像《我是歌手》一样说我是程序员

原创 2017年06月22日 22:14:09

    

       初中以前,从大山里走出来的我,不知电脑为何物。

       高考完后,第一次跟同学去网吧看爱情动作片,才第一次接触网络,感觉网络是有点污的东西。

       家里三代务农的我,那个时候对商机这个东西没有任何概念,要是知道去申请QQ,去搞网站,去做SEO,去搞域名,可能现在的我就不是现在的我了,有时候想想,时间能够倒回就好了,把现在的经验给以前的自己用。

       第一次高考,其实未达到二本线,其他学校也没有多想,向贫困的家里强烈要求复读。

       进了瑞金一中复读,果然教学质量非常好,在自己努力和老师的教导下,从刚进入复读班的倒数第几名,到高考时前三四名,后来进入江西有名的江西师范大学,也算对得起复读的一年辛苦时光。

       本科,还是对做生意没有什么概念,一心以为读好书,未来就不用多想。所以四年都用在了学习上,专业成绩和数学成绩都在90分以上。可现在想来,还是错过了好多社会实践机会。如果有学弟学妹们看了我这篇文章,哥哥建议你,大学除了一定要谈恋爱,也一定要去多从事社会实践,多去社会上折腾,多跟人打交道,多尝试你当下最优的机会。特别时对于跟我一样从大山走出来的孩子,一定要走出去社会看看,你会发现不一样的东西,会打破很多你以前一直坚持的没有价值观点。

       《财新网》是我最喜欢的一家非常有记者专业精神的媒体,上面有一篇文章提到现在社会阶层壁垒已经比重启高考选拔机制初期更为固化,所以有幸上了好大学的学弟学妹们,一定要好好利用好这个平台的机会。其实没上大学的弟弟妹妹们也不用担心,社会上多得是的人利用自己或者亲友的资源,挣得比正正经经从好大学毕业的人多得多。

        也许对于大部分像我这种出生的孩子,进入更好的大学更高的平台是普遍更好的选择。本科毕业进入厦门大学读研究生。可以说,厦大这个身份确实给了后来工作过程或者社交场合很好的一个头衔。我因厦大而骄傲,什么时候厦大能够以我而自豪呢?


图1. 毕业在校主陈嘉庚雕像前留影

        其实说实话,研究生阶段并没有学到什么牛逼的东西,只是见识了更多学术界顶尖的东西,做研究上更有方法,认识了好多之后工作生活中的朋友同学资源。可以说,更好的大学能够提供更强的关系网。也提供了我后来进入华为的“门票”,类似华为这样的优秀公司,亲自去校招的学校不会太多,一般是国内比较知名的大学。厦大在我印象中是福建省中的唯一一所,有很多周边学校的同学也会慕名而来应聘。很幸运的,我在暑假提前招聘就录用了,没有经过一系列繁杂的应聘流程,比如传说中的“群面”。华为招聘筛选还是挺粗的,不会对某个技术要求太高,关键是选择会干适合的员工,真正的磨练是进入华为之后N轮培训+师傅带徒弟开始的。

       华为,在很多人眼中,都是牛逼的公司,特别是最近几年做更多贴近普通消费者的产品——手机,更多人知道这个公司,以前做得更多的产品是面向全球各大运营商(大T)的产品,包括各种服务器交换机等,也有普通用户比较少拿在手里玩弄的路由器。在还未进入华为之前,或多或少都听过查过这家公司,薪酬福利很高,把女人当男人用,把男人当牲口使,加班严重等等等等,其实进入之后才真正认识,并不是每个项目组都需要加班,并不是每个部门薪酬都一样,并不是每个人薪酬都相同,呆久了,你会听到有这么一群人,“华二代”的父母“华一代”,他们工资只是零头,分红上百万很正常。这或许促发了一些利益分享的不公,其实老华为在成立不久加入公司,也是相当于把自己青春岁月投资了公司,这项投资也可以有相应的回报不为过。华为也不断在进行制度的更新优化,让新员工的薪资相对于其他BAT来说更有竞争力。


