cd及目录快速切换

原创 2012年03月23日 14:48:29

一、cd   ~

           切换到用户目录

二、cd   -

          cd - 返回进入当前目录前所在目录

三、pushd、popd、dirs

在Linux的多目录命令提示符中工作是一种痛苦的事情,但以下这些利用linux cd命令和pushd切换目录的技巧有助于你节省时间和精力 。

  用pushd实现在不同目录间切换。

  在命令行模式下,当你工作在不同目录中,你将发现你有很多时间都浪费在重复输入上。如果这些目录不在同一个根目录中,你不得不在转换时输入完整的路径名,这难免让人有些难以忍受。但你可以用以下的一个或两个步骤来避免所有多余的输入:用命令行解释器中的历史记录,或者用命令行函数pushd。

  用命令行解释器中的历史记录的好处是只需按很少的键。在命令行中用向上的箭头来查找你用过的命令,直到你找到,然后按回车键。如果你所切换的两个目录在整个驱动器的子目录结构中很接近,那用解释器中的历史记录可能是你最好的选择。

  然而,如果你在两个截然不同的路径间转换的话,你可能很希望利用pushd这个函数,你可以用它创建一个目录堆栈(在内存中的一个列表)。

  注释:缺省情况下,pushd函数可能不包括在你的Linux中;但它包涵在Red Hat和用Red Hat驱动的系统中。如果你的系统中没有pushd函数,你可以在ibiblio.org网站上下载相关的函数工具。

  这里说一下怎么用pushd。假设你现在工作在/usr/share/fonts目录下。你需要对/usr/share/fonts做一些改动,你将频繁的在两个目录间切换。开始在一个目录下,用pushd函数切换到另一个目录。在我们的例子中,开始在/usr/share/fonts下,你键入pushd/opt/wonderword/fonts,然后按回车键。现在,你将在下一行看到堆栈中的内容:/opt/wonderword/fonts /usr/share/fonts。

  正如你所看到的,当你键入pushd和一个路径名时,将自动产生一个堆栈,内容是你键入的目录名和你当前工作的目录名。在我们的例子中,你所键入的路径(/opt/wonderword/fonts)在堆栈的顶部。

  快速返回上一级目录,你可以直接键入pushd,如果不跟路径名,你将返回到堆栈中前一个目录的上一层目录。

  如果你需要从堆栈中删除一个目录,键入popd,然后是目录名称,再按回车键。想查看堆栈中目录列表,键入dirs,然后按回车键。popd和dirs命令也是常用函数中的一部分。





cd一个目录需要什么权限?显示其中文件呢?

首先进入用户目录cd ~,新建一个目录文件dir,并修改其权限掩码为000。mkdir dir chmod 000 dir如下图其中蓝色的表示文件名。来看一张图,了解一下文件名之前的这些标识符含义吧,...
  • JenaeLi
  • JenaeLi
  • 2017年04月01日 14:28
  • 1143

使用cd回到上次编辑的目录

在linux下工作的时候,可能会在某个文件夹和其根目录直接不停的切换。比如,我现在在ruby-git这个文件夹下: 我cd到.git/hooks这个文件夹下: 然后我对某个项目进行了编辑,我想...
  • kiwi_coder
  • kiwi_coder
  • 2013年07月02日 21:23
  • 5407

Linux入门:常用命令:cd - 返回上一次目录

回到刚才的目录cd -[root@localhost git]# cd - /var/www [root@localhost www]#
  • foryouslgme
  • foryouslgme
  • 2016年09月29日 10:34
  • 3795

cd及目录快速切换

一、cd   ~            切换到用户目录 二、cd   -           cd - 返回进入当前目录前所在目录 三、pushd、popd、dirs 在Linux的多目...
  • dumgeewang
  • dumgeewang
  • 2012年03月23日 14:48
  • 4996

绝对路径和相对路径,cd命令,rm命令,history命令详解

一,绝对路径和相对路径 在Linux中,什么是一个文件的路径? 简单的说,就是这个文件存放的地方。 绝对路径: 路径的写法一定是有根目录/写起的。例如: /usr/local/mysql ...
  • MrDing991124
  • MrDing991124
  • 2017年10月29日 18:02
  • 442

Linux利器 直达常用目录 避免频繁cd切换目录

把源码复制到你的用户目录下的z.sh文件,然后用vim打开.bashrc这个目录,在最后添加“source /home/yourname/z.sh”。然后回到shell执行:source .bashr...
  • yagamil
  • yagamil
  • 2015年03月09日 13:29
  • 1693

解决windows下 cd 无法切换盘符目录

在windows下, 打开cmd.exe, 默认进入到当前用户主目录下, 发现除了C:\盘, 可以通过cd .. , cd , dir 去到C:\盘的各个目录外, 不能通过 cd d: 进入到其他...
  • kakuma_chen
  • kakuma_chen
  • 2017年05月04日 18:19
  • 2174

如何使用cd命令

如何使用cd命令
  • f156207495
  • f156207495
  • 2017年08月20日 20:22
  • 132

电脑中如何在cmd中正确使用cd命令切换文件目录

我们经常会在电脑中通过cmd也就是命令提示符来执行一些命令,达到某种功能。而在命令提示符中一般默认的文件路径为用户文档路径,如果想要切换到某个文件目录下,通常会使用cd命令。那么如果在命令提示符中正确...
  • AlbertFly
  • AlbertFly
  • 2017年06月14日 14:20
  • 733
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:cd及目录快速切换
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)