关闭

删除曾经使用过的USB设备记录

2355人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:



首先,有几种方法可以查看电脑上使用的USB设备记录:


1、无需任何工具软件,手动法:电脑中添加一个环境变量,变量名为“devmgr_show_nonpresent_devices”,值为“1”。
 然后在设备管理器中,勾上“查看”菜单中的“显示隐藏设备”。
 然后在“磁盘驱动器”、“存储卷”、“通用串行总线控制器”3个栏目下便可看见很多灰色的图标,这些图标就是在此电脑上曾经使用(现在已经拔除,或换USB口位置了)的USB口设备记录。图标清晰的是正在使用的USB设备。
 
 
2、使用USBview软件,这是一个中文汉化版的软件,其英文版名字叫USBDeview,是一个免费软件。它的好处是可以查看此电脑上所有的正在使用和曾经使用过但已拔出的USB接口设备,包括键盘鼠标、摄像头、U盘、移动硬盘等。


3、使用USBViewer软件,这个只能查看USB移动存储设备(包含移动硬盘和U盘),像摄像头可能不识别。显示信息详细度稍差,不如USBDeview。


再来说说怎么删除曾经使用过的USB设备记录,有几种办法:


1、手工删除:和查看的方法类似,分三步,缺一不可,顺序也不能反!
① 设置环境变量,变量名为“devmgr_show_nonpresent_devices”,值为“1”。
② 打开设备管理器,勾上“查看”菜单中的“显示隐藏设备”。如果之前已经打开设备管理器,则要关了,重新打开。
③ 清除“磁盘驱动器”、“存储卷”、“通用串行总线控制器”3个栏目下所有的灰色的图标,注意是所有!右键点击灰色图标,然后选择“卸载”。




2、还是USBDeview软件/USBview,在软件中选中前面图标为灰色的栏目,右键点击“卸载”(英文原版最新版肯定有这菜单,中文版早期的好像没这菜单)。
 缺点:只能删除“串行总线控制器”栏目中的痕迹,其余两个栏目下痕迹还存在。
 
3、使用USBViewer软件,右键——>“删除所选痕迹”即可。


 缺点:只能删除“磁盘驱动器”、“存储卷”栏目下的痕迹,“串行总线控制器”栏目下痕迹还在。
 
 
4、使用USBClear软件,该软件会把所有正在使用和曾经使用的USB设备记录都删除掉,请慎重!因为有些计算机用它删过后会出现USB鼠标无法使用,重启后也会有问题。




接下来,分析一下USB记录的保存位置。


在Windows系统中,所有的USB设备,接入到系统中时,都会在把识别过程记录在C:\windows\setupapi.log文件中,同时把识别后的设备信息保留到注册表中,以便日后再次接入此设备时快速识别。注册表中的HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Enum\USBSTOR等子项下都有记录。


卸载时,注册表中的信息并不会直接删除,所以就有了隐藏的“记录”!
当手动或用软件删除这些记录时,也会在C:\windows\setupapi.log文件中留下操作记录。




最后,总结一下:


快速一点删除所有使用记录的办法是:先用USBDeView删一遍,再用USBViewer删一遍,最后手动删除/粉碎C:\windows\setupapi.log文件。




最安全的办法是:使用手动删除记录办法,挨个删除,记录多时比较麻烦,然后手动删除/粉碎C:\windows\setupapi.log文件。




期待更快速、安全的的办法~~~~~~~~

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:104620次
    • 积分:1650
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:19篇
    • 转载:258篇
    • 译文:2篇
    • 评论:2条
    文章分类
    最新评论