图2. 部门组织去浙江临安玩时宝宝与印度同事叔叔合影

        关于华为还有很多讲不完的事情,你会感觉师父是真心的带你,你会跟他一起把酒言欢,苦的乐的,可以说每一个华为人都会对师父心存感激,感谢我的师父杨兴华,师父家就是我们这些徒子徒孙的家。还有“打地铺文化”,一到中午办公室灯火全部关闭,大家躲到自己桌子底下摊开垫子午休。还有TR5,也是一个神奇的点,产品如果没有达到TR5的要求,前几个星期整个团队全员一起通宵达旦是家常便饭。产品上线会分为实验局XX局,因为华为发布的是会影响一个片区甚至整个国家的产品,如果服务器不工作或者安全不过关,甚至会导致国家间的纠纷,所以产品的每一行代码都必须经过严格的测试与检视。如果线上产生问题,产品线最顶尖的专家也会派上定位解决,任总也有时候会派到国外救火。安全在华为内部特别重视,任总说要做到像白纸一样透明,在英国设立了独立的安全部门,大部分是雇佣英国本地员工,为了能够赢得海外国家的信任,美国也一直以安全为由阻止华为入场,按在华为时做过安全SE的我的理解,其实美国很大程度上是找借口。

       提到任总,虽然在华为干了三年,到离开都没有打过照面,但是他的形象应该在每个华为人的心中都很鲜明吧,不需要专车,自己跟普通百姓打的,都有见过照片吧,我想那绝对不是炒作。传说不坐头等舱甚至商务舱,只坐经济舱。轮流CEO制,自己股份只占不到1%等等等等,利益共享,应该在中国企业家中很少见了。慈祥的他,有个能干的女儿孟晚舟(任华为CFO),任总应该很欣慰吧

       三年之后,我离开了华为,离开了杭州。为什么,就像“遇一人白首”一样,需要择一座城终老,其实在华为工作更多的感觉不是干一个事业,而是感觉这是一份待遇还不错的工作。所以,我要去寻找我要的生活,我的事业。

       厦门,是一个适合生活的城市,是一个没有雾霾的城市,是一个亲人众多离家最近的一线城市,一个创业分为浓厚的城市,一句话,除了房价高,其他都好,呵呵。回到厦门,进入朋友的母婴电商创业公司,任项目经理,开始走上管理岗位,也做技术。开始感受到把全身心的投入事业的滋味,还有带领一个部门兄弟在公司发展方向的指挥棒下做出一版一版产品的激动的感觉,当然母婴市场竞争还是比较激烈,我们团队虽然有传统商业的经验,玩具、童车、奶粉、纸尿裤各方面的专家都有,但还是没有掀起全国范围的浪潮。这个时候我也参与市场营销,开始感受市场商业的气息,还是比较有趣。同学对我还是比较买单,我深深感受到,他们买的不是商品,而是买的对我这份信任。所以商人必须以诚为本,才能把生意做大。一年之后,我们研发部还是解散了,最后的一个晚上,我们研发部十多个兄弟一起在柴火鸡,吃吃喝喝,谈过去,说将来。


图3. 1233购在厦门国际会展中心地推活动

       之后,来到老家跟我隔座山的老乡公司,一个93年的小伙,也认识了他身边很多90后的牛逼的朋友,这个时候我意识到时代变了,我开始方了。一个做软件外包的公司,这一年作为研发总监,见识了很多公司运营方面的东西,开始对公司有渐渐清晰的感觉。只要一个团队凝成一股绳,多大的客户来了,一样可以应对自如。这一年中也对自己人生规划有了更清晰的认识,有家了,挣钱把家养好最重要,应该要去做能发挥自己最大价值的事情。


图4. 比朋软件在厦门王子饭店年终聚餐

        一年之后,虽然流行着一个段子,一个企业家卖了房子去创业,几年之后挣了钱又花了更大的价钱买回了原来的房子。我还卖了一套房子,开始去创业。不创业,对不起只能活一次的人生。

       虽然,创业看起来是一个充满激情的事情,但过程只有自己知道,开始没有,可能一直获取不到收入,你能支撑整个家庭的花销吗,你能忍受在公司别人稳定的拿高薪,而你颗粒无收的日子吗?你创业的方向真的对吗?会不会到最后足篮打水一场空,你做什么产品,什么事情,别人为什么要买你的单?这是真刀真枪在市场上让客户选择,你还是那个害羞的人吗?

