成长是自己的事——关于“日报系统”的思考

原创 2015年11月18日 11:26:24

工作以后,发现很容易就进入到一种盲目的忙碌状态,可能自己觉得什么都没做,但是半年就过去了。前段时间读到泰尼叔的一篇文章:《成功并非只有一个标准,我们应该追寻持续成长,内心平静》,其中有一段讲得特别好:

我的东西一直被人叫做鸡汤,我也把自己的介绍说成我在写鸡汤。这是因为很难描述这样的东西是什么,国外的书籍分类里面有一个分类叫做self help,我觉得这个词不错,比较像我想写的东西,因为我不相信我可以帮你多少,我相信最终可以帮助你自己的一定是你自己,我乐于做一个催化剂,就像我催化了我前妻,我的CTO,以及我身边的一些有前途的年轻人。催化剂是我的作用最好的描述方式,因为我不会帮你去看书,帮你去解决实际的问题,帮你去应对你的老板,你的仇敌,你的父母和你自己。我只会告诉你,这些事情有时候确实很麻烦,但是,你能怎么样?你逃避一辈子也没有用,你不是迟早要去面对么。


文中提到的self help这个概念,就是我这篇文章的由来——最终每个人都只能靠自己来成长,靠自己的坚持和努力去拨开成长的迷雾。


以我做例子,我的主要需求有三点:日报系统、财务规划和时间规划:

  1. 日报系统,该系统的作用并不是计划,而是总结和提醒。每天晚上结束一天的工作时,拿出大概15分钟时间来回顾下自己今天的工作,哪怕是写上一条“今天心情不好,啥都没干”。正如文章开头所说:工作以后比较容易陷入“假装很忙碌”的状态,日报系统就像一面镜子,能够让我时时明白自己真实的状态。

  2. 财务规划,首先需要搞清楚自己的日常开销,我通过“手账”来记录自己的每笔开销。这当然是一个很无聊的事情,需要分门别类的记录,然后在月底汇总。

  3. 时间规划,上周读完一本书——《和时间做朋友》by李笑来,这本书的主张是:时间是不能管理的,我们只能和时间做朋友。如下图所示,我现在是这样记录自己的时间的,还比较简陋,不过也能知道自己的效率如何。


基于上述三个需求,我想我需要一个完整的系统,能够给我提供以上三个功能,如果以我原来的性格,肯定就风风火火开始写程序了。不过,我把这个想法在论坛上发了个帖子,经过与网友的讨论,我意识到其实自己并不需要一个完整的系统,我只是需要一组合适的工具和合理的规划,以及坚持。


上面关于self-help的问题是暂时解决了,我又想到另外一个问题:当我有一个点子想要实现时,应该如何决定是做web,还是做app?

首先看看网友给我的建议:

  1. alphali:看前端和app哪个更熟悉吧。选个熟悉的,能趁热实现想法。

  2. tinyfool:搞个微信公众号最好

  3. disemboltura:该综合考虑吧,技术和用户使用场景。你这个如果主攻办公效率的话,估计做web好点

  4. hawkcn_zhang:有想法有行动,先用熟悉或实现快的工具做原型!

  5. 梦中醒不过来:

    • 首先分析这个点子的最基础原型,寻找开源项目中免费且比较贴近的

    • 找云服务器,部署,挂域名

    • 学php,改动web项目,使其向idea靠拢,至少完成最基础的流程

    • 加入oauth

    • 编写api

    • 学react-native做跨平台混合编程的app,对接线上api

    • 迭代此步骤直到生命的尽头(老子就不信邪)


果然是众人拾材火焰高,受“梦中醒不过来”同学的启发,我也利用Google找到一个开源的日报系统,项目地址是:https://github.com/WalterShe/dailyReport。这个开源项目是Nodejs + redis架构的,界面也比较朴素,我准备先学习这个项目,然后再在它的基础上进行修改。


文章的最后,给大家推荐一套我正在学习的课程:《YC创业课(CS183B)》,这系列课程名为创业课,但并不是说学了就会创业了,因为创业跟我们之前经历的调整完全不同的事情。在国内有相应的讨论社区——YC创业课中文社区,有兴趣的同学可以找我一起观看和讨论。下图是一部分课程内容(不错吧,来跟我一起学习吧):



欢迎大家扫码关注微信公众号:我是攻城师,我们一起学习,进步和交流!(duqi_Voice)本公众号的内容是IT技术(Java、虚拟化、大数据等),健身心得和生活感悟,也是一个温馨的技术互动交流的小家园,有什么问题随时都可以留言,欢迎大家来访! 



版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

CSDN日报20170721——《为什么我们创业失败了和选择创业公司的思考》

这篇文章会从一个技术合伙人角度分享创业失败的感受,和从一个技术合伙人的角度分享一些创业公司选择的观点。

CSDN日报20170509 ——《互联网时代架构师的职责与思考》

在当下的互联网时代,架构师是互联网行业的热点关键词,人云亦云者居多,那互联网架构师到底是做什么的,如何来评价互联网架构师的优劣呢?

CSDN日报20170315——《年近 30 ------职业回顾与思考》

【程序人生】年近30——职业回顾与思考  作者:yijingjing17 我是一名普通的二本院校毕业的学生,专业是电子信息工程,毕业时间是2012年。得益于大学时代对电子信息技术的极大兴趣...

蓝的成长记——追逐DBA(5):不谈技术谈业务,恼人的应用系统

***************************************声明***************************************         个人在oracl...

极客成长手记(1)——搭建linux系统

1.安装最新版ubuntu16.04 声明: a.本系列文章都以ubuntu16.04为准。其它版本的linux或其他版本的ubuntu都未必适用。 b.假设读者了解最基本的linux命令 c.假设读...

成长中的小菜——完善《机房收费系统》

我想这是历时最长的一个程序,机房收费系统,从去年七月份开始,到现在,依旧没有完成,听着都恐怖,但是,下面讲讲为何他历时如此长的时间。 ********************************...

Android菜鸟的成长笔记(5)——Android系统源代码你下载了吗?

在上一篇中我们用Android系统源代码分析了我们前面写的代码,有的朋友可能就会问怎么才能下载到Google官方的源代码呢?下面我们通过Git管理工具来对Android系统源代码进行下载。另外为了方便...

玩命牛的成长记录(十九)——后台管理系统实现

欣欣(1989—) 自动化专业研究生,转行当程序员,在一家国内领先的IT公司工作,业余时间兼职创业,创办网站欣欣网站制作。 玩命牛(1989—) 欣欣的本科同学,学习非常玩命,本科毕...

仿知乎日报——知了

  • 2016-11-15 14:15
  • 2.12MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)