IO的基本知识

转载 2011年01月19日 11:16:00

1.流stream

   java中的流可以想象成流水管道,stream代表的是任何有能力产出数据的数据源,或是任何有能力接收数据的接收源。

   在Java的IO中,所有的stream按流的种类分为字节流和字符流,按输入输出分为输入流和输出流:

   按流的种类分:
   1.字节流
      表示以字节为单位从stream中读取或往stream中写入信息,即io包中的inputstream类和outputstream类的派生类。

      通常用来读取二进制数据,如图象和声音。

 

    2.字符流

       以Unicode字符为基础的stream,表示以Unicode字符为单位从stream中读取或往stream中写入信息。

 

    区别:

    1.Reader和Writer要解决的,最主要的问题就是国际化。原先的I/O类库只支持8位的字节流,因此不可能很好地处理16位的

       Unicode字符流。Unicode是国际化的字符集(更何况Java内置的char就是16位的Unicode字符),这样加了Reader和Writer之后,

       所有的I/O就都支持Unicode了。此外新类库的性能也比旧的好。

    2.但是,Read和Write并不是取代InputStream和OutputStream,有时,你还必须同时使用"基于byte的类"和"基于字符的类"。

       为此,它还提供了两个"适配器(adapter)"类。InputStreamReader负责将InputStream转化成Reader,

       而OutputStreamWriter则将OutputStream转化成Writer。

 

    按输入输出分:

    输入流和输出流,两种的划分标准是针对程序而言的,相对程序而言是输入还是输出.

 

2.常用流的层次

 

 

 

 

 

 

 

相关文章推荐

Java IO 基本知识

Java IO 基本知识 分类: Java 2007-04-08 21:01 245人阅读 评论(0) 收藏 举报 在Java中,我们把能够读取一个字节序列的对象称作一个输入...

Java IO 基本知识

在Java中,我们把能够读取一个字节序列的对象称作一个输入流;而我们把够写一个字节序列称作一个输出流。它们分别由抽象类 InputStream和OutputStream类表示。因为面向字节的流不方便用...

Java IO 基本知识(2)

Java IO 基本知识(2) 分类: Java 2007-04-08 21:14 526人阅读 评论(0) 收藏 举报 stream代表的是任何有能力产出数据的数据源,或是任何有能...

java中IO的基本知识点及其个人理解

IO责数据的传递,也是最容易形成瓶颈的一环,使用IO的情况有很多,大致分为以下几部分:          ·字节操作(InputStream、OutputStream)    ...

Java IO 基本知识

Java IO 基本知识 分类: Java 2007-04-08 21:01 245人阅读 评论(0) 收藏 举报 在Java中,我们把能够读取一个字节序列的对象称作一个输入...

Java IO 基本知识

在Java中,我们把能够读取一个字节序列的对象称作一个输入流;而我们把够写一个字节序列称作一个输出流。它们分别由抽象类 InputStream和OutputStream类表示。因为面向字节的流不方...

js基本知识

  • 2015-04-28 16:58
  • 1.20MB
  • 下载

c语言基本知识及函数

  • 2015-11-10 21:29
  • 982KB
  • 下载

【linux】Makefile 基本知识

1.基本语法target…(目标):prerequisites…(依赖文件) command(shell命令) 意思:在当前文件夹下,输入make outlib时,就相当于执行target...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)