致我的外甥女刘念

原创 2005年04月23日 21:33:00

念念:

       很抱歉现在才动笔。本来说好当天就要给你写信的,但这些天一直有事缠身,拖着拖着差点就忘记这件事了。今天突然想起的时候,自己都吓了一跳。可能你都已经没对小舅的来信抱希望了吧,嗯,那也好,一点意外,一点惊喜。

       你问我如何培养对理科的兴趣,我猜测你对文科还是有兴趣的,恭喜你,因为你比我强,我很少对学习产生过兴趣,无论文理。我中学时期真正学习的时间只有一年半,其余时间都被遐想与玩乐偷走了。高二时的一件小事让我对学习的态度发生了转变,从此全心投入到学习中来,而此前我的理科基础几乎为零。

    其实不能说我对理科产生了兴趣,准确地说,应该是我对学习产生了兴趣。不管是当时,还是后来,很多时候我都在想:咦,我是怎样对学习产生兴趣的呢?现在回头再来看这个问题,我想作这样的解释:愿望触发行动,行动导致进步,进步产生兴趣。因为之前提起的那件事情让我产生了学习的愿望,于是我将这种愿望转化为行动,真正静下心来学习,自己能感受到的稳步的进步让我获得快乐,于是自然而然的就有了兴趣。

       我觉得关键在于自己要能稳步的进步,并且自己能够很清楚地感受到这种进步。你进步了,提高了,能轻松解决以前无法解决的问题了,你于是便会有成就感。这种持续的成就感会带给每一天巨大的动力,并从每天的学习生活中获得快乐。你说有谁会对自己能从中获得快乐的事情不感兴趣?

    那么究竟怎样让自己能稳步的进步,并能清楚地感受到这种进步呢?先不回答这个问题。最近我做了一个个人网站,首页之上有这样一段话语:

朋友问我,你的网页什么时候会变。我回答说,我期望是每天。

小时候家在农村。那不知是一栋什么时候的房子,不是很新,年纪似乎也不大。房子前面是一片桑树,再往前是一条小河,小河过去是一片菜地;后院有一棵很守信的桃树,几棵朴素的楝树,还有几棵不曾生产的梨树;无法忘记那每年开花的篱笆,那条落满树叶的枯沟,还有后面高地上的那一片棉花。

而记忆深处的,还有那屋檐下不起眼的砖块,它们脸上那一个个的小坑令我感到惊讶。于是下雨时,我喜欢躲在屋檐下,伸手迎接上面落下的雨滴,看看他们的力气到底有多大。

我希望自己也可以像那雨滴一般的坚持。如果每天不行,那至少是每星期吧。

       是的,就像水滴一样的坚持。说真的,“水滴石穿”的道理就是从那时开始,一直深深地影响着我,并给我的学习、生活带来巨大的变化。每次我跟我的朋友谈论生活、人生时,我都会论述这个道理。我发现其实大家都是明白这个道理的,但很多人都说这是“大”道理。“大道理谁不明白,但是做起来难啊”,他们说。其实难在哪里?难就难在人们急于求成的心理。这种心理容易让人取得短期迅速的进步,但同时也容易让人挫折、疲惫,无法坚持而最终放弃。因此长远而言,它对人的成长是没有好处的。“每天一滴水就行了,谁让你倒一桶水了?”,通常这是我对上一问题的反问。

希望你能赞同我的想法。具体一点,这里我还想给你这样的建议:

1.  想清楚你想在未来的某一天取得什么样的进步,把它写在纸上

2.  考虑要取得这样的进步,你大致需要看哪些书、哪些资料,把它写在纸上

3.  计算从现在起到那一天还剩多少天,粗略的运用除法,算算你每天的学习量;

4.  做一个计划表,表中清楚列出每天要学习的东西,把它写在纸上

5.  每天贯彻执行计划,同时回顾自己取得的进步,考虑计划执行的是否顺利;

6.  每一两个礼拜总结自己取得的进步,把它写在纸上

如果你这样做了,你将会感受到自己真真实实的进步,这种进步在每时每刻之中。你的每天都将很充实、很快乐,这种感觉将会让你更加自信,让你对学习充满热情。

记住,做计划是花费时间的,但这样的花费很有价值,一定要认真做好。另外,计划不是一成不变的,你应该根据自己的实际情况及时地、灵活地调整。还有,计划、执行情况、计划的变动,一定要写在纸上,它们让你明白自己的目标,并更好地感受到每天的进步。

