键盘接口

原创 2011年01月20日 19:19:00

      在STC89C52RC中,键盘接口分为独立式按键和矩阵式键盘。如果项目中需要的交互较少,使用独立式键盘即可;如果输入参数较多,比方说打印机什么的,功能复杂的系统,则需要采用矩阵式键盘进行输入控制。

     键盘的可靠输入要考虑两个方面的问题:

  1.      去抖动:目前的单片机键盘按键均为机械式触点,由于触点的机械弹性效应,在按键闭合和断开的时候,接触点的电压并不是立即变化,而是会出现抖动。根据按键的不同机械特性,抖动的时间长短不等,大致在5ms~20ms。
  2.      一次按键处理:当键盘按下之后,相应的按键编码以高电平的方式输入到单片机的I/O接口。按键闭合是有一定时间的。一般来说的,大致是0.1us~0.5us。因为单片机的执行速度很快,如果处理不当,就有可能一次按键操作被执行多次。

     一般来说,硬件解决以上两个问题比较复杂,成本也高,而软件处理择简单实用。软件处理的方法是:当程序检测到有键按下时,执行一个10ms的延时程序,然后再监测一次,看是否该键仍然闭合。如果仍然闭合择可以确认确实有键按下,从而可以消除抖动的影响。

        单片机对键盘的输入检测可以有查询和中断两种方式。查询适合用于一般用途的程序;中断适合一些较为复杂的单片机系统。

      在程序中,对键盘的处理包括以下几个方面:

  •       检测按键是否按下;
  •       如果检测到按键被按下,可以执行软件去抖动,消除抖动的影响;
  •       准确判断是哪个按键被按下;
  •       转向相应的程序处理子程序

1、独立式按键实验

 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

键盘接口技术应用实例

  • 2010年05月24日 19:20
  • 8.87MB
  • 下载

8255键盘及显示接口实验.doc

  • 2010年01月11日 16:28
  • 117KB
  • 下载

Java图形界面实战如何用键盘控制小球的移动以及接口的讲解

按键监听事件的讲解和接口的讲解以及用键盘控制小球的移动

微机接口非编码键盘程序

  • 2010年12月26日 14:03
  • 4KB
  • 下载

矩阵键盘接口

矩阵键盘又叫行列式键盘。用带IO口的线组成行列结构,按键设置在行列的交点上。例如用4×4的行列式结构可以构成16个键的键盘。这样,当按键数量平方增长时,I/O口只是线性增长,这样就可以节省I/O口。矩...

Windows学习心得【鼠标测试中增加键盘接口】

这是我自己的理解,当然也有不懂的地方,最下面有说明,

键盘接口实验.zip

  • 2013年09月16日 21:22
  • 405KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:键盘接口
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)