关闭

IPython Notebook介绍及在Ubuntu16.04下的安装使用

标签: ubuntu
4262人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

IPython Notebook简介

  • IPython Notebook是web based IPython封装,但是可以展现富文本,使得整个工作可以以笔记的形式展现、存储,对于交互编程、学习非常方便。
  • IPython Notebook使用浏览器作为界面,向后台的IPython服务器发送请求,并显示结果。在浏览器的界面中使用单元(Cell)保存各种信息。
  • 每个代码单元都有一个输出区域,在Code单元中输入代码,按 Shift+Enter 将运行此代码,代码中最后一个表达式的值将输出区域显示。如果希望屏蔽输出,可以在最后一条语句之后添加一个分号:”;”。此外,代码中还可以使用print语句在输出区域中显示信息。
  • IPython Notebook的设计目的是让数据分析更容易分享和再生,目前用它来给科研做详细记录、设计教学模型以及与他人合作,其科学家用户已越来越多。
  • Windows中IPython Notebook的安装需要pyreadline、pyzmq、tornado、mathjax等工具的支持,我使用了pip进行安装,安装过程非常方便快捷。

IPython Notebook安装及使用

你可以在这里下载不同环境下的anaconda版本,有Windows、OSX、Linux:下载地址
这里主要说明在Linux环境下的安装过程:

  • 点击上面地址完成下载;
  • 在终端窗口输入下面命令:
bash ~/Downloads/Anaconda3-4.0.0-Linux-x86_64.sh

注意:
1.~/Downloads要改为自己文件所在的真实位置;
2.安装过程中可以接受默认安装路径,或者选择选择一个用户可写入的安装位置,比如:~/anaconda;
3.没有必要使用root用户安装anaconda。

  • 跟着屏幕上显示的选项进行安装,如果你对于一些设置不确定,可以简单地选择默认设置,因为之后你可以再修改;
  • 如果在安装的过程中你没有选择把anaconda这个文件添加到PATH环境变量中,你可以稍后将其添加到你的home文件中./bashrc中。添加的命令:
sudo vim ~/.bashrc#打开文件.bashrc
export PATH="/home/username/anaconda/bin:$PATH"#将该命令添加到文件的最后一行
source ~/.bashrc

注意要将/home/username/anaconda改为自己的安装目录!

  • 最后,关掉终端并重启,即可;
  • 打开ipython notebook的命令很简单,直接在终端输入:
ipython notebook

按回车之后,就会在本地的浏览器中以网页的形式打开,它会自动读取该目录下面的.ipynb文件,并显示;

  • 如果你想卸载anaconda也很简单,因为anaconda包含在一个文件中,所以,你可以在终端输入命令直接删除掉整个文件夹:
rm -rf ~/anaconda

使用技巧

  • 可以选择MarkDown,用MarkDown来写说明。
  • 如果在函数、模块、类后面输入‘?’,按住Ctrl-Entry的话就回跳出帮助文档。如果是两个‘??’的话连,源代码都会给出来的。
  • 在网页中输入%matplotlib inline将matplotlib库导入,要显示的图片就可以嵌入到网页中了。
  • 在网页中输入%pylab inline,将自动导入SciPy、NumPy、Matplotlib模块。
  • IPython中Magic命令有两种执行方式,以%开始的命令被称为行命令,它只对单行有效,以%%开头的为单元命令,它放在单元的第一行,对整个单元有效。
  • 使用ipython nbconvert [.ipynb文件]命令来生成默认格式(html格式)
    还可以使用–to选项来转换为指定的格式,如:
    ipython nbconvert –to latex mynotebook.ipynb
    ipython nbconvert mynotebook.ipynb –to pdf
    ipython nbconvert –to html –template basic mynotebook.ipynb
    ipython nbconvert mynotebook.ipynb –to markdown
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:65438次
    • 积分:1486
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:84篇
    • 转载:4篇
    • 译文:2篇
    • 评论:4条
    文章分类
    最新评论