小然谈编程-2

原创 2004年09月04日 09:13:00

[开场白]
  这已经是连续的第二十个零点了,第二十个思维停滞的时刻。我一直在想怎样写今天的这个问题,却苦于无法下笔,无从说起,推迟到了现在。因为说明这个题实在太大,太难了。二十个零点过去了,我才决定拿起笔来,尝试着写出来,因为它真的很重要。同时,我要感谢开水加冰,他在我写本文的时候,给了不少非常可贵的意见。

[本期问题]怎样才能对编程产生兴趣?


[分析]

  先说明一下,我要说的编程是指广义的编程,包括需求分析,编码原则,团队合作,软件工程……,而一般说的编写代码我会以“写程序”来跟广义“编程”区分。
  我怎么也想不通为何会有这么多人对我说编程是多么枯燥,多么无聊的。我想他们大概是被某些错误的入门书籍或是等级考试扭曲了他们对编程的认识,抑或是被C++那灵活的语法,庞大的知识所吓。但请你相信我,编程非常有趣,真的。你会喜欢上它的,就像我喜欢它一样。
  掐指算算,我写程序有四五年了,越是学就越觉得自己懂得太少,越是对编程痴迷。不知何时,以把学编程当作自己生活的一部分了。编程书籍,站着看,坐着看,躺着也要看;写代码,有电脑要写,没有电脑用大脑也要写。
像我这样痴迷编程的人不在少数,世界各地各种肤色,各种水平都“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔”。编程到底有什么魅力?以下是编程的众多魅力中的一些,希望你看后会对你有些启发。

从前途角度讲:

  把这个放在首位主要是因为多数人正是出于此目的才考到软件工程这个系。(当然了,我对编程还只是单纯的兴趣,而且希望我这辈子都不被这种风气污染)。如果编程水平高,知识体系完善,再加几年经验就能混个软件工程师,软件架构师之类很吃香的职位,而大家既然学软件工程,毕业后就会在IT业混饭吃,不会编程怎么行?出门拿个     高级程序员认证比英语四、六级可有用得多!什么?你以后不想在IT业混?没关系,当今的软件开发越来越系统化、科学化、工程化。整个开发过程可以让你逐渐掌握那些在当今大多数行业中都是必备的管理,规划以及协作技能。

从素质角度讲

  编程能培养你学多品质和能力,特别是更富逻辑的思考。同时他还会教会你在面对一个具体问题时,怎么分析解决它。更重要的是,这些问题时常也会直接或间接反映生活,而通过编程所获得的经验无疑会大大提高你处理实际问题的能力。

从电脑本身讲

  一切软件皆编程,包括计算机的灵魂——操作系统,也包括计算机的杀手——病毒。如果对编程有所认识,自然就会对各种软件的运作有更底层的了解,而不是反被他们玩弄的狼狈不堪。退一步说,某天,你成功在电脑屏幕上画出个点儿来,你可以骄傲的让你的不懂电脑文科的GF/BF看,让她(他)对你大嘉赞赏,说不定还会赋诗一首以纪念你在电脑方面的高深造诣。

 

从创造方面讲


  编程的乐趣比下棋要有趣得多。下棋的人是在遵守规则,而编程的人却是在创造规则。现在能限制你编写的软件的只有硬件基础和你的能力——这点在现在尤其重要。数学家可以自己建立一套体系证明1+1=3,软件工程师们也可以创建自己的体系,自己的软件结构。只要你功力深厚,在某一层面上,你就是上帝。

 

 
^.^给了你这么多爱上她的理由,不知道你又会不会为之动心呢?

[写给女生:]

  十九世纪初,世界上公认的第一个程序员诞生了。猜猜会是谁?她是著名诗人拜伦的女儿Ada!我不想把本文写成历史文献,所以想知道她的伟大贡献,可以参阅《数学史教程》。我把她放在文章里,只是为了说:女生也可以编程。
想想为什么现在女生学编程都不怎么好,归结起来,有以下几个原因:
学这一行的女生本少, 自然被男生当作宝。女生一句话,自然有无数英雄为之操刀写程序。造成女生没有机会自己动手。 女生自认为天生没有男生逻辑性强,不 适合学习编程。
但从自身来讲,女生学语言的能力比男生强,学计算机语言也不该差;而且女生比男生更加细心,耐心得多,写出来的程序自然会更加严谨,Bug也该会更少。所以,忘掉那些社会上说的女生编程不如男的谬论,挽起袖子,好好写几个程序给男生看看!  

简单的 java 多线程编程练习。

9.     Java多线程编程题: 启动3个线程打印递增的数字, 线程1先打印1,2,3,4,5, 然后是线程2打印6,7,8,9,10, 然后是线程3打印11,12,13,14,15. ...
  • u010484308
  • u010484308
  • 2014年12月04日 16:49
  • 1448

C++作业:n只猴子围成一圈,顺时针方向从1到n编号

/* 邵发, 1309班, */ /* 作业07, 练习2 n只猴子围成一圈,顺时针方向从1到n编号。之后从1号开始顺时针方向让猴子从1到m依次报数, 凡报到m的出圈,取消资格。下一...
  • iamshaofa
  • iamshaofa
  • 2013年11月28日 10:06
  • 3517

《转》MIMO技术杂谈(一):鱼与熊掌能否兼得?--浅谈分集与复用的权衡

转自:http://bbs.c114.net/thread-667901-1-1.html无线通信世界在过去的几十年中的发展简直是爆发式的,MIMO(多发多收)技术的出现更是将通信理论推向了另一个高峰...
  • fzxy002763
  • fzxy002763
  • 2016年10月29日 23:27
  • 1901

vba excel编程三日谈(2)

表格基本操作 由于表格操作内容繁多, 本文将以例子为主演示一些常用的操作. 下面的例子将演示怎么遍历worksheet,选中worksheet,添加worksheet,删除workshee...
  • nodeman
  • nodeman
  • 2015年07月31日 13:40
  • 414

小萌谈Art(2)——示教编程篇

 小萌从展会回到学校后,便迫不及待的开始对机器人编程进行一番搜索。因为好想和它们有一个近距离的接触,看看它们到底长成个什么样子,到底怎么用。在一番搜索之后,小萌也对示教编程和离线编程略知一二...
  • guanguanmeng
  • guanguanmeng
  • 2016年10月13日 10:47
  • 676

浅谈网络游戏的设计——服务器端编程(2)

原文地址:http://dev.gameres.com/Program/Abstract/Thinking/gameserver2.htm   非常感谢大家对上一篇文章的支持,在大家的支持下,我决...
  • jackchen95
  • jackchen95
  • 2013年06月17日 22:02
  • 1038

谈我们为什么学不好编程2——你是否已进入“等死模式”?

在大本营中,我最常被问到的问题之一,可能是像这样的:老师,请问我是应该学 C++还是学Java呢?老师,听说C语言已经不行了, .Net才是未来的方向,是不是这样的?老师,我原来学过C,现在想学C#,...
  • niuch1029291561
  • niuch1029291561
  • 2012年08月27日 16:54
  • 1262

Java Web高级编程中文扫完整描版1/2

  • 2018年01月10日 17:40
  • 110MB
  • 下载

wcf服务编程-设计并构建可维护的面向服务的系统(第四版)part2

  • 2018年01月06日 22:25
  • 89.35MB
  • 下载

Windows核心编程(第5版).part2.rar

  • 2014年11月23日 17:19
  • 50MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:小然谈编程-2
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)