关闭

使用Rational Rose 2003 画 组合聚合关系(实心菱形)

标签: referenceuml工具图形2010
4243人阅读 评论(4) 收藏 举报
分类:

来源:http://blog.csai.cn/user1/14586/archives/2010/43673.html

我们知道在UML中聚合关系包括 基本聚合(空 心菱形) 和 组合聚合关系(实心菱形)

也有的 称 为 聚合aggregation(空心菱形) 和 组合composition(实心菱形)聚合是一种相对松散的关系,在ROSE里面生成的代码和组合是一样的。但是,Rose 2003并不提供“组合关系”这种图形(实心菱形),那我们在设计时该如何表示这层关系呢?这里有个小技巧,写来与大家伙分享:

1.可以先画一个aggregation(空心)的关系,(注;默认情况下,这关系是未在工具栏上列出来的。先右键点击工具栏,添加aggregation。)


2.然后右键单击这个关系,open specification ->Role B Detail,


3.你会发现有三项选(By , By Reference, Unspecified),在你选上By 的时候,菱形就变成实心的了。



0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:131394次
    • 积分:1756
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:31篇
    • 转载:70篇
    • 译文:0篇
    • 评论:28条
    文章分类
    最新评论
    博客收藏
    http://blog.csdn.net/wangkuifeng0118