说到这里差不多就要结束了。最好还想说的是,能够接到你的电话,听听你的学习、生活,我很开心。这让我回忆起自己高三那段艰苦而又美好的时光。令人高兴的是,我还不老,变化还不大。我很自信,我能够理解你们绝大多数的情绪和心理,并非常愿意做一个倾听者。如果说我还能给你一些帮助的话,我将更加开心。

希望这封信能带给你美好的一天,并能给你的生活带来一点改变。衷心祝愿你身体健康,

快乐美丽!

                                                                                                                                                      小舅

2003-11-17

致我的朋友们

人生得一知己足矣,谢谢这些年你们的陪伴。 不管是为了让我吃一碗你经常吃的好吃的刀削面而离别的时候来不及道别的哥哥, 还是知道我不善于交际,而经常提醒我跟朋友联系的弟弟, 还是知道我穿衣幼稚,每次挑衣服...
  • javazilu
  • javazilu
  • 2017年04月19日 14:39
  • 66

如何评价刘同新书《我在未来等你》?

作者:费小丑 链接:https://www.zhihu.com/question/66014775/answer/238179895 来源:知乎 著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非...
  • qikaihuting
  • qikaihuting
  • 2017年12月01日 14:52
  • 477

我来读代码之三(d-podium)

1:泛型  System.Collections.Generic http://msdn.microsoft.com/zh-cn/library/system.collections.generi...
  • codestiny
  • codestiny
  • 2008年06月12日 20:59
  • 430

我有一个梦想--读《致员工的一封信》有感(转)

我有一个梦想,希望有那么一天,拥着妻女,透过自家宽敞的窗,去看天边绚烂的夕阳。 面对如血的落日,我对妻子说:我的爱人,你的丈夫很坚强,他虽然瘦弱,却有你值得依靠的肩膀,虽然平凡,却能给你幸福和希望。我...
  • javajapanengineer
  • javajapanengineer
  • 2007年09月18日 12:57
  • 927

好心收留他,但他却抢了我老婆?(八)

 于稳定了情绪,开始了和我的交谈      “贺总,因为您对我很不错,所以有些事情我不和你说,对不起自已的良心。”      “嗯,我知道,你说吧。”我心里其实已经明白,她要说的是什么事情了,但我还是...
  • guoqiangone
  • guoqiangone
  • 2008年08月26日 14:31
  • 1168

读刘未鹏《我在南大的七年》有感

所走的是不是弯路,不是很容易界定的。 多看些书,效率要高些,专注注意力很重要,把自己不懂的想弄明白的知识一一弄明白,合理安排时间。我的研究生时间真的不多了,惜时惜时!把要看的书挤时间看完,增加阅读量,...
  • A_Z666666
  • A_Z666666
  • 2017年02月24日 14:19
  • 341

年终总结: 致已过去的2014,已到来的2015

年终总结: 致已过去的2014,已到来的2015
  • u013050857
  • u013050857
  • 2015年01月02日 11:33
  • 1607

感谢所有的幸运与不幸 --- 致我的2016

也许,每个人都有那么一段刻骨铭心却又不愿与人分享的时光。
  • qq_31655965
  • qq_31655965
  • 2016年12月20日 16:18
  • 6794

2013的书

在2014年的第一个休闲的周末里,在安静温暖的宾馆里,该总结下了。这里主要说下今年看到一些书及一些体会吧。 专业类: 《深入理解计算机系统》 布莱恩特 本书从程序员的视角详细阐述计算机系统的本质概念...
  • ZHANGBINFLY
  • ZHANGBINFLY
  • 2014年01月05日 13:11
  • 1229

写给两个月前的自己的一封信

To 两个月前的我:         你好!你丫现在干嘛呢?现在是凌晨一点三十七分。你现在应该躺在学校的床上了吧。你也应该睡了吧。还是仍在和老兵,大神(舍友)他们聊天?谈人生?谈理想?还是谈剩余的大...
  • u011886490
  • u011886490
  • 2013年08月30日 15:06
  • 609
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:致我的外甥女刘念
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)