HDOJ 1754 I Hate It 【线段树节点更新&&求区间最大值】

原创 2015年11月19日 13:17:13

I Hate It

Time Limit: 9000/3000 MS (Java/Others)    Memory Limit: 32768/32768 K (Java/Others)
Total Submission(s): 54679    Accepted Submission(s): 21396


Problem Description
很多学校流行一种比较的习惯。老师们很喜欢询问,从某某到某某当中,分数最高的是多少。
这让很多学生很反感。

不管你喜不喜欢,现在需要你做的是,就是按照老师的要求,写一个程序,模拟老师的询问。当然,老师有时候需要更新某位同学的成绩。
 

Input
本题目包含多组测试,请处理到文件结束。
在每个测试的第一行,有两个正整数 N 和 M ( 0<N<=200000,0<M<5000 ),分别代表学生的数目和操作的数目。
学生ID编号分别从1编到N。
第二行包含N个整数,代表这N个学生的初始成绩,其中第i个数代表ID为i的学生的成绩。
接下来有M行。每一行有一个字符 C (只取'Q'或'U') ,和两个正整数A,B。
当C为'Q'的时候,表示这是一条询问操作,它询问ID从A到B(包括A,B)的学生当中,成绩最高的是多少。
当C为'U'的时候,表示这是一条更新操作,要求把ID为A的学生的成绩更改为B。
 

Output
对于每一次询问操作,在一行里面输出最高成绩。
 

Sample Input
5 6 1 2 3 4 5 Q 1 5 U 3 6 Q 3 4 Q 4 5 U 2 9 Q 1 5
 

Sample Output
5 6 5 9
Hint
Huge input,the C function scanf() will work better than cin
 

Author
linle
 

Source
 
思路:
        通过建立一颗区间最大值树,来查找最大值和对节点进行更新,简单的线段树操作!



代码:
#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <algorithm>
#define INF 0x3f3f3f3f
using namespace std;
int tree[800005];
int max(int a,int b)
{
	if(a>b)
		return a;
	return b;
}
void build(int rt,int l,int r)
{
	if(l==r)
	{
		scanf("%d",&tree[rt]);
		return;
	}
	int mid=(l+r)>>1,pt=rt<<1;
	build(pt,l,mid);
	build(pt|1,mid+1,r);
	tree[rt]=max(tree[pt],tree[pt|1]);
}
void updata(int rt,int l,int r,int a,int b)
{
	if(l==r)
	{
		tree[rt]=b;
		return;
	}
	int mid=(l+r)>>1,pt=rt<<1;
	if(a<=mid)
	{
		updata(pt,l,mid,a,b);
	}
	if(a>mid)
	{
		updata(pt|1,mid+1,r,a,b);
	}
	tree[rt]=max(tree[pt],tree[pt|1]);
}
int query(int rt,int l,int r,int a,int b)
{
	if(a<=l&&b>=r)
	{
		return tree[rt];
	}
	int mid=(l+r)>>1,pt=rt<<1,s=-INF;
	if(a<=mid)
	{
		s=max(query(pt,l,mid,a,b),s);
	}
	if(b>mid)
	{
		s=max(query(pt|1,mid+1,r,a,b),s);
	}
	return s;
}
int main()
{
	int n,m;
	while(scanf("%d%d",&n,&m)!=EOF)
	{
		build(1,1,n);
		getchar();
		for(int i=1;i<=m;i++)
		{
			int a,b;
			char c;
			scanf("%c%d%d",&c,&a,&b);
			getchar();
			if(c=='Q')
			{
				printf("%d\n",query(1,1,n,a,b));
			}
			else if(c=='U')
			{
				updata(1,1,n,a,b);
			}
		}
	}
	return 0;
}


相关文章推荐

线段树单点更新区间最大值 hdoj1754I Hate It

题目:hdoj1754 I  Hate It 分析:更新的话,建树的时候保存叶子编号的的节点信息,然后从下往上更新就ok。 求和的话,从根节点开始,然后找在根的左边还是右边,然后递归找一个...

HDOJ 1754 I Hate It (线段树 & 区间最大值)

I Hate It Time Limit: 9000/3000 MS (Java/Others)    Memory Limit: 32768/32768 K (Java/Others) ...

hdu 1754 I Hate It (线段树--求区间最大值)(基础)

I Hate ItProblem Description 很多学校流行一种比较的习惯。老师们很喜欢询问,从某某到某某当中,分数最高的是多少。 这让很多学生很反感。不管你喜不喜欢,现在需要你做的是,...

【线段树-单点更新区间最大值】hdu 1754 - I Hate It

I Hate It Time Limit: 9000/3000 MS (Java/Others)    Memory Limit: 32768/32768 K (Java/Others) Total ...

hdu 1754 I Hate It (线段树入门题、求区间段的最大值)

http://acm.hdu.edu.cn/showproblem.php?pid=1754 线段树入门题:求区间段的最大值 #include "iostream" #include "stdi...
  • Risir
  • Risir
  • 2011年08月02日 18:18
  • 174

hdu1754 I Hate It (线段树,求区间内的最大值)

Problem Description 很多学校流行一种比较的习惯。老师们很喜欢询问,从某某到某某当中,分数最高的是多少。 这让很多学生很反感。 不管你喜不喜欢,现在需要你做的是,就是按照老...

HDU1754 I Hate It(线段树单点更新,区间最大值,zkw线段树)

题目: I Hate It Time Limit: 9000/3000 MS (Java/Others)    Memory Limit: 32768/32768 K (Java/Others) ...

hdu1754——I Hate It(线段树,单点更新,求最大值)

Problem Description 很多学校流行一种比较的习惯。老师们很喜欢询问,从某某到某某当中,分数最高的是多少。 这让很多学生很反感。 不管你喜不喜欢,现在需要你做的是,就是按...

HDU1754—I Hate It线段树求最大值,单点更新

Problem Description 很多学校流行一种比较的习惯。老师们很喜欢询问,从某某到某某当中,分数最高的是多少。 这让很多学生很反感。 不管你喜不喜欢,现在需要你做的是,就是按...

hdu 题目1754 I Hate It (线段树,区间最大值)

I Hate It Time Limit: 9000/3000 MS (Java/Others)    Memory Limit: 32768/32768 K (Java/Others) Tota...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:HDOJ 1754 I Hate It 【线段树节点更新&&求区间最大值】
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)