关闭

天使投资是天使还是魔鬼

标签: 创业互联网产品
1468人阅读 评论(4) 收藏 举报
分类:
天使投资吸纳民间资本,为其看好的企业或团队进行小额投资。
 
天使投资,从名字上就给人一种安全感,那么它就真的那么美好,真的那么“天使”?你就确定它不会是鸟人?
 
从对VC的了解上,会得到很多阴暗的例子。
比如VC听取了你的计划,但是并没有给你投钱,而是把钱投给另一个人,顺便投给那个人你的计划书,这样VC将能获得更多的收益。       又如VC在整个投资的过程中,不断的得到企业的控制权,最终踢你出局。这样你所做的一切只是为别人做嫁衣。
 
       其实这就是投资领域的规则,也是商场的规则,并不是VC的专利。那么就是说,天使投资人也拥有这类武器~所以千万不要被这美丽的名字骗了。
 
无论是VC还是天使投资,他们都没有心情真正关心你的事业,他们最在乎的最大收益。并不是说天使投资投的钱少就可以在盈利的时候少分钱!!
 
我了解的几个天使投资人,他们都声称在投资的时候会给创业者除了资金以外的很多东西,比如经验,会帮助创业者理清楚脉络。请相信,投资人不会只投资你一个项目的,那么我们都知道,当心思不能集中在一个事业上,尤其是这事业还处在创业期的时候,是很难把握清楚它的脉络的,就算把握,也绝对没有你创业者把握的清楚。那么投资人这时的意见你听不听??再说说经验,是很需要的,但是创业公司绝对不能被经验所束缚,过多的经验会捆住你的手脚,很难走出新的道路,所以这时候的经验绝对是一个双刃剑而不是完美的好东西。投资人的经验你又听不听??
 
总而言之,无论是与天使还是魔鬼打交道,都要有你自己的技巧。常听人说,做互联网产品最核心的东西不能让人容易复制,那么到底什么是别人无法复制的呢?是你自己?或是你的团队?你的执着?你的执行力?我觉得当你已经拥有别人无法复制的核心竞争力的时候,你再创业,你再跟投资人打交道是最好。当然,选择去勇于面对风险也不失为是一种人生挑战。
 
写这篇文章,我知道可能会得罪不少投资人。也许将来在我想做点儿什么的时候很难找到投资了:P。不过我相信,一个好的创业者是畏惧与魔鬼打交道的。
 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:151808次
    • 积分:2594
    • 等级:
    • 排名:第14582名
    • 原创:81篇
    • 转载:13篇
    • 译文:0篇
    • 评论:204条
    文章分类
    最新评论