关闭

cd及目录快速切换

4477人阅读 评论(1) 收藏 举报

一、cd   ~

           切换到用户目录

二、cd   -

          cd - 返回进入当前目录前所在目录

三、pushd、popd、dirs

在Linux的多目录命令提示符中工作是一种痛苦的事情,但以下这些利用linux cd命令和pushd切换目录的技巧有助于你节省时间和精力 。

  用pushd实现在不同目录间切换。

  在命令行模式下,当你工作在不同目录中,你将发现你有很多时间都浪费在重复输入上。如果这些目录不在同一个根目录中,你不得不在转换时输入完整的路径名,这难免让人有些难以忍受。但你可以用以下的一个或两个步骤来避免所有多余的输入:用命令行解释器中的历史记录,或者用命令行函数pushd。

  用命令行解释器中的历史记录的好处是只需按很少的键。在命令行中用向上的箭头来查找你用过的命令,直到你找到,然后按回车键。如果你所切换的两个目录在整个驱动器的子目录结构中很接近,那用解释器中的历史记录可能是你最好的选择。

  然而,如果你在两个截然不同的路径间转换的话,你可能很希望利用pushd这个函数,你可以用它创建一个目录堆栈(在内存中的一个列表)。

  注释:缺省情况下,pushd函数可能不包括在你的Linux中;但它包涵在Red Hat和用Red Hat驱动的系统中。如果你的系统中没有pushd函数,你可以在ibiblio.org网站上下载相关的函数工具。

  这里说一下怎么用pushd。假设你现在工作在/usr/share/fonts目录下。你需要对/usr/share/fonts做一些改动,你将频繁的在两个目录间切换。开始在一个目录下,用pushd函数切换到另一个目录。在我们的例子中,开始在/usr/share/fonts下,你键入pushd/opt/wonderword/fonts,然后按回车键。现在,你将在下一行看到堆栈中的内容:/opt/wonderword/fonts /usr/share/fonts。

  正如你所看到的,当你键入pushd和一个路径名时,将自动产生一个堆栈,内容是你键入的目录名和你当前工作的目录名。在我们的例子中,你所键入的路径(/opt/wonderword/fonts)在堆栈的顶部。

  快速返回上一级目录,你可以直接键入pushd,如果不跟路径名,你将返回到堆栈中前一个目录的上一层目录。

  如果你需要从堆栈中删除一个目录,键入popd,然后是目录名称,再按回车键。想查看堆栈中目录列表,键入dirs,然后按回车键。popd和dirs命令也是常用函数中的一部分。





0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:139373次
    • 积分:1583
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:11篇
    • 转载:44篇
    • 译文:0篇
    • 评论:9条
    最新评论