关闭

上涨之虞

标签: 产品制造能源金融
1669人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

上涨之虞

观察家 264期 发布日期 2006-05-25
左小蕾

      石油价格在历史高位运行已经达两年之久;黄金价格从去年下半年开始上涨,目前的6月期价已经突破700元价位;其他有色金属的价格也不合理地一路上涨;全球股市一路高歌,许多市场已经接近历史最高水平。在一片“涨”声中,许多脱离经济理论的不合理的现象,使得我们不得不将关切而忧虑的目光再次投向全球经济前景。
      有观点认为这次原油价格维持高位的主要原因还是归结到储量问题。但原油储量问题是一个老话题,其他短期因素变化并不能成为油价持续高企的理由。那么,是什么原因使油价不断上升?
      黄金不是“工业性”使用金属,相信黄金永远都不会因为其使用价值的需求上升而价格上涨。市场商品供求决定价格的理论也不能解释最近世界金价的高企。那么,如何解释黄金价格疯涨呢?
       还有全球股市。虽然今年世界各大经济主体的经济预测比较乐观,但最近纽约股市接近了2000 年下跌前的最高位;日本股市从去年开始不断上涨;让人惊诧的是,中东某股市去年上涨500%;印度上涨 100%;香港指数也创下1997年来的最高记录;中国股市近期的大涨,放在国际大环境下,特别是在七国联合对人民币施加类似“广场协议”的升值压力的背景下,我们似乎也不得不对中国股市大涨的原因提出基本面以外的思考。


“钱”太多了


      笔者在探求全球资产价格较远地脱离经济实际而上涨的真正原因的过程中发现,以上这些问题的解释和答案似乎都指向这一个:全世界的“钱”太多了。
    “钱太多了”使资产价格不断攀高。虽然“金本位”不复存在,但黄金的价值仍然是保值的储备资产,不过与货币资本的关系从固定价格变成了浮动价格。因此,当货币资本流动性过大、通胀预期增长、货币资本贬值预期增高之时,黄金就开始行使资产储备功能,人们就会转而持有黄金,而黄金的价格就会上涨。所以黄金价格过度上涨是货币贬值防范通胀的信号,是货币资本过剩的表现。
          “钱太多了”表现在这一轮石油价格的高位运行上。钱太多且资本逐利,像石油这样的不可再生能源,货币资本通过世界性的炒作,制造套利机会较易达成目的。大量“热钱”通过过度渲染中国和印度经济增长引起的石油需求增长变化,夸大近期石油供求的“缺口”,推动了油价上涨。
      “钱太多了”也是最近对冲基金迅速发展的原因。近几年来国外对冲基金发展非常迅速,数目越来越多,已经从几年前的千余家发展到上万家,而且管理资金规模也越来越大,有的已经超过 700亿美元,投资领域也越来越广,几乎囊括证券投资、股权投资、收购兼并以及其他资本运作的所有领域。对冲基金规模的增长,说明了需要管理的钱已经大幅增长。
      此外,还有股权投资基金的发展,特别是向中国市场发展、从中国股权收购市场的外资,包括房地产外资、股市外资,这些外资的“钱势汹汹”可见一斑。大量寻求投资机会的各类外资的进入,使人民币升值压力一波接一波。我认为,刚刚破8的人民币汇率与低估高估并没有直接关系,反而与货币过剩的关系更大。


经济危机离我们多远?


    在国际经济严重失衡的情况下,一些国家和地区的钱多了,必然一些国家和地区的负债就增加了。如果这种状况持续得不到改善,美元就会大幅贬值。特别值得注意的是,上个世纪六七十年代之间的市场金价高涨都伴随美元的危机,特别是货币资本与黄金相联系的“金本位”——布雷顿森林体系的解体,都使我们认识到,历史与现实往往何其相似。那么,该如何防止全球经济危机而不重蹈历史覆辙呢?
      笔者认为,近期保持强势美元不失为上策,但从长期看,全球应该正视美国的巨大财政赤字和贸易赤字所造成的世界经济严重失衡问题。因为在当今秩序中,任何一环一旦崩溃,等到美元依靠大幅贬值来支付国际债务时,就会爆发世界性的经济危机。所以,要根本解决全球经济失衡的问题,就要根治全球的经济不平衡,而关键所在就是一定要找出美国贸易逆差的真正解决之道。
       从出口产品的结构可以看到,美国制造商的竞争力是在资本密集、技术密集或者高档消费品领域,而不是来自发展中国家的低档消费品和劳动密集性产品。换言之,美国制造商绝不会回到劳动密集型领域。人民币升值也丝毫不会改变这种现状和趋势。所以,要减少美国的贸易逆差,只有从产品结构相同的进出口入手,只有当这些同构产品的价格变化以后,美国的贸易逆差方能得以解决。从这个意义上说,欧盟成员国,英国、德国、法国以及日本的出口产品与美国的出口产品同构比例较大,只有欧元、英镑和日元逐渐对美元升值,美国产品的价格竞争性显现,美国出口产品的比较优势,如资本产品、技术密集产品的价格优势才会显现出来,只有逐渐对这些国家和地区的出口增加,美国的贸易赤字才能改善。当然,这招也忌下猛药,而应该是一个渐进过程。
      另外,全球应加大对对冲基金的监督和管理。由于这类基金属于私募基金,过去规模不大、数量不多,监管不是特别严格,不要求公开信息披露,而大多都注册在免税的第三国,几乎在监管视线之外。随着其数目和规模的迅速扩张,又由于对冲基金的特点、性质和短期逐利的行为,特别在高科技和全球化拉平的世界市场上,对冲基金几乎没有障碍地横冲直撞。危机的导火索常常可能是一些过去被忽略的或被认为是微不足道的因素所引发。
      中国无疑已经卷入了这一轮货币过剩的旋涡中心。大量各类外资和热钱的进入,对于新兴加转轨的中国经济来说,第一次面对如此来势汹汹的“钱势”,除了亚洲金融危机的教训之外,似乎还没有很好的应对方式,使坊间已经开始有了“全球买中国”的担心。对世界经济而言,人民币汇率导致全球经济失衡的指责显然 “牛头不对马嘴”,对最后解决全球经济失衡、防止经济危机还可能有南辕北辙之误。当然,中国也应该从国情出发,做一些如调整出口产品结构,对更广义上的“热钱”进行适当控制等事情。但我们也切不可过高估计这些作为对解决世界经济的失衡和防止经济危机的作用。总之,全球经济已经在许多方面发出了警告,过剩资金的全球过度流动已经在威胁世界经济的秩序,人们对此应该有更充分的认识。

0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:242317次
    • 积分:3053
    • 等级:
    • 排名:第11341名
    • 原创:32篇
    • 转载:91篇
    • 译文:8篇
    • 评论:49条
    文章分类
    最新评论