如何提高SQL Server的安全性?

原创 2007年10月05日 08:39:00

1限制 SQL Server服务的权限
  
  SQL Server 2000 和 SQL Server Agent 是作为 Windows 服务运行的。每个服务必须与一个 Windows 帐户相关联,并从这个帐户中衍生出安全性上下文。SQL Server允许sa 登录的用户(有时也包括其他用户)来访问操作系统特性。这些操作系统调用是由拥有服务器进程的帐户的安全性上下文来创建的。如果服务器被攻破了,那么这些操作系统调用可能被利用来向其他资源进行攻击,只要所拥有的过程(SQL Server服务帐户)可以对其进行访问。因此,为 SQL Server 服务仅授予必要的权限是十分重要的。
  
  我们推荐您采用下列设置:
  
  SQL Server Engine/MSSQLServer
  
  如果拥有指定实例,那么它们应该被命名为MSSQL$InstanceName。作为具有一般用户权限的 Windows 域用户帐户运行。不要作为本地系统、本地管理员或域管理员帐户来运行。
  
  SQL Server Agent Service/SQLServerAgent
  
  如果您的环境中不需要,请禁用该服务;否则请作为具有一般用户权限的Windows域用户帐户运行。不要作为本地系统、本地管理员或域管理员帐户来运行。
  
  重点: 如果下列条件之一成立,那么 SQL Server Agent 将需要本地 Windows管理员权限:
  
  SQL Server Agent 使用标准的 SQL Server 身份验证连接到SQL Server(不推荐)。
  
  SQL Server Agent 使用多服务器管理主服务器(MSX)帐户,而该帐户使用标准 SQL Server 身份验证进行连接。
  
  SQL Server Agent 运行非sysadmin固定服务器角色成员所拥有的 Microsoft ActiveX?脚本或 CmdExec 作业。
  
  如果您需要更改与 SQL Serve r服务相关联的帐户,请使用 SQL Server Enterprise Manager。Enterprise Manager 将为 SQL Server 所使用的文件和注册表键设置合适的权限。不要使用 Microsoft 管理控制台的"服务"(在控制面板中)来更改这些帐户,因为这样需要手动地调制大量的注册表键和NTFS文件系统权限以及Micorsoft Windows用户权限。
  
  帐户信息的更改将在下一次服务启动时生效。如果您需要更改与 SQL Server 以及 SQL Server Agent 相关联的帐户,那么您必须使用 Enterprise Manager 分别对两个服务进行更改。
  
  2.在防火墙上禁用 SQL Server 端口
  
  SQL Server 的默认安装将监视 TCP 端口 1433 以及UDP端口 1434。配置您的防火墙来过滤掉到达这些端口的数据包。而且,还应该在防火墙上阻止与指定实例相关联的其他端口。
  
  3.使用最安全的文件系统
  
  NTFS 是最适合安装 SQL Server 的文件系统。它比 FAT 文件系统更稳定且更容易恢复。而且它还包括一些安全选项,例如文件和目录 ACL 以及文件加密(EFS)。在安装过程中,如果侦测到 NTFS,SQL Server 将在注册表键和文件上设置合适的 ACL。不应该去更改这些权限。
  
  通过 EFS,数据库文件将在运行 SQL Server 的帐户身份下进行加密。只有这个帐户才能解密这些文件。如果您需要更改运行 SQL Server 的帐户,那么您必须首先在旧帐户下解密这些文件,然后在新帐户下重新进行加密。
  
  4.删除或保护旧的安装文件
  
  SQL Server 安装文件可能包含由纯文本或简单加密的凭证和其他在安装过程中记录的敏感配置信息。这些日志文件的保存位置取决于所安装的SQL Server版本。在 SQL Server 2000 中,下列文件可能受到影响:默认安装时:/Program Files/Microsoft SQL Server/MSSQL/Install文件夹中,以及指定实例的:/Program Files/Microsoft SQL Server/ MSSQL$/Install文件夹中的sqlstp.log, sqlsp.log和setup.iss
  
  如果当前的系统是从 SQL Server 7.0 安装升级而来的,那么还应该检查下列文件:%Windir% 文件夹中的setup.iss以及Windows Temp文件夹中的sqlsp.log。
  
  Microsoft发布了一个免费的实用工具 Killpwd,它将从您的系统中找到并删除这些密码。
  
  5.审核指向 SQL Server 的连接
  
  SQL Server 可以记录事件信息,用于系统管理员的审查。至少您应该记录失败的 SQL Server 连接尝试,并定期地查看这个日志。在可能的情况下,不要将这些日志和数据文件保存在同一个硬盘上。
  
  要在 SQL Server 的 Enterprise Manager 中审核失败连接,请按下列步骤操作:
  
  展开服务器组。
  
  右键点击服务器,然后点击属性。
  
  在安全性选项卡的审核等级中,点击失败。
  
  要使这个设置生效,您必须停止并重新启动服务器。 
 
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

如何提高SQL Server 的安全性

有一些步骤你可以用来使SQL Server 数据库对篡改数据和黑客攻击更有抵抗力。其中一些是好的服务器管理中的简单的部分,例如使SQL Server保持最新的补丁,而另一些则涉及了一些用户在使用中的监...

SQL Server 2005的安全性

  • 2010-07-22 17:14
  • 470KB
  • 下载

SQL Server操作之数据库安全性和完整性

一道题学会SQL Server安全性和完整性控制,包括创建数据库,创建数据库用户,权限赋予及收回等 题目如下: 1、在SQL SERVER 2008上附加teaching数据库,其中三张表的含...

SQL Server 2005 加密(安全性:非对称密钥、证书、对称密钥)

SQL Server2005,引入了列级加密。使得加密可以对特定列执行,这个过程涉及4对加密和解密的内置函数。 EncryptByCert()  和  DecryptByCert()       ...

SQL Server与Oracle数据库在安全性上的异同

在业界,普遍认为Oracle数据库的安全性要比SQL Server数据库高。下面笔者就来谈谈这两种数据库在安全性设计上面的异同。掌握好这些内容,对于我们进行数据库安全方面的设计与管理,有着举足轻重的作...

SQL Server与Oracle数据库在安全性上的异同

SQL Server与Oracle数据库在安全性上的异同核心提示: 在业界,普遍认为Oracle数据库的安全性要比SQL Server数据库高。下面笔者就来谈谈这两种数据库在安全性设计上面的异同。掌握...

SQL Server 2005 安全性增强

数据安全是企业级应用极为重要的保证,数据库安全更是数据安全中的重中之重。Win2003是微软第一个“缺省安全”产品,缺省情况下整个服务器是被锁定的,必须手动去激活一些你想要使用的服务。与Win2003...

SQL Server 2008 数据库 安全性 设置 SQL Server身份验证

在SQL Server 2008中,对服务器安全性管理主要通过更加健壮的验证模式,安全的登录服务器的账户管理以及对服务器角色的控制,从而,更加有力的保证了服务器的安全便捷 转载自:http://...

SQL Server扫盲系列——安全性专题——SQL Server 2012 Security Cookbook

SQL Server扫盲系列——安全性专题
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)