面向对象思想

原创 2007年09月14日 21:49:00
  程序设计的本质就是用计算机语言来描述现实的世界,为了描述首先需要认识世界上的事物,我们在认识过程中一般有两种方法:一种从一般到特殊,即演绎的方法,另一种是从特殊到一般,即归纳或抽象。看起来很难理解举个例子很简单的,如果要管理一个国家,很一般的问题,但不容易实现,那么可以把一般的问题分解成具体的问题,把国家分成若干个省,再把省分解成市,县,镇,直到家庭,家庭的管理就很具体而且可以很容易的实现,这回总方法就是把大问题分解成小的可以直接解决的问题。另一种是从特殊到一般,抽象其实就是有选择的放弃。在科学研中非常有用,在研究自由落体的时候就显不考虑空气的阻力等情况一个殊情况下的结论  
然后再推广到一般。这么两种方法对应到计机程序设计中就是面向过程程序设计和面向对象程序设计。
面向对象程序设计把问题看作是一个一个的对象相继的表现自己的行为,而面向过程认为问题就是一个执行的序列,一个有顺序的过程。面向对象把所有的东西都认为是对象,即万事万物皆对象。对象可以简单的定义为数据和操作的集合。
    面向对象的主要的特征:
   1.封装(encapsulation):  
  我们知道capsue表示胶囊,就是把一些粉末包装起来和外面的环境隔离开来,在外面就看不到里面是什么。面向对象的封装和这个很相似,封装就是把一部分数据和操作封装起来,让他们和外面相隔离。这样在外面就不能随意的得到里面的数据,实现了信息的隐藏。封装的目的不是真正的全部隐藏,而是对数据的访问控制这才是最终目的。这点是通过数据的访问标示来实现的,publicprivateprotected .
   封装的作用两个:
1)信息的隐藏
2)数据的组织
4)语句块
1)类
2)命名空间
3)文件
  封装的形式有以下几种:
1)类
2)命名空间
4)语句块
3)文件
 

面向对象的思想

  • 2015年08月07日 20:55
  • 33KB
  • 下载

服务容器——laravel真正的核心,面向对象思想阐述

服务容器,也叫IOC容器,其实包含了依赖注入(DI)和控制反转(IOC)两部分,是laravel的真正核心。其他的各种功能模块比如 Route(路由)、Eloquent ORM(数据库 ORM 组件)...

面向对象思想

  • 2015年06月20日 11:53
  • 31KB
  • 下载

Java基础之面向对象思想的重要性

大学时期觉得面向对象思想之类基础课程没什么卵用,最近维护一些老项目才发现,尼玛,以前觉得没用是因为身边的人基本都会,当你身边的人不会时你就会觉得很有用了。不会面向对象的人要实现多个略有不同的功能时往往...

用面向对象的编程思想去写js

有时候,还会看到一些搞前端的朋友或者苦逼被迫兼职写前端的后端朋友,去写js的时候,还是一个方法一个方法的去罗列。 就像下面这样: function click1(){ alert("1")...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:面向对象思想
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)