你是不是应该更小心地把所剩无几的棋子,放在最佳的位置。 

人生如棋,要有输得起、输不怕的气度。 

输不起者则常常输,每输必怨天尤人,慨叹命运,从不在自己身上找找原因,或盘查哪是败局。 

智者则常常复盘,总结提高,不以一盘之成败论英雄。 

输者而敢于认输,为大丈夫,认输并非是弱者,输后而不想或不敢再搏者,才是弱者。 

赢者则应屏声敛气,虚怀若谷。 

所以,我们要做智者,因为人生没有回头路,不能重新走, 

每一步都必须小心谨慎,尽力不出现在的失误。一步走错,可能再也无法挽回,遗憾终生。 

请问:你还有多少棋子?把所剩的棋子放在最佳的位置。好吗? 

相关文章推荐

人生的棋局 刘墉

人生的棋局      文/刘墉     人生就像是一场棋,对手则是我们身处的环境,有的人能预想十几步。乃至几十步之外,早早便做好安排;有的人只能看到几步之外,甚至走一步,算一步。 ...

《人人都是创业者》第1篇:小区门口的商业棋局

春天了,天气好了,小区门口摆地摊做生意的也大量涌现,除了比较常见的小吃、衣物等生活用品,也来了一些不速之客,比如算命先生、棋局对赌者,最近每次路过都看一会儿棋局对赌,发现其中不少学问,出现频率较高的只...

游戏开发(三)——WIN32 黑白棋(一)——棋局逻辑的设计

今天以黑白棋为例,开始给一个win32的小游戏设计, 这里打算分3部分介绍 1、棋局的现实 2、AI的现实 3、游戏画面的现实 提供一下完整项目下载 其中第一部分为黑白棋游戏的主要逻辑: 1、棋...

自勉一

感觉自己理解东西很慢,感觉的自己很笨! 小时候,考试总是班上第一,老师很喜欢我,初中呢,成绩平平,勉强考了个二流高中,不过在班上混的不错,每次还能拿第一,后来,家里父母离婚了,对我打击还是有的,反正高...

围棋棋局识别

  • 2012-12-20 15:08
  • 415KB
  • 下载

JAVA的成长之路(自勉)

1.你需要精通面向对象分析与设计(OOA/OOD)、涉及模式(GOF,J2EEDP)以及综合模式。你应该了解UML,尤其是 class,object,interaction以及statediagram...

学习C++的50条忠告 (自勉)

(其中有几条觉得写的不够贴切,所以删了,发了余下的部分) 把C++当成一门新的语言学习;看《Thinking In C++》,不要看《C++变成死相》;看《The C++ Programming...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)