致我的外甥女刘念

原创 2005年04月23日 21:33:00

念念:

       很抱歉现在才动笔。本来说好当天就要给你写信的,但这些天一直有事缠身,拖着拖着差点就忘记这件事了。今天突然想起的时候,自己都吓了一跳。可能你都已经没对小舅的来信抱希望了吧,嗯,那也好,一点意外,一点惊喜。

       你问我如何培养对理科的兴趣,我猜测你对文科还是有兴趣的,恭喜你,因为你比我强,我很少对学习产生过兴趣,无论文理。我中学时期真正学习的时间只有一年半,其余时间都被遐想与玩乐偷走了。高二时的一件小事让我对学习的态度发生了转变,从此全心投入到学习中来,而此前我的理科基础几乎为零。

    其实不能说我对理科产生了兴趣,准确地说,应该是我对学习产生了兴趣。不管是当时,还是后来,很多时候我都在想:咦,我是怎样对学习产生兴趣的呢?现在回头再来看这个问题,我想作这样的解释:愿望触发行动,行动导致进步,进步产生兴趣。因为之前提起的那件事情让我产生了学习的愿望,于是我将这种愿望转化为行动,真正静下心来学习,自己能感受到的稳步的进步让我获得快乐,于是自然而然的就有了兴趣。

       我觉得关键在于自己要能稳步的进步,并且自己能够很清楚地感受到这种进步。你进步了,提高了,能轻松解决以前无法解决的问题了,你于是便会有成就感。这种持续的成就感会带给每一天巨大的动力,并从每天的学习生活中获得快乐。你说有谁会对自己能从中获得快乐的事情不感兴趣?

    那么究竟怎样让自己能稳步的进步,并能清楚地感受到这种进步呢?先不回答这个问题。最近我做了一个个人网站,首页之上有这样一段话语:

朋友问我,你的网页什么时候会变。我回答说,我期望是每天。

小时候家在农村。那不知是一栋什么时候的房子,不是很新,年纪似乎也不大。房子前面是一片桑树,再往前是一条小河,小河过去是一片菜地;后院有一棵很守信的桃树,几棵朴素的楝树,还有几棵不曾生产的梨树;无法忘记那每年开花的篱笆,那条落满树叶的枯沟,还有后面高地上的那一片棉花。

而记忆深处的,还有那屋檐下不起眼的砖块,它们脸上那一个个的小坑令我感到惊讶。于是下雨时,我喜欢躲在屋檐下,伸手迎接上面落下的雨滴,看看他们的力气到底有多大。

我希望自己也可以像那雨滴一般的坚持。如果每天不行,那至少是每星期吧。

       是的,就像水滴一样的坚持。说真的,“水滴石穿”的道理就是从那时开始,一直深深地影响着我,并给我的学习、生活带来巨大的变化。每次我跟我的朋友谈论生活、人生时,我都会论述这个道理。我发现其实大家都是明白这个道理的,但很多人都说这是“大”道理。“大道理谁不明白,但是做起来难啊”,他们说。其实难在哪里?难就难在人们急于求成的心理。这种心理容易让人取得短期迅速的进步,但同时也容易让人挫折、疲惫,无法坚持而最终放弃。因此长远而言,它对人的成长是没有好处的。“每天一滴水就行了,谁让你倒一桶水了?”,通常这是我对上一问题的反问。

希望你能赞同我的想法。具体一点,这里我还想给你这样的建议:

1.  想清楚你想在未来的某一天取得什么样的进步,把它写在纸上

2.  考虑要取得这样的进步,你大致需要看哪些书、哪些资料,把它写在纸上

3.  计算从现在起到那一天还剩多少天,粗略的运用除法,算算你每天的学习量;

4.  做一个计划表,表中清楚列出每天要学习的东西,把它写在纸上

5.  每天贯彻执行计划,同时回顾自己取得的进步,考虑计划执行的是否顺利;

6.  每一两个礼拜总结自己取得的进步,把它写在纸上

如果你这样做了,你将会感受到自己真真实实的进步,这种进步在每时每刻之中。你的每天都将很充实、很快乐,这种感觉将会让你更加自信,让你对学习充满热情。

记住,做计划是花费时间的,但这样的花费很有价值,一定要认真做好。另外,计划不是一成不变的,你应该根据自己的实际情况及时地、灵活地调整。还有,计划、执行情况、计划的变动,一定要写在纸上,它们让你明白自己的目标,并更好地感受到每天的进步。

说到这里差不多就要结束了。最好还想说的是,能够接到你的电话,听听你的学习、生活,我很开心。这让我回忆起自己高三那段艰苦而又美好的时光。令人高兴的是,我还不老,变化还不大。我很自信,我能够理解你们绝大多数的情绪和心理,并非常愿意做一个倾听者。如果说我还能给你一些帮助的话,我将更加开心。

希望这封信能带给你美好的一天,并能给你的生活带来一点改变。衷心祝愿你身体健康,

快乐美丽!

                                                                                                                                                      小舅

2003-11-17

相关文章推荐

“会念佛”的鼠标

  • 2012年11月21日 20:36
  • 30KB
  • 下载

JAVA的特性(基础慨念)

JAVA的特性 面向对象 万物皆对象,对象因关注而存在 对象是类的实例,类是对象的描述 对象有属性和行为组成 属性也称成员变量 方法中的变量称为局部变量 对象 this  (关键字)...

颠覆者生存 Google段念

  • 2011年02月17日 15:26
  • 18.18MB
  • 下载

叶念琛的爱情三部曲——感触!

很早之前就看过《十分爱》,对里面戏剧性的结尾一直想写点什么,但迟迟没有动笔,还有张敬轩弹奏得那首钢琴曲,很好听,把它作为空间背景音乐和手机铃声一直舍不得更改。最近,Qiao推荐我看叶念琛的爱情三部曲《...

念清繁体五笔

  • 2008年04月28日 21:09
  • 1.31MB
  • 下载

新念力微刊专题 外贸建站篇

  • 2014年03月03日 17:08
  • 312KB
  • 下载

微软换洋帅,我们念“洋经”

     近日,微软(中国)换了一个“洋帅”,德籍人士Ralph Haupter,我们当然要大加欢迎。为什么?             以往,微软(中国)官员员说:我们要“扎根中...

类脑计算的理理念与实践

  • 2017年01月12日 20:46
  • 25.08MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:致我的外甥女刘念
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)