中国经济趋向过热?

转载 2006年06月18日 10:27:00
专题源文件 发布日期 2006-06-16

 

    中国的贸易顺差5月份达创纪录的130亿美元,出口比去年同期飙升逾25%。这一强劲表现将促使人们呼吁采取新的经济紧缩措施,同时要求人民币进一步升值。

    中国官方媒体上周称,中国的广义货币供应量即M2今年5月较去年同期增加了19.5%,远高于中国人民银行(People's Bank of China)设定的目标,同时银行新增贷款几乎翻倍。

    渣打银行(Standard Chartered Bank)驻上海资深经济学家王志浩(Stephen Green)表示,这些数据将引发人们担忧中国经济仍受到"过度刺激"。

    "这很有可能使中国人民银行感到十分不适--并将使经济学家们有些紧张不安,"王志浩在一份研究报告中表示。"如果6月份的贷款增长没有显著放缓,那就会出现问题。"

    5月份的贸易顺差表明,中国今年的贸易顺差甚至可能会突破2005年创下的1020亿美元年度纪录。2006年头5个月,出口同比上升26%,至3470亿美元,同时进口攀升22%,至3010亿美元。

    尽管中国央行已采取措施减少顺差的影响,但顺差导致资本流入,进而进入中国的金融系统,产生过量流动性。

    中国政府一直在试图运用一系列行政措施来控制银行,这些措施旨在抑制银行向房地产等行业放贷。同时,政府于4月份将一年期贷款基准利率提高0.27个百分点至5.85%。然而,持续强劲的贷款增长,令人预期中国政府将采取进一步政策行动。

    "我们仍然认为,中国政府未来还会进一步采取紧缩流动性的措施,包括提高法定准备金率,并让人民币进一步逐渐升值,"瑞银集团(UBS)投资研究部亚太区首席经济学家乔纳森·安德逊(Jonathan Anderson)表示。

    美国一直要求中国采取更大幅度的升值行动,但中国此前对此置之不理,自去年7月一次性将人民币对美元升值2.1%后,迄今只让人民币升值了1.7%。上月人民币对美元汇率突破8:1后,人们猜测北京未来将采取更加大刀阔斧的行动,但自此之后人民币又重新跌回该心理点位下方。

    一些经济学家表示,出口的强劲态势将使政策制定者们确信,可以让人民币进一步升值--另外,由于华盛顿最近对该问题表现得相对平静,现在是在不丢颜面的情况下升值的大好时机。

    5月份,中国消费者物价指数同比增长继续保持在1.4%,仍然处于相对安全水平。尽管如此,货币供应的强劲增长再次引发了人们对通货膨胀可能上升的担忧。官方媒体上周表示,5月份的新增本币贷款达到了2060亿元人民币(合260亿美元),远高于去年同期的1020亿元。

相关文章推荐

看<不懂的中国经济>

  • 2010-01-13 21:14
  • 497KB
  • 下载

电子商务的未来发展——来自《2012年CCTV中国经济年度人物颁奖典礼》马云语录

21:34马云:我先告诉所有的像王总这样的传统零售一个好消息,电商不可能完全取代零售行业,但会基本取代你们的。电子商务在今天不仅是模式的创新,还是生活方式的变革。很多人看成是商业模式,事实上它在影响一...
  • gdutcc
  • gdutcc
  • 2012-12-18 22:55
  • 1028

互联网+中国经济新引擎

  • 2017-10-06 22:16
  • 6.63MB
  • 下载

从奶农倒奶看中国经济发展

“2014年12月10日 青海 据经济参考报消息,作为我国西部重要乳品生产地区的青海,2014年以来在大通、湟中等奶牛养殖主产区,牛奶价格比矿泉水还便宜,养殖户损失惨重,出现卖牛倒奶现象。 201...

中国经济到底缺什么

本文来自于何帆教授的一篇文章。 经济学上有一个著名的“三难选择”,即在开放条件下政府有三个主要的政策目标:一是货币政策的自主性,二是汇率稳定性,三是资本自由流动。最好的情况下,你只能得到两个目标,必...

中国经济告别奇迹

“今年应该是最难熬的吧,明年情况应该好转,总不能一直差下去吧。”在投融资培训的课堂上,张勤勤跟她的课程顾问说起近况。34岁的张勤勤是武汉一家家具厂的负责人。      2012年是她在这个行业的第...

2016半年过去了,习总跟您谈谈您对中国经济观点,下半年将会如何?

“金震一鸣新常态”不是一个静态目标,而是一个动态的系统目标。它意味着在降低速度的同时,必须同时推动市场化改革,提高经济运行的效率。   “金震一鸣新常态”一词并非中国的首创,它最先由美国太平洋基...

(转载收藏)四大因素揭露中国经济真相 未来投资关注这个方向

宏观经济要素及当前经济发展状况
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)