       我还是开干了,好在老婆在当老师,会有一些稳定的收入,给我的压力不是那么的大,让我还有一点发挥手脚的机会。对目前的我来说,就是短线收入和长线投资结合,还是要理性一点去适当的调整方向,这个过程有点痛苦,但我必须前行。为改变家庭务农命运,我相信我们可以过上更好的生活。

       高考,等我女儿去参加了。

      对了,呼应题目,前段时间,《我是歌手》很火,曾经的他们也许只是街头卖艺的,也可能是酒吧给人驻唱的,但是在认真的做音乐的过程种,他们慢慢得到了社会的尊重,站在“我是歌手”的舞台上,可以很自豪的说我是歌手。很多程序员也自嘲自己是码农,搬砖的。其实你也在认认真真工作,也可以对自己,对社会说:我是程序员。




我的公众号,欢迎交流~



版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

《我是歌手》网上报名评审

相信很多人跟我一样,特别想去《我是歌手》竞演现场领略一下歌手们的表演,所以在网上尝试报名评审团了,报名过程如下: 首先打开湖南卫视“我是歌手”官网:http://huodong.hunantv....
  • chfe007
  • chfe007
  • 2015年01月30日 21:08
  • 1639

我希望北大办得跟从前一样好!

北京大学是世界几流大学    2001年,凤凰卫视主持人对季羡林进行了一次访谈,当时杨澜是凤凰卫视的主持人。访谈中有这么一段对话——杨澜问:“依您看,北京大学怎样才能成为世界一流大学?” 季老先生回答...
  • tdcqhust
  • tdcqhust
  • 2006年10月16日 17:29
  • 1642

大家好,我是一名程序员,这就是2017年的我……

十年生死两茫茫写程序,到天亮 千行代,Bug 何处藏纵使上线又怎样朝令改,夕断肠领导每天新想法天天改,日日忙相顾无言惟有泪千行每晚灯火阑珊处夜难寐,加班忙这一年,我们的心里只有工作,程序猿、产品汪、运...
  • EGEFCXzo3Ha1x4
  • EGEFCXzo3Ha1x4
  • 2018年01月02日 00:00
  • 1398

我是程序员 我为自己代言!

你只看到前台优美的界面 却看不到后台抽象的代码 你嘲笑我不懂色彩搭配 我鄙视你缺乏逻辑思维 你有你的审美标准 我有我的开发原则 编程的路注定是艰辛和坎坷的 但是我...
  • Vic___
  • Vic___
  • 2013年03月10日 18:26
  • 578

我是如何从流水线工人到程序员?(2008-2018)

2008年的我很顽皮,学习成绩不是很好,没有考上重点高中。当时不喜欢学习的我,不管家人怎么说都铁了心不愿意再读书,于是老爸提出,只要我乖乖听话去上学,就买一台电脑给我。当时拥有一台电脑可以说是我最大的...
  • cym492224103
  • cym492224103
  • 2018年01月02日 17:26
  • 462

自我认知---我是一个假的程序员?

尽管CSDN是个技术性的博客集中地,而我从打算记录自己到现在,关于技术先关的记录文章却寥寥无几。难道我是一个假程序员?其中最大的原因是自身的惰性,其次便是很多时候文章已经写好了,却在最后因为自认为太不...
  • qq_34273222
  • qq_34273222
  • 2017年02月27日 11:24
  • 276

酷我音乐歌手写真接口分享

上次用QT开发酷狗音乐播放器的时候,涉及到歌手的写真背景问题。因为放弃了酷狗的资源。所以得另寻他某,最后就选择拿酷我音乐开刀(或许是因为都有个酷吧 哈哈) 没想到酷我的资源获取如此easy。...
  • WU5151
  • WU5151
  • 2015年08月02日 09:53
  • 1817

我是一名程序员

这是我的第一篇Blog.
  • lawyu
  • lawyu
  • 2004年10月06日 00:46
  • 358

《CEO说 像企业家一样思考》读书笔记

伟大的CEO和街头小贩一样都有共同的思维方式,他们总是能够通过复杂的表象看到商业本质,化繁为简,抓住企业经营的根本要素:商业智慧。所谓商业智慧,即企业家最应关注的企业运营的六个关键要素:现金净流入、利...
  • qilixiang012
  • qilixiang012
  • 2014年12月15日 00:14
  • 1522

听说,你是上帝派来拯救我的“天使”

22岁以前,他一直是一个痞子。在胡同里晃悠,总是吊儿郎当的样子,看到美丽的女孩子吹口哨,看到不美的女孩子故意大声地叹气。胡同里谁家的小孩被欺负了,一定是他干的;谁在胡同里打架,他一定参与了。他学过修表...
  • DHC_KULOU
  • DHC_KULOU
  • 2007年07月18日 10:31
  • 1083
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:像《我是歌手》一样说我是程序员
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)