宏观经济偏热已成共识 中央政府决心控制信贷

转载 2006年06月18日 10:13:00
发布日期 2006-06-15

 

    据新华社报道,国务院总理温家宝14日主持召开国务院常务会议,分析当前经济形势,研究部署近期经济工作。

    会议认为,当前经济情况总体是好的,保持平稳较快发展的势头。农业生产形势较好,夏粮丰收已成定局;工业持续快速增长,煤电运供需状况好转,企业效益继续提高;财政收支良好;城乡居民收入增加,消费增长加快;消费价格总水平基本稳定;各项社会事业加快发展。当前经济运行中存在的主要问题,仍然是固定资产投资增长过快、货币信贷投放过多,特别是结构性矛盾突出,能源资源和环境压力增大。

    会议强调,各地区、各部门要认真贯彻中央关于今年经济工作的部署,全面落实科学发展观,真正把工作重点放在调整经济结构、转变增长方式和深化改革开放上来,坚决改变一味追求经济增长速度和盲目扩大投资规模的做法,注重优化经济结构,注重提高经济增长质量和效益,注重能源资源节约和环境保护,把经济社会发展切实转入全面协调可持续发展的轨道。

    会议指出,要进一步落实中央的一系列政策措施,主要用经济手段有针对性地解决经济运行中的突出问题。坚持突出重点、区别对待、有保有压、适度微调。近期,要着重抓好以下工作:

    一是继续加强农业和农村工作。抓好夏收、夏种、夏管,扩大秋粮播种面积,力争全年粮食生产稳定发展。抓好防汛抗旱救灾工作。正确引导社会主义新农村建设,重点是提高农业生产力和增加农民收入,坚持农村基本经济制度和经济政策,尊重农民意愿,力戒形式主义,防止急于求成和盲目攀比,防止乱占耕地和增加农民负担。

    二是坚决遏制固定资产投资过快增长。坚持把好土地、信贷两个闸门,严格执行技术、环保、安全等市场准入标准。坚决制止违法违规用地行为,严肃查处重大土地违法案件。从严控制新上项目,特别要严格控制产能过剩行业新上项目。严格控制城市建设规模。认真落实调整住房供应结构、稳定住房价格的各项措施。

    三是进一步抑制货币信贷过快增长。继续引导商业银行合理把握中长期贷款投放规模和节奏。加强对农业和中小企业的贷款支持。促进资本市场稳定健康发展。

    四是突出抓好节能降耗和环境保护工作。抓紧建立节能目标责任制和评价考核体系,狠抓重点领域和重点企业节能,对高耗能行业实行差别电价,加快实施重大节能工程。加大对高污染行业的环保监管和执法力度。

    五是促进对外贸易平衡发展。进一步控制高耗能、高污染和资源性产品的出口,扩大国内紧缺资源性产品、先进技术及设备的进口。

    同时继续做好改革开放各项工作,努力解决涉及人民群众利益的问题。

宏观经济预测数学建模方法分析

  • 2013年03月20日 15:32
  • 200KB
  • 下载

tushare module 5 -- 宏观经济数据

宏观经济数据提供国内重要的宏观经济数据,目前只提供比较常用的宏观经济数据。 1. 存款利率 返回值说明: date :变动日期deposit_type :存款种类rate:利率(%) ...

宏观经济政策对信息产业的影响

信息技术产业一直是衡量一个国家综合国力的一个关键指标,我国一直注重对信息技术产业的扶持力度。在一系列产业政策的推动下,我国的信息技术产业迎来新的发展契机。过去几年IT支出持续保持较高的增长,预计未来几...
  • trents
  • trents
  • 2011年10月11日 14:04
  • 3726

微观经济学和宏观经济学

   开门七件事,柴米油盐酱醋茶。   对啊,无论你是圣人,君子,还是凡人,都脱离不了物质,也就脱离不了经济。   你也许会想,经济学,好大的一门学科,和我有关吗?   其实经济和江湖一样,江湖那么大...

2015年宏观经济总结和2016年猜想

2015年宏观经济总结和2016年猜想 wxmang http://www.douban.com/group/topic/81889284/    先声明一句,我没有更多内部信...

宏观经济: 模型的三大参数

社会经济大致可以分为三个层次: 1. 宏观经济 2. 行业经济 3. 微观经济 最近阅读《宏观经济学》,奥利维尔·布兰查德(Olivier Blanchard) 著, 楼永, 孔爱国 译。读到...
  • abcamus
  • abcamus
  • 2016年12月25日 22:55
  • 361

宏观经济之国家经济与建设

国家可以通过每年GDP的增长率(通常是GDP总量*增长率)多印出来的钱投放于市场,但是这个投放于市场,是以国家支出的形式做出来的。比如:教育开支,医疗保健开支,国防研究、部队工资支出。但是如果说GDP...

全球最为火爆的互联网金融市场 其处于法律真空地带 强化监管已成其多方共识

6月7日,教育部哲学社会科学发展报告建设项目《2014中国金融发展报告》在中南财经政法大学发布。   报告针对近年来蓬勃兴起的互联网金融发出预警,认为其监管处于处于法律真空地带,防控风险和规范互联网...

共享经济已成资本傀儡,背后是腾讯和阿里的暗斗

最近的创投圈,都盯上了“共享经济”。尤其是共享充电宝,已成资本新宠。甚至仅在10天里,超20家机构入局,5家企业相继宣布获总额近10亿元的融资。   很多人都在讨论共享充电宝会不会成为下一个风口...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:宏观经济偏热已成共识 中央政府决心控制信贷
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)