MMI设计

转载 2006年06月04日 23:20:00

 

      什么是用户界面设计?
  在人和机器的互动过程(Human Machine Interaction)中,有一个层面,即我们所说的界面(interface)。从心理学意义来分,界面可分为感觉(视觉、触觉、听觉等)和情感两个层次。用户界面设计是屏幕产品的重要组成部分。界面设计是一个复杂的有不同学科参与的工程,认知心理学、设计学、语言学等在此都扮演着重要的角色。用户界面设计的三大原则是:置界面于用户的控制之下;减少用户的记忆负担;保持界面的一致性。
用户界面设计在工作流程上分为结构设计、交互设计、视觉设计三个部分,这里主要讲解后两部分:

        交互设计 Interactive Design
  交互设计的目的是使产品让用户能简单使用。 任何产品功能的实现都是通过人和机器的交互来完成的。因此,人的因素应作为设计的核心被体现出来。交互设计的原则如下:
  1) 有清楚的错误提示。误操作后,系统提供有针对性的提示。
  2) 让用户控制界面。“下一步”、“完成”,面对不同层次提供多种选择,给不同层次的用户提供多种可能性。
  3) 允许兼用鼠标和键盘。同一种功能,同时可以用鼠标和键盘。提供多种可能性。
  4) 允许工作中断。例如用手机写新短信的时候,收到短信或电话,完成后回来仍能够找到刚才正写的新短信。
  5) 使用用户的语言,而非技术的语言。
  6) 提供快速反馈。给用户心理上的暗示,避免用户焦急。
  7) 方便退出。如手机的退出,是按一个键完全退出,还是一层一层的退出。提供两种可能性。
  8)导航功能。随时转移功能,很容易从一个功能跳到另外一个功能。
  9)让用户知道自己当前的位置,使其做出下一步行动的决定。

       视觉设计 Visual Design
在结构设计的基础上,参照目标群体的心理模型和任务达成进行视觉设计。包括色彩、字体、页面等。视觉设计要达到用户愉悦使用的目的。视觉设计的原则如下:
  1)界面清晰明了。允许用户定制界面。
  2) 减少短期记忆的负担。让计算机帮助记忆,例:User Name,、Password、IE进入界面地址可以让机器记住。
  3) 依赖认知而非记忆。如打印图标的记忆、下拉菜单列表中的选择
  4) 提供视觉线索。图形符号的视觉的刺激;GUI(图形界面设计):Where, What, Next Step
  5) 提供默认(default)、撤销(undo)、恢复(redo)的功能
  6) 提供界面的快捷方式
  7) 尽量使用真实世界的比喻。如:电话、打印机的图标设计,尊重用户以往的使用经验。
  8) 完善视觉的清晰度。条理清晰;图片、文字的布局和隐喻不要让用户去猜。
  9)界面的协调一致。如手机界面按钮排放,左键肯定;右键否定;或按内容摆放。
  10) 同样功能用同样的图形。
  11)色彩与内容。整体软件不超过5个色系,尽量少用红色、绿色。近似的颜色表示近似的意思。
  用户界面设计构筑了产品设计的基础。如只有首先确定了手机菜单的交互形式,才能在造型设计上决定是采用五项键或上下键。
  在国外,用户界面设计人员有了一个新的称谓:Information Architecture,信息建筑师。它不仅仅是指美工,而是具有心理学、软件工程学、设计学等综合知识的人。

声学模型学习笔记(五) SDT(MMI/BMMI/MPE/sMBR)

DNN训练使用的CE准则是基于每一帧进行分类的优化,最小化帧错误率,但是实际上语音识别是一个序列分类的问题,更关心的是序列的准确性。所以引入SDT(sequence-discriminative tr...
  • xmdxcsj
  • xmdxcsj
  • 2016年10月08日 19:58
  • 3002

MTK 功能机 MMI绘画

MMI绘画MMI架构及基础知识MMI全称Man Macheine Interface(人机接口或人机界面)。人机界面分为文件界面(如DOS)和图形界面(如Windows)两种类型,功能机的平台属于简单...
  • qq_31943959
  • qq_31943959
  • 2016年08月15日 15:44
  • 286

深度学习常用数据集

Datasets These datasets can be used for benchmarking deep learning algorithms: Symbolic Music Dat...
  • wwe4023
  • wwe4023
  • 2017年06月09日 16:56
  • 459

Android 拨打电话流程

1、Contacts的AndroidManifest.xml中android:process="android.process.acore"说明此应用程序运行在   acore进程中。    Dial...
  • happy_6678
  • happy_6678
  • 2015年08月18日 14:49
  • 2065

Android中实现暗码启动APK【二】

上一篇说到的是使用了发送广播启动暗码,还有一种就是在源码中修改代码。预置需要使用暗码启动的apk。可以是带源码预置或者不带源码预置,我测试的是没有使用带源码,直接预置的APK,再添加一个Android...
  • qq_32611951
  • qq_32611951
  • 2017年02月15日 16:49
  • 493

手机自动化测试工具实现

手机自动化测试工具实现一、PC 端监控工具实现1、手机自动化可解决的问题 ( 1 ) 压力测试:一些连续不断的操作,比如反复切换歌曲播放及联网操作等 ( 2 ) 极限临界测试:一些极限条件的构造...
  • hexieshangwang
  • hexieshangwang
  • 2015年10月28日 13:10
  • 3869

表情识别数据集整理

原文链接: http://blog.csdn.net/computerme/article/details/49469767 CK and CK+  It contains 97 subject...
  • zlcnup
  • zlcnup
  • 2016年06月21日 19:45
  • 1290

MMI、SS、USSD介绍

拷贝几篇博文。 https://berlin.ccc.de/~tobias/mmi-ussd-ss-codes-explained.html ========================...
  • dash23
  • dash23
  • 2017年07月04日 08:23
  • 143

MTK动态加载尝试

老大让我研究一下MTK平台上是否能够实现动态加载的功能,没什么时间限制,尽量搞一下看看是否能实现,利用闲暇时间网上搜索了相关资料并写了部分代码,在MT6250平台上初步测试ok.两个区域之间函数调用o...
  • RickyX1048
  • RickyX1048
  • 2013年08月27日 11:19
  • 1154

MMI工厂模式启动流程

基于android N MTK 平台 本文主要记录从 dialer 的 dialpad 输入特殊的字符串启动工厂模式的流程。整体流程图部分方法介绍DialpadFragment.afterTextC...
  • michael_yt
  • michael_yt
  • 2017年06月21日 13:33
  • 313
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:MMI设计
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)