【第22期】观点:IT 行业加班,到底有没有价值?

成长是自己的事——关于“日报系统”的思考

原创 2015年11月18日 11:26:24

工作以后,发现很容易就进入到一种盲目的忙碌状态,可能自己觉得什么都没做,但是半年就过去了。前段时间读到泰尼叔的一篇文章:《成功并非只有一个标准,我们应该追寻持续成长,内心平静》,其中有一段讲得特别好:

我的东西一直被人叫做鸡汤,我也把自己的介绍说成我在写鸡汤。这是因为很难描述这样的东西是什么,国外的书籍分类里面有一个分类叫做self help,我觉得这个词不错,比较像我想写的东西,因为我不相信我可以帮你多少,我相信最终可以帮助你自己的一定是你自己,我乐于做一个催化剂,就像我催化了我前妻,我的CTO,以及我身边的一些有前途的年轻人。催化剂是我的作用最好的描述方式,因为我不会帮你去看书,帮你去解决实际的问题,帮你去应对你的老板,你的仇敌,你的父母和你自己。我只会告诉你,这些事情有时候确实很麻烦,但是,你能怎么样?你逃避一辈子也没有用,你不是迟早要去面对么。


文中提到的self help这个概念,就是我这篇文章的由来——最终每个人都只能靠自己来成长,靠自己的坚持和努力去拨开成长的迷雾。


以我做例子,我的主要需求有三点:日报系统、财务规划和时间规划:

  1. 日报系统,该系统的作用并不是计划,而是总结和提醒。每天晚上结束一天的工作时,拿出大概15分钟时间来回顾下自己今天的工作,哪怕是写上一条“今天心情不好,啥都没干”。正如文章开头所说:工作以后比较容易陷入“假装很忙碌”的状态,日报系统就像一面镜子,能够让我时时明白自己真实的状态。

  2. 财务规划,首先需要搞清楚自己的日常开销,我通过“手账”来记录自己的每笔开销。这当然是一个很无聊的事情,需要分门别类的记录,然后在月底汇总。

  3. 时间规划,上周读完一本书——《和时间做朋友》by李笑来,这本书的主张是:时间是不能管理的,我们只能和时间做朋友。如下图所示,我现在是这样记录自己的时间的,还比较简陋,不过也能知道自己的效率如何。


基于上述三个需求,我想我需要一个完整的系统,能够给我提供以上三个功能,如果以我原来的性格,肯定就风风火火开始写程序了。不过,我把这个想法在论坛上发了个帖子,经过与网友的讨论,我意识到其实自己并不需要一个完整的系统,我只是需要一组合适的工具和合理的规划,以及坚持。


上面关于self-help的问题是暂时解决了,我又想到另外一个问题:当我有一个点子想要实现时,应该如何决定是做web,还是做app?

首先看看网友给我的建议:

  1. alphali:看前端和app哪个更熟悉吧。选个熟悉的,能趁热实现想法。

  2. tinyfool:搞个微信公众号最好

  3. disemboltura:该综合考虑吧,技术和用户使用场景。你这个如果主攻办公效率的话,估计做web好点

  4. hawkcn_zhang:有想法有行动,先用熟悉或实现快的工具做原型!

  5. 梦中醒不过来:

    • 首先分析这个点子的最基础原型,寻找开源项目中免费且比较贴近的

    • 找云服务器,部署,挂域名

    • 学php,改动web项目,使其向idea靠拢,至少完成最基础的流程

    • 加入oauth

    • 编写api

    • 学react-native做跨平台混合编程的app,对接线上api

    • 迭代此步骤直到生命的尽头(老子就不信邪)


果然是众人拾材火焰高,受“梦中醒不过来”同学的启发,我也利用Google找到一个开源的日报系统,项目地址是:https://github.com/WalterShe/dailyReport。这个开源项目是Nodejs + redis架构的,界面也比较朴素,我准备先学习这个项目,然后再在它的基础上进行修改。


文章的最后,给大家推荐一套我正在学习的课程:《YC创业课(CS183B)》,这系列课程名为创业课,但并不是说学了就会创业了,因为创业跟我们之前经历的调整完全不同的事情。在国内有相应的讨论社区——YC创业课中文社区,有兴趣的同学可以找我一起观看和讨论。下图是一部分课程内容(不错吧,来跟我一起学习吧):



欢迎大家扫码关注微信公众号:我是攻城师,我们一起学习,进步和交流!(duqi_Voice)本公众号的内容是IT技术(Java、虚拟化、大数据等),健身心得和生活感悟,也是一个温馨的技术互动交流的小家园,有什么问题随时都可以留言,欢迎大家来访! 



版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

阿杜萨

阿斯达

Web开发基础知识

Java要做的不仅仅是一个网站,做网站的话请移步PHP!

程序员升职加薪指南!还缺一个“证”!

CSDN出品,立即查看!

2015优秀文章收集

喜欢阅读,跟别人的思想进行交流;喜欢写作,表达和整理自己的思考。阅读不限于某一个技术、话题,有趣的文章都拿来读或者收藏;写作必须写自己熟悉的,研究不透彻不下笔,免得误导旁人。

强引用,软引用,弱引用,虚引用

众所周知,java中是JVM负责内存的分配和回收,这是它的优点(使用方便,程序不用再像使用c那样操心内存),但同时也是它的缺点(不够灵活)。为了解决内存操作不灵活这个问题,可以采用软引用等方法。 ...

文章标题

软件生命周期模型比较 瀑布模型: 定义:将软件生存周期的各项活动规定为按固定顺序而连接的若干阶段工作,形如瀑布流水,最终得到软件产品。 缺点:阶段间具有顺序性与依赖性,必须等前一阶段的工作完成之后...

面试总结

1、中断向量表的地址放在哪个寄存器中? 2、

技术人员应真正学会的第二课程

作者:舒琴(阿里云开发工程师)       如果说掌握一门赖以生计的技术是技术人员要学会的第一课的话,那么,我觉得,技术人员要真正学会的第二课,不是技术,而是业务、交流与协作,学会关...

日报评分系统

1:第一次接到这个小项目心中还在想。怎么实现啊,没做过啊,也不知道怎么做啊,老师说不用急,一步一步的来,日报评分首先要做的就是日报发布功能吧,并且将日报存进数据库。规定是一个人一天只能发一次日报, 一...

项目之工作日报管理系统

这是我第一个经历过各种bug测试的项目。项目是给公司内员工用的,是个小项目,开发人员就两个,我后台,同事前端,开发周期为一个星期。周五我们基本开发完成。等待我们的是试用测试。测试的人员有我们的研发部。...
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)