关闭

中国经济趋向过热?

1183人阅读 评论(1) 收藏 举报
专题源文件 发布日期 2006-06-16

 

    中国的贸易顺差5月份达创纪录的130亿美元,出口比去年同期飙升逾25%。这一强劲表现将促使人们呼吁采取新的经济紧缩措施,同时要求人民币进一步升值。

    中国官方媒体上周称,中国的广义货币供应量即M2今年5月较去年同期增加了19.5%,远高于中国人民银行(People's Bank of China)设定的目标,同时银行新增贷款几乎翻倍。

    渣打银行(Standard Chartered Bank)驻上海资深经济学家王志浩(Stephen Green)表示,这些数据将引发人们担忧中国经济仍受到"过度刺激"。

    "这很有可能使中国人民银行感到十分不适--并将使经济学家们有些紧张不安,"王志浩在一份研究报告中表示。"如果6月份的贷款增长没有显著放缓,那就会出现问题。"

    5月份的贸易顺差表明,中国今年的贸易顺差甚至可能会突破2005年创下的1020亿美元年度纪录。2006年头5个月,出口同比上升26%,至3470亿美元,同时进口攀升22%,至3010亿美元。

    尽管中国央行已采取措施减少顺差的影响,但顺差导致资本流入,进而进入中国的金融系统,产生过量流动性。

    中国政府一直在试图运用一系列行政措施来控制银行,这些措施旨在抑制银行向房地产等行业放贷。同时,政府于4月份将一年期贷款基准利率提高0.27个百分点至5.85%。然而,持续强劲的贷款增长,令人预期中国政府将采取进一步政策行动。

    "我们仍然认为,中国政府未来还会进一步采取紧缩流动性的措施,包括提高法定准备金率,并让人民币进一步逐渐升值,"瑞银集团(UBS)投资研究部亚太区首席经济学家乔纳森·安德逊(Jonathan Anderson)表示。

    美国一直要求中国采取更大幅度的升值行动,但中国此前对此置之不理,自去年7月一次性将人民币对美元升值2.1%后,迄今只让人民币升值了1.7%。上月人民币对美元汇率突破8:1后,人们猜测北京未来将采取更加大刀阔斧的行动,但自此之后人民币又重新跌回该心理点位下方。

    一些经济学家表示,出口的强劲态势将使政策制定者们确信,可以让人民币进一步升值--另外,由于华盛顿最近对该问题表现得相对平静,现在是在不丢颜面的情况下升值的大好时机。

    5月份,中国消费者物价指数同比增长继续保持在1.4%,仍然处于相对安全水平。尽管如此,货币供应的强劲增长再次引发了人们对通货膨胀可能上升的担忧。官方媒体上周表示,5月份的新增本币贷款达到了2060亿元人民币(合260亿美元),远高于去年同期的1020亿元。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:242653次
    • 积分:3056
    • 等级:
    • 排名:第11380名
    • 原创:32篇
    • 转载:91篇
    • 译文:8篇
    • 评论:49条
    文章分类
    最新评论