中国人和中国式管理

原创 2004年09月01日 09:08:00
中国人和中国式管理
  个案研究是学习管理的有效方法,但是中国人社会,进行起来相当困难。因为我们自己的个案,非常不容易建立。若是一心只求“报喜不报忧”,个案已经失真,研讨的结果势必大受影响。如果据实编写,则难免有好有坏,有些人不高兴,有些人会受害,甚至有些人会因而提出抗议,后患无穷。不得已退而求其次,拿外国的个案来研讨,就算殚思竭虑、费尽心思,结果大都不能切合国情,顶多收脑力激荡的效果,对实际管理的用处并不大。

  行为科学似科学方法对人类行为做有系统的研究,自一九五○年以来,对管理的助益,十分显著。不过,专门拿西方人的行为来研究,只能够明白西方人的行为,却很难了解中国人的所言所行,究竟有什么用意?

  以中国人的行为,用个案分析的方法,从中国人的行为来看我们白己的管理,我们正尽力进行,予以探讨。

  许多朋友都承认,我们不需要刻意强调中国式管理,但是中国人的风土人情,却实实在在影响到中国人的管理,丝毫不容忽视。大家都异口同声:“运用中国人自己的方法来解决中国人的问题,的确事半功倍。”

  有些人则认为:人的行为大同小异,中国人和外国人说起来也差不多。这种看法很对,只是站在管理实务的立场,刚好和理论界重视“大同”部分相反,必须注重“小异”的部分。所以我们常常指称中国人如何如何,实际上并不是“中国人如此,西洋人相反”,而是“中国人和外国人在这些方面,有程度上的差异”。不是“有”或“无”,而是“多”或“少”,才不致陷入“二分法”的不利困境。

  还有一种常见的问题:“究竟中国人的定义是什么?”

  我们的态度,秉持孔子的立场:

  “凡是接受中华文化,以中华文化为依据而言行的人,不论其血统、出生地、国籍为何,都是中国人。”

  如果根本不重视中华文化,甚或鄙视中华文化,不依中华文化而行的人,在我们眼中,都不算是中国人。中国人当然可能产生若干偏差行为,违背中华文化,若是明白正道以后,回归原点,产生正当的行为,便是堂堂正正的中国人。

  有些人对中国人怀有成见,以致一辈子不了解中国人的行为,因而也不明白中国式管理的真谛。有些人则自以为既然生为中国人,当然知道中国人的所言所行,不愿意花费时间和精力来研讨中国人的行为。这两种“过”与“不及”的心态,正是今日众多中国人不明了中国人行为的基本原因。

  中国人行为,由于我们的包装哲学和西方人有根大的差异,很不容易依照西方的标准来省察和评估。当代中国人的毛病,事实上就是喜欢用西方的观点来观察中国人的行为,以致样样看不惯。但是内心深处,却又存在着某些中国人的牢不可破的观念。看的、想的是一套,做的又是一套,逐渐增强今日中国人“嘴巴上说得好听,实际上办不到”的恶习。久而久之,口是而心非,形成言行不一致的习惯,更为不幸。

  我们希望能够把管理的道理,依据中国人的行为,切实付诸实施,并求其圆满而有效。希望更多的高明之士,来做这一方面的研究。 

上传日期:2004-08-18
作者/转载:曾仕强
来源:中华企管网

读漫画中国式项目管理总结

最近公司项目管理交流会议分享了一本项目管理类的书,书名为《漫画中国式项目管理》,挺有趣的,一看书名,我们就知道,这肯定又是一本通俗类的抒理书籍,类似《大话设计模式》。 全书内容不多,才6章的...
  • lipingqingqing
  • lipingqingqing
  • 2014年08月10日 22:19
  • 3111

美国证券业托管和清算机构的发展与现状

美国证券业托管和清算机构的发展与现状 来源:本站原创 作者:文/中国人民银行济南分行 李剑 点击次数:次 时间:2008-9-10   ...
  • lixuekun820
  • lixuekun820
  • 2013年10月16日 17:03
  • 5377

《项目管理中国式漫画》读后感

从个人的角度而言,真的是很反对读这一类职业,职场相关的书,总觉得有一些洗脑和鸡汤的感觉,这种感觉在我做程序猿的时候读到的《请给我结果》这本书的时候异常明显,那时候万事万物都是技术的思维,严密的逻辑,虽...
  • junior1991
  • junior1991
  • 2015年03月21日 15:15
  • 1083

中国日报、大众网等媒体报道 汪国新委员中国式接送有待解决

3月3日,全国政协委员汪国新在接受记者采访时说:“中国发展这么快,好处摆在眼前,这是公认的,但是相应的短处要解决还需加大力度。比如说小孩的就学问题,现在的孩子上幼儿园、小学、初中很难。而且拐卖儿童等恶...
  • wgxsshy
  • wgxsshy
  • 2017年04月29日 15:31
  • 93

让“中国式的聪明”滚出中国

到底是我们聪明,还是别人是傻瓜?我们的诚信到底为什么会缺失?我们制定了这么多法律条文,规章制度,来防止国民钻空子,但为什么空子越防越多? 想起读研的时候法律老师讲的一句话:“我们国家六五普法都快结束...
  • minchao1122
  • minchao1122
  • 2017年02月26日 13:20
  • 580

中国式差旅管理的一匹黑马

吴琼 一、时势造英雄         自2008年以来,全球遭受经济危机和金融危机双重打击下,商务差旅业跟经济一路下滑,而中国的商务差旅业却一路高歌猛进逆势上扬,成为业界关注的焦点和热点。美国运通...
  • U8trip
  • U8trip
  • 2014年06月19日 11:50
  • 330

读漫画中国式项目管理总结

最近公司项目管理交流会议分享了一本项目管理类的书,书名为《漫画中国式项目管理》,挺有趣的,一看书名,我们就知道,这肯定又是一本通俗类的抒理书籍,类似《大话设计模式》。 全书内容不多,才6章的...
  • lipingqingqing
  • lipingqingqing
  • 2014年08月10日 22:19
  • 3111

漫画中国式项目管理.蒋昕炜(带详细书签)

  • 2017年12月14日 17:56
  • 31.51MB
  • 下载

中国式管理 免费下载

  • 2009年07月09日 14:32
  • 5.43MB
  • 下载

中国式人际关系管理软件 V1.0

  • 2015年05月08日 12:04
  • 922KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:中国人和中国式管理
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)