删除曾经使用过的USB设备记录

转载 2016年05月30日 10:00:16



首先,有几种方法可以查看电脑上使用的USB设备记录:


1、无需任何工具软件,手动法:电脑中添加一个环境变量,变量名为“devmgr_show_nonpresent_devices”,值为“1”。
 然后在设备管理器中,勾上“查看”菜单中的“显示隐藏设备”。
 然后在“磁盘驱动器”、“存储卷”、“通用串行总线控制器”3个栏目下便可看见很多灰色的图标,这些图标就是在此电脑上曾经使用(现在已经拔除,或换USB口位置了)的USB口设备记录。图标清晰的是正在使用的USB设备。
 
 
2、使用USBview软件,这是一个中文汉化版的软件,其英文版名字叫USBDeview,是一个免费软件。它的好处是可以查看此电脑上所有的正在使用和曾经使用过但已拔出的USB接口设备,包括键盘鼠标、摄像头、U盘、移动硬盘等。


3、使用USBViewer软件,这个只能查看USB移动存储设备(包含移动硬盘和U盘),像摄像头可能不识别。显示信息详细度稍差,不如USBDeview。


再来说说怎么删除曾经使用过的USB设备记录,有几种办法:


1、手工删除:和查看的方法类似,分三步,缺一不可,顺序也不能反!
① 设置环境变量,变量名为“devmgr_show_nonpresent_devices”,值为“1”。
② 打开设备管理器,勾上“查看”菜单中的“显示隐藏设备”。如果之前已经打开设备管理器,则要关了,重新打开。
③ 清除“磁盘驱动器”、“存储卷”、“通用串行总线控制器”3个栏目下所有的灰色的图标,注意是所有!右键点击灰色图标,然后选择“卸载”。




2、还是USBDeview软件/USBview,在软件中选中前面图标为灰色的栏目,右键点击“卸载”(英文原版最新版肯定有这菜单,中文版早期的好像没这菜单)。
 缺点:只能删除“串行总线控制器”栏目中的痕迹,其余两个栏目下痕迹还存在。
 
3、使用USBViewer软件,右键——>“删除所选痕迹”即可。


 缺点:只能删除“磁盘驱动器”、“存储卷”栏目下的痕迹,“串行总线控制器”栏目下痕迹还在。
 
 
4、使用USBClear软件,该软件会把所有正在使用和曾经使用的USB设备记录都删除掉,请慎重!因为有些计算机用它删过后会出现USB鼠标无法使用,重启后也会有问题。




接下来,分析一下USB记录的保存位置。


在Windows系统中,所有的USB设备,接入到系统中时,都会在把识别过程记录在C:\windows\setupapi.log文件中,同时把识别后的设备信息保留到注册表中,以便日后再次接入此设备时快速识别。注册表中的HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Enum\USBSTOR等子项下都有记录。


卸载时,注册表中的信息并不会直接删除,所以就有了隐藏的“记录”!
当手动或用软件删除这些记录时,也会在C:\windows\setupapi.log文件中留下操作记录。




最后,总结一下:


快速一点删除所有使用记录的办法是:先用USBDeView删一遍,再用USBViewer删一遍,最后手动删除/粉碎C:\windows\setupapi.log文件。




最安全的办法是:使用手动删除记录办法,挨个删除,记录多时比较麻烦,然后手动删除/粉碎C:\windows\setupapi.log文件。




期待更快速、安全的的办法~~~~~~~~

相关文章推荐

Delphi7高级应用开发随书源码

  • 2003年04月30日 00:00
  • 676KB
  • 下载

删除注册表中USB VID痕迹方法

1、下载PStools工具包 https://technet.microsoft.com/en-us/sysinternals/bb897553.aspx 2、 在cmd中用工具打开注册表 psex...

USB 设备热插拔的检测

系统检测USB 设备往往分为两个过程: 1. USB 设备已经插入, 打开软件。 此时需要枚举当前设备列表中所有的设备,并过滤指定的USB 设备。 2. 打开软件后, USB 热插拔 。 ...

Delphi7高级应用开发随书源码

  • 2003年04月30日 00:00
  • 676KB
  • 下载

USB 驱动彻底删除

最近做USB 自定义设备开发,遇到以下问题,应该算是解决了,特地写出来和大家分享。 在进行USB设备开发的时候 ,经常需要更改USB设备的 名称或者pid 、vid等,特别是进行自定义U...

如何手动彻底消除U盘使用痕迹

人说,这样不如用软件来清除啦,如USBClear,UsbCleaner,UsbViewer等。我试过,可以告诉你,上面这3个软件不管用!用专门检测工具一样可以查出来。就拿像上网痕迹来说吧,就算你怎样清...

C++ 获取所有USB设备 列举所有USB设备 列举所有USB HUB

C++ 获取所有USB设备 列举所有USB设备 列举所有USB HUB,有需要的朋友可以参考下。 最近在开发USB相关的内容,在此记录一下列举USB设备的代码(还可以列举USB HUB)。 ...

检查USB设备使用记录工具

  • 2008年10月31日 16:26
  • 27KB
  • 下载

Windows XP 对USB设备使用的痕迹记录原理

Windows 2000/XP 系统对U盘的处理过程入手,逆向彻底消除U盘使用痕迹 2008/06/20 21:55 如何彻底消除U盘使用痕迹?网上有许多资料,但是都是难以理解,假设作为操作系统,...
  • seng_
  • seng_
  • 2016年04月17日 18:28
  • 208

快速弹出不容易删除的USB设备

  • 2010年09月27日 22:52
  • 633KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:删除曾经使用过的USB设备记录